Налог на капитальные хозяйственные постройки, бани и теплицы должны будут платить их владельцы с 1 января 2025 года. На собственников возложено обязательство по регистрации таких строений в Росреестре. Об этом сообщила РИА Новости юрист Таисия Вепренцева.
Она подчеркнула, речь идет о строениях, стоящих на фундаменте.
«Теперь новый налог распространяется на бани, теплицы, сараи и аналогичные капитальные сооружения», – рассказала эксперт.
Она объяснила введение нового налога необходимостью систематизировать учет недвижимости и скорректировать налоговую нагрузку в отношении объектов, которые ранее не попали под сферу имущественного налогообложения. Юрист отметила, что, согласно законодательству, капитальные хозяйственные постройки считаются недвижимостью, так как связаны с семьей.
Верпинцева подчеркнула, что регистрация таких объектов обязательна, но даже при ее отсутствии собственники не будут освобождены от налоговых обязательств. По словам юриста, исключить объект из налогооблагаемой базы можно будет только на правовом основании.
Ранее депутаты Госдумы приняли закон, согласно которому россияне могут зарегистрировать капитальные хозяйственные строения, а также дома на две семьи, по дачной амнистии.
Сведения о таких постройках вносятся в ЕГРН на основании технических паспортов или оценочной документации. Однако должно быть соблюдено условие: строения должны быть учтены в техническом или государственном реестре домовладения до 1 января 2013 года. Также у человека должно быть право на сам земельный участок