«Зуб за око»: как и когда Россия будет изымать американские активы

Аналитик Осадчий: «Обмен конфискациями между Вашингтоном и Москвой будет равноценным, но не равнозначным»

Накануне президент РФ Владимир Путин подписал указ, разрешающий изымать американское имущество в нашей стране для компенсации ущерба, причиненного государству и Центробанку введенными США санкциями. Российские владельцы активов смогут обратиться в суд с заявлением установить факт «необоснованного лишения его прав на имущество» в США. На это суд будет запрашивать список американского имущества в России. Затем профильная комиссия по принципу соразмерности укажет на активы, которые можно изъять для компенсации ущерба. Какой объем средств и имущества реально конфисковать таким образом и будет ли изъятие ощутимым для властей США, «МК» выяснил у начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего.

Аналитик Осадчий: «Обмен конфискациями между Вашингтоном и Москвой будет равноценным, но не равнозначным»

Напомним, что указ главы государства стал ответным шагом на ранее принятый в США закон о конфискации активов. В апреле американский президент Джо Байден подписал документ под названием REPO Act. Он дает право конфисковать полностью или частично суверенные активы Москвы, находящиеся под юрисдикцией Вашингтона, в том числе принадлежащие Банку России. Американский закон стал первым нормативным актом, предполагающим конфискацию активов нашей страны и их последующую реализацию. В мае к политикам США присоединились европейские власти, которые выразили готовность действовать чуть более мягким образом: там собираются не конфисковывать все активы, а «лишь» использовать полученную от них прибыль. Однако указ, подписанный президентом РФ 23 мая, имеет все шансы остудить пыл как за Атлантическим океаном, так и у соседей по Европе.

— Какова главная цель обсуждаемого указа Путина?

— Этот указ устанавливает простую логическую связь: конфискация российских активов влечет за собой конфискацию равноценных активов США. Соответственно, у американской стороны возникает понимание того, что изъятие активов, скажем, Банка России повлечет за собой конфискацию находящихся в российской юрисдикции активов, например, какого-нибудь американского банка. И этот банк может поддержать на ближайших выборах не действующего президента США, а его конкурента.

— Сколько активов могут присвоить власти США?

— Основной удар американских санкций сразу после начала СВО пришелся на большие российские банки. Были заморожены их средства в американских банках. О размере этого ущерба можно судить по объему кредитов, предоставленных российскими банками банкам-нерезидентам на 1 февраля 2022 года — 10,2 трлн рублей. Значительная часть этого объема приходилась на американские банки.

Появлялась информация о том, что в США заморожено относительно небольшое количество активов Центробанка — около $5 млрд. А всего за рубежом — и в США, и в ЕС, и в Японии — заморожено активов РФ на сумму около $300 млрд.

— Какие американские активы и на какую сумму смогут получить российские компании?

— Взыскание может быть обращено на активы на счетах типа «С», принадлежащие американцам. На этих счетах в России находятся замороженные активы на многие сотни миллиардов рублей, значительная часть этих активов принадлежит лицам из США.

Также могут быть конфискованы российские банки и предприятия, принадлежащие американцам. Например, в России продолжает работать Ситибанк, активы которого на 1 апреля 2024 года составили 0,6 трлн рублей. Также работает «Дж. П. Морган Банк Интернешнл» с активами 0,2 трлн рублей. Кроме того, в России продолжают вести бизнес американские компании-гиганты. К примеру, «Филипп Моррис» — табачная компания, один из крупнейших производителей сигарет в мире. В прошлом году она оценила свои активы в нашей стране в $2,5 млрд. Можно также вспомнить «Пепсико Холдингс» — вторую по объему выручки компанию среди американских брендов. В России работает косметический гигант Procter&Gamble, присутствует американский капитал и на российском фармацевтическом рынке, и в сфере энергетики, и много где еще.

— Будет ли ответ России на действия США равноценным?

— Ответ будет равноценным, но не равнозначным: Америка преимущественно забирает активы у российских госбанков и госкомпаний, а Россия — у американского частного сектора. Наша страна использует защитную тактику на основе применения принципа талиона, равного возмездия — «Око за око, зуб за зуб». Однако, учитывая, что обмен будет не равнозначным, здесь скорее выйдет «Зуб за око». Но не исключено, что российская сторона может потребовать не только возмещения стоимости конфискованных активов, но и возмещения убытков, понесенных россиянами из-за американских санкций, а это будет уже гораздо более серьезный объем.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29283 от 27 мая 2024

Заголовок в газете: Зуб за око

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру