С начала текущего года ставка на ввоз импортного пива из недружественных стран выросла десятикратно, а именно с 0,1 до 1 евро за литр, в связи с чем российские импортеры обратили внимание на альтернативные каналы поставок, и вслед за китайскими и вьетнамскими напитками они планируют начать ввоз продукции из Доминиканской Республики. В беседе с «Российской газетой» эксперты рассказали, что отечественной пивоваренной отрасли также есть, что предложить потребителю.
Как заметил исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков Вячеслав Мамонтов, пивоваренная отрасль в РФ глубоко локализована, и на продукцию, которая была произведена внутри страны, приходится свыше 95% от всего российского рынка пива.
По словам эксперта, мощности крупнейших отечественных пивоваренных компаний способны удовлетворить потребности рынка продукцией высокого качества, которая по вкусу и качеству ничем не уступает импортным образцам. Мамонтов подчеркнул, что доля импортной продукции в структуре продаж на российском рынке пива всегда была незначительной, и, согласно последним данным NielsenIQ, в 2024 году ее доля составила лишь 4,1%. Он уточнил, что в ответ на запрос потребителя на расширение ассортимента производители запускают новые локальные SKU, в том числе из премиум-сегмента.
Председатель совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман, в свою очередь, указал, что российские производители способны полностью заместить импортное пиво. Он объяснил это тем, что отечественная пивоваренная промышленность является одной из самых современных и развитых в мире. Собеседник издания отметил, что в стране представлены все сегменты: от крафтовых мини-пивоварен до крупных национальных игроков, а ассортимент российского пива охватывает все популярные стили, начиная от классических лагеров до экзотических вкусов.
Бриман добавил, что российское пиво способно не только заместить импорт, но и расширить свое присутствие на рынке, предлагая потребителю широкий выбор качественной и доступной продукции.
Читайте также: Цены на огурцы и помидоры бьют рекорды: эксперты предупреждают, что это не предел