Только вкладов нам не надо

Россияне доверяют банкам, однако нести туда деньги не спешат

15.05.2009 в 14:57, просмотров: 2904

Несмотря на стремительный рост процентов по банковским вкладам, наши сограждане не торопятся становиться вкладчиками. Для это у них просто не осталось денег. А те у кого они все таки остались, предпочитают тратить их на житейские нужды.

Изменение доходов респондентов с сентября 2008 года подтверждает ухудшение социально-экономической ситуации. 44% опрошенных заявили о снижении своих доходов. 9% — об их увеличении. При этом обращают на себя внимание два позитивных обстоятельства: наименьший урон кризис нанес доходам пенсионеров, являющихся одной из наименее социально защищенных групп населения; кризисные явления не сказались отрицательным образом на материальном положении почти двух третей россиян. Таким образом, считают авторы исследования, вопреки ряду прогнозов, обвального падения уровня жизни в России не произошло.

Опрос выявил снижение сберегательной активности населения. В течение этого года открывать новые банковские вклады или пополнять уже существующие намерены только 9% опрошенных. При этом 8% респондентов указали на то, что они вообще не видят смысла делать сбережения. Наиболее весомыми причинами этого они считают инфляцию (26% тех, кто не видит смысла делать сбережения), низкий уровень доходов (22%). Респонденты также называют недоверие к банкам, основанное на негативном опыте 90-х (19%) и нестабильную экономическую ситуацию (14%).

Примечательно, что изменение экономической ситуации не оказало негативного влияния на доверие граждан к банковской системе. Об этом свидетельствует ряд показателей: вкладчиками по-прежнему являются 36% взрослого населения России. Около 72% тех, кто является вкладчиком, не изымали деньги из банков и практически никто из респондентов не намерен закрывать действующие депозиты до истечения срока действия договора.

Для тех, кто все-таки забрал деньги из банка или собирается сделать это в ближайшее время (6% опрошенных, или 17% всех вкладчиков), основными мотивами такого решения являются: нехватка средств на жизнь (38%) перевод накоплений в наличную валюту (19%); вложение денег в крупную покупку (19%). Наиболее сильно разнятся мотивы изъятия денег из банка у двух возрастных групп: 18–24 года и 45–59 лет. В первой возрастной группе доминирующим стало намерение вложить деньги в крупную покупку, в то время как во второй возрастной группе — нехватка средств на жизнь.

Эти показатели соответствуют изменениям в уровне доходов и свидетельствуют о том, что больнее всего кризисные явления ударили по гражданам предпенсионного возраста. Поскольку, согласно данным предыдущих опросов, граждане этой возрастной группы проводят наиболее активную сберегательную политику, то ухудшение их материального положения является дополнительным фактором негативного воздействия на рынок банковских вкладов.

По результатам проведенного исследования самым высоким рейтингом обладают следующие формы накопления: размещение средств в банке, находящемся под контролем государства (36%), покупка недвижимости (24%), наличные рубли (16%). Ход опроса выявил постепенное увеличение доли тех, кто доверяет национальной валюте и государственным банкам, а также снижение числа тех, кто не считает целесообразным делать какие-либо сбережения.

При этом опрос демонстрирует достаточно спокойное отношение наших сограждан к финансовым потрясениям подавляющего - 85% опрошенных не совершали никаких действий, связанных с защитой от валютных рисков. При этом 57% опрошенных ответили, что у них попросту не было каких-либо рублевых накоплений. Преобладающей формой реакции на обесценение рубля стала трата накоплений 6%.