Российское правительство нашло помощника для больших покупок на Западе

Его проконсультирует глава американского инвестбанка

15.05.2009 в 16:39, просмотров: 1969

Глава российского подразделения американского инвестбанка JP Morgan Наташа Цуканова будет консультировать российское правительство в вопросах экспансии на западные рынки, создав собственную компанию, сообщили Рейтер несколько источников в банковских кругах.

"Она плотно работала по некоторым сделкам с Сечиным и, видимо, они в какой-то момент договорились", - сказал инвестбанкир, знакомый с Цукановой.

Создание собственной компании и консультирование по вопросам слияний и поглощений - частный бизнес, а работа для российского правительства - независимые консультации, сказал он. У Цукановой давние связи с российским правительством: работая в JP Morgan она была задействована в проекте по реорганизации РАО ЕЭС России, банк участвовал в организации IPO Роснефти и Сбербанка, консультировал ряд сделок в нефтегазовом секторе.

"У банков есть определенные ограничения, например, по рискам, и не всегда есть возможность реализовать свои амбиции, а когда у тебя есть своя компания - можно быть более агрессивным... у (Цукановой) большой потенциал, который она до конца еще не реализовала", - отмечает знакомый с ней банкир.