Ипотека в России умерла, но ее могут воскресить

Проценты по жилищным кредитам выросли за два дня в полтора раза

Крупнейший банк России повысил ставку по ипотеке до 18,6%. Главной причиной стало увеличение ЦБ РФ ключевой ставки. В результате все подопечные регулятора теперь оперативно пересматривают ставки по кредитам в сторону увеличения. Кроме того, часть банков заморозила прием заявок и выдачу ипотеки с господдержкой и даже отменяет уже одобренные заявки. О том, умерла ли ипотека в России и что будет с рынком жилищного кредитования в ближайшие полгода, рассказали эксперты.

Проценты по жилищным кредитам выросли за два дня в полтора раза

Самый большой банк России в 1 марта поднял ставку по ипотеке сразу на 7,3% - до 18,6% годовых. Для сравнения, еще вчера, 28 февраля, он готов был оформлять жилищные кредиты под 11,3% годовых.

Однако все изменилось после того, как Банком России в понедельник было принято решение повысить ставку более, чем в два раза — с 9,5% до 20%. Вслед за этим вверх пошли все кредитные ставки, в том числе и ипотечные, которые в среднем за два дня выросли в полтора раза. Одновременно часть банков в России заморозила прием заявок и выдачу ипотеки с господдержкой, в том числе отменяет уже одобренные заявки, по которым не были совершены сделки.

Точного срока возобновления приема заявок пока никто не называет, а задержки, вероятно, связаны с тем, что кредитные организации хотят пересмотреть свои ставки. При этом всем очевидно, что в таких условиях можно говорить, что ипотека в России на время «умерла» или впала в летаргический сон, потому что покупать жилье на таких кабальных условиях люди не будут, если только не какие-то уже совсем безвыходные обстоятельства. Опрошенные «МК» эксперты признают растерянность рынка перед новой реальностью и проводят аналогии с 2015 годом, когда рынок жил в условиях ставки в 18%.

Алексей Новиков, директор департамента ипотечного кредитовнаия Est-a-Tet:

«Сейчас очень много непроверенной информации, которая распространяется очень быстро и вызывает панику по каналам «сарафанного радио». Главное сейчас для тех, кто рассчитывает получить жилищные кредиты – не принимать опрометчивых решений и не делать скоропалительных выводов.

Говорить о смерти ипотеки было бы преждевременно – ситуация в данный момент напоминает то, что происходило в 2015 году, который отрасль пережила, справившись с ситуацией.

Вчера глава Банка России Эльвира Набиуллина говорила о мерах поддержки ипотеки, те же тезисы озвучивал президент. Следом зампред правительства РФ Марат Хуснуллин сообщил о разработке антикризисного плана по поддержке строительной отрасли, после чего уже будет понятнее, что будет со строительством в России. Отрасль является системообразующей и крайне важной для страны. Поэтому сейчас, на волне информационного шума, не стоит делать громких заявлений, с большой вероятностью через какое-то время ситуация успокоится».

Ольга Магилина, заместитель генерального директора «KASAKD Недвижимость»: «Ипотечный рынок не умер, но определенно столкнулся с серьезными трудностями, на преодоление которых потребуется время. Резкое ослабление рубля и двукратное повышение ключевой ставки неизбежно привели к подъему ипотечных ставок. Второй по размерам госбанк страны сообщил о повышении ставок до 15,3%, даже не дожидаясь решения Центробанка. Самый большой банк России с 1 марта анонсировал рост ставок до 18,6%. В ближайшее время и другие банки объявят об удорожании ипотеки. Кроме того, банки будут намного тщательнее изучать потенциальных заемщиков и процент одобрений по заявкам снизится.

Снижение привлекательности ипотеки неизбежно приведет к сокращению спроса, но не к полному отсутствию сделок. Большинство покупателей продолжит рассчитывать на привлечение заемных средств при приобретении жилья, несмотря на двузначные ставки».

Юлия Побожьева, представитель компании Oazis Estate: «Ближайшие пару месяцев, по нашим ожиданиям, будет провал по ипотечным сделкам с учетом новых процентных ставок. Вряд ли покупатели будут рассматривать покупку под такие, прямо скажем, кабальные условия, - только если от безысходности или на короткий срок. Но это не может продолжаться слишком длительное время. По опыту прошлых кризисных периодов высокая ставка будет держаться недолго, государство, скорее всего, утвердит новые программы, поддерживающие снижение ставок по ипотеке».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28735 от 2 марта 2022

Заголовок в газете: Умерла ли ипотека в России?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру