Перспективы молодых энергетиков: «Конкуренция в их пользу»

Приемная кампания в российских вузах в самом разгаре. Не стали исключением и ведущие университеты Восточной Сибири. Так, три недели назад открыли свои двери для будущих студентов Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИРНИТУ) и Братский государственный университет (БрГУ). О ходе приемной кампании, текущей ситуации на рынке труда и востребованности высшего технического образования в Иркутской области рассказываем в нашем материале.

Перспективы молодых энергетиков: «Конкуренция в их пользу»
Фото: пресс-служба БрГУ

Устойчивый спрос

Сегодня на рынке труда на выпускников технических специальностей сформировался стабильно высокий спрос. И это неудивительно, если учесть масштаб дефицита кадров, который практически достиг отметки в 5 млн человек. Число вакансий попросту превышает количество выпускников вузов. Это ставит их в выгодное положение, эксперты в области подбора персонала называют такое явление «рынком работника».

Причем востребованы не только IT-специалисты. Одна из наиболее актуальных специальностей в Приангарье с его мощными водными ресурсами – это энергетика. Поэтому, по мнению ректора БрГУ Ильи Ситова, абитуриенты, которые хотят стать «технарями», однозначно делают правильный выбор с точки зрения профессиональных и жизненных перспектив.

«В долгосрочной перспективе спрос на выпускников технических факультетов будет очень высоким. Причем это касается и России в целом, и нашего региона в частности. В Иркутской области строятся новые и модернизируются существующие предприятия. Высокими темпами в ближайшее десятилетие будет развиваться энергетическая инфраструктура. Поэтому потребность в квалифицированных инженерно-технических кадрах будет только возрастать, а вместе с ней и конкуренция работодателей за качественных специалистов. Все это приведет к росту уровня заработной платы», – говорит Илья Ситов.

Позитивная динамика приемной кампании

В текущем году ИрНИТУ и БрГУ демонстрируют впечатляющую динамику приемной кампании, отражающую растущий интерес абитуриентов к получению качественного технического образования. Особенно это касается энергетических факультетов.

Стартовавшая три недели назад приемная кампания уже идет на рекорд. Согласно последним данным, количество поданных заявлений на поступление на порядок превышает показатели последних лет. Эксперты связывают этот рост с улучшением качества образовательных программ и усилением связей университетов с промышленностью, что обеспечивает студентам реальные перспективы трудоустройства в родном регионе после окончания вуза.

«На данный момент приемная кампания в БрГУ идет с положительной динамикой, мы даже ненамного превышаем допандемийный уровень. Честно говоря, у нас были некоторые опасения, что ребята не очень активно будут выбирать энергетическое направление, потому что ЕГЭ по профильным дисциплинам является довольно сложным, как и подготовка к экзаменам. Но сейчас можно смело сказать, что наши опасения не подтвердились, мы получаем сотни заявлений. С утра до вечера в холле университета мы видим абитуриентов. Кто-то приходит самостоятельно, многие – с родителями», – уточнил ректор.

Подготовка качественных специалистов в энергетической отрасли – одна из стратегических задач российской образовательной системы. В этом деле университетам Иркутской области много лет содействует основанный Олегом Дерипаской энергетический холдинг Эн+. Компания участвует в жизни университетов, помогает оснащать учебные лаборатории и общежития по последнему слову техники.

«У нас сейчас ребята занимаются в лабораториях, которые в точности повторяют установленное на станциях оборудование в сферах гидроэнергетики, теплоэнергетики, сетевого хозяйства. Когда мы сравниваем уровень оснащенности с другими вузами страны, то, не кривя душой скажу, что опережаем многие другие площадки», – продолжает Илья Ситов. Он убежден, что подобное содействие энергохолдинга позволяет ребятам вырасти к концу обучения в полноценных производственников, готовых на следующий день после защиты диплома выйти на работу.

Бюджетникам стоит поторопиться

По данным университетов, в среднем за пять лет в ИрНИТУ и БрГУ бюджетных мест стало больше в 1,5 раза. При этом их число по-прежнему ограничено. И чтобы поступить, нужно достойно выдержать экзамены.

Сегодня обязательным условием для поступления на энергетическую специальность для одиннадцатиклассников является наличие русского языка, профильной математики и третьего экзамена на выбор (физика, информатика, обществознание). Молодые специалисты-энергетики имеют прекрасные карьерные перспективы.

«Будущим студентам, безусловно, стоит выбирать технические направления. Предприятия готовы предоставлять выпускникам лучшие условия, и эта тенденция сохранится надолго. Сложившийся спрос на технические и энергетические специальности – это отличный шанс для ребят. В Сибири, в Иркутской области, после окончания университета выпускники буквально с первого дня могут приступать к работе. И уезжать далеко от дома для этого не нужно», – резюмировал Илья Ситов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру