Правительство наплодит бизнесменов

В Белом Доме помечтали о новой структуре экономики и покорении космоса

18.05.2009 в 20:46, просмотров: 2078

За три года доля малого бизнеса должна вырасти в полтора раза. Такой грандиозный прорыв значится в проекте развития предпринимательства, который обсуждался сегодня на заседании президиума правительства.

Развитие малого и среднего бизнеса в течение трех лет обойдется стране 924 млрд рубля, значится в проекте Минэкономразвития - из федерального бюджета предполагается выделить 288 млрд руб. Как доложила на заседании глава этого ведомства Эльвира Набиуллина, в ответ на траты вклад малых и средних предприятий в ВВП страны за три года вырастет с нынешних 21 до 32%. Будет нанесен и мощный удар по безработице — доля работающих на малых и средних предприятиях увеличится с 14 до 28% от экономически активного населения страны. Не забыли чиновники и про пресловутые инновации: оборот ориентированных на них промпроизводств вырастет просто фантастически — с 28 до 50%. Напомним, на днях на эту тему достаточно жестко выступил президент.

Таким образом, несмотря на кризис, структура экономики России в ударные сроки должна будет кардинально измениться. «Рисуя» способы достижения поставленных супер-целей, ведомство Набиуллиной, впрочем, не проявило особой изобретательности. В основном предложены старые добрые способы типа борьбы с административными барьерам, доступ к инфраструктуре, увеличение госзаказа, пропаганда предпринимательства (она, по плану, обойдется в 700 млн руб.). Значится в проекте и некое облегчение налогового бремени — правда, конкретики нет. Все это правительство уже записывало в различные документы, однако почему—то сейчас — в кризис — старые способы должны будут привести к долгожданному прорыву.

Впрочем, при самом худшем сценарии развития ситуации планы Минэкономразвития вполне реальны. Малый бизнес страны — это в основном торговля и бытовые услуги, который выживет при любом раскладе. Ходить за покупками и в парикмахерские люди не прекратят ни при каких условиях. «Схлопнется» ряд крупных предприятий — чиновники достигнут своих планов...

О чем еще говорили на президиуме?

Космос. «Россия не должна и не будет ограничиваться ролью международного «космического извозчика», - заявил премьер. Вскоре, по его словам, мы сможем увеличить свою долю на мировом рынке запусков космических аппаратов на 8-10%. Но этого Путину «недостаточно»: надо ускоренными темпами наращивать спутниковую группировку, создавать перспективные образцы ракет и пилотируемый корабль нового поколения.

Безработица. Вице-премьер Александр Жуков сообщил начальнику радостную весть: безработица впервые с октября сокращается. Правда, дело в том, что народ менее активно регистрируется на бирже труда. Снижение показателя зафиксировано с апреля по май: количество зарегистрированных безработных снизилось на 30 тыс. человек. Хотя Жуков не стал утверждать, что в этом стоит благодарить программы занятости. «Может быть, сработал сезонный фактор», - предположил он.

Приемные дети. Как сообщил все тот же Жуков, свежее постановление правительства наконец-то определит порядок учета и контроля над гражданами, которые усыновляют детей, хотят стать опекунами или попечителями. Таким образом, чиновники, возможно, реагируют на общественный резонанс, который вызвало дело Глеба Агеева. Трехлетний мальчик в конце марта был доставлен в московскую детскую больницу с множественными ожогами и гематомами - в избиении ребенка обвиняются приемные родители.