Депутаты вознамерились втрое увеличить пособие по безработице для россиян

Законопроект рассмотрит Госдума

Поправить финансовые дела российским безработным решили отечественные законотворцы. В Госдуме готов к рассмотрению новый законопроект о занятости, предусматривающий, в частности, резкое повышение выплат тем, кто лишился рабочего места. И давно пора: минимальное пособие по безработице на сегодняшний день курам на смех - 1,5 тысячи рублей. Ради таких сумм гордые россияне, как правило, даже не считают нужным регистрироваться в службах занятости. Поэтому официальная безработица у нас на рекордно низком уровне.

Законопроект рассмотрит Госдума

Но сейчас парламентарии настроены изменить ситуацию. Ими под руководством спикеров СФ и ГД Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина подготовлен новый законопроект о занятости. Его рассмотрение в первом чтении запланировано уже на 15 марта. И если его примут (а учитывая высокий статус его разработчиков, в этом сложно усомниться), документ вступит в действие с 1 января 2024 года.

Что же предусматривает новый законопроект? Во-первых, максимальное пособие по безработице сравняют с МРОТ (минимальным размером оплаты труда). Сейчас он равен 16 242 рубля, а максимальное пособие по безработице - 12 792 рубля нынешних. Так что рост будет серьезным - почти на четверть. И будет выплачиваться эта максимальная сумма в течении первых трех месяцев поиска работы. Если получатель за этот период не сможет трудоустроиться, в последующие три месяца ему будут падать на карточку  по 5 тысяч рублей. Почему так? Чтобы пособие не играло дестимулирующей роли: я ничего не делаю, а денежки мне все равно капают...

Во-вторых, увеличится и минимальное пособие - с 1,5 тысячи до 4872 рублей, более чем в три раза.

Отмечается, что на максимальное пособие могут рассчитывать предприниматели и самозанятые, которые прекратили свою деятельность. А также те, кто уволился в течении года до обращения в службу занятости - в зависимости от зарплаты, стажа и причин увольнения.

Минималка же полагается тем, кто впервые ищет работу, не работал больше года или уволен за дисциплинарный проступок.  

Тут уместно напомнить, что, по данным Росстата, на начало нынешнего года в стране насчитывалось около 2 миллионов 800 тысяч безработных. Как особо подчеркивается, это исторический минимум - 3,8% от трудоспособного населения. Но не надо быть большим специалистом, чтобы понимать: рекорд этот —-не от экономического благополучия, которого нет, а от сверхнизких выплат для безработных. Ради которых мало кто желает в принципе регистрироваться на бирже труда.

Прокомментировать готовящийся закон мы попросили профессора Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова.

- Кто в нашей стране по закону может претендовать на получение пособия по безработице?

- Лица трудоспособного возраста, способные выполнять трудовые обязательства и не имеющие ограничений по инвалидности 1-й категории. Откажут в пособиях тем, которых уволили за нарушение трудовой дисциплины. Оставшиеся без работы пенсионеры рассчитывать на пособия тоже не могут.

- Увеличение пособия до уровня МРОТ, 16 242 рубля в месяц, это существенно. Поднятие максимального размера выплат на 3,5 тысячи рублей поправит финансовое состояние безработных?

- Любое увеличение денежных выплат гражданам - это всегда благо. Однако в данном случае речь идет о пролонгации действующей нормативной базы, которая была разработана еще в период эпидемии ковида. Именно тогда «максималку» приравняли к уровню МРОТ. А минималку оставили в пределах 1,5 тысячи рублей.

- А как было раньше в нашей стране?

- Когда-то давно, до 2001 года, в России существовала система, связанная со страхованием граждан от безработицы. Пособия выплачивались в зависимости от размера зарплаты до увольнения. Первые три месяца от 40 до 70%. Кстати, период выплаты пособия был значительно больше, сегодня он составляет полгода. Увеличенный период выплаты пособий - это, на мой взгляд правильно, ведь ситуация на рынке труда в регионах разная. Я убежденный сторонник того, что в нам нужно двигаться к системе страхования безработицы, возвращаться к мировой практике.

- В чем ее преимущества?

- Простой пример. Успешный специалист вдруг оказывается на улице - такое в нашей жизни бывает. Допустим, зарплата на производстве у него была 80 тысяч рублей, он платил с нее налоги и делал пенсионные отчисления. А ему после увольнения предлагают МРОТ. Но он глава семейства, растит детей. А если еще выплачивает ипотеку или кредит, то может вообще остаться без квартиры или машины. 

Практика показывает, что высокооплачиваемые спецы, как правило, даже не обращались в службу занятости за пособием. Те суммы не являлись «спасательным кругом» для потерпевших бедствие в океане рынка труда. Тем более если говорить о минимальном пособии. Если максималка подтягивалась до МРОТ, то минималка, вплоть до сегодняшнего дня, оставались на прежнем уровне - 1,5 тысячи рублей.. Ради таких денег никто и не регистрировался на биржах.  Они не покроют даже транспортные расходы на поездки в службу занятости, особенно, если человек живет в сельской местности.

У людей не всегда есть возможность пользоваться электронным сервисом, ведь доступ в Интернет тоже платный… Вот почему вопрос увеличения пособий всегда висит в воздухе.  

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28989 от 15 марта 2023

Заголовок в газете: Пособите, люди добрые!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру