Мобильный провал

Продажи сотовых телефонов упали впервые в истории

20.05.2009 в 17:27, просмотров: 708

Впервые за всю историю исследования рынка мобильные телефоны показали снижение продаж в I квартале. По подсчетам аналитической компании Gartner, из-за экономического кризиса потребители купили на 9,4% трубок меньше, чем в первые три месяца прошлого года. И только смартфоны сохраняют свои позиции. Их продажи выросли на 13%.

Экономия и еще раз экономия. Это стало девизом потребителей всего мира в последнее время. И почти все компании, работающие в потребительском секторе, терпят из-за этого убытки. Не стал исключением и рынок мобильных телефонов.

Впервые за всю историю исследований рынка продажи мобильников упали, причем очень существенно. Об этом свидетельствуют данные исследовательской компании Gartner Inc. По подсчетам экспертов, продажи сотовых телефонов в мире упали в I квартале 2009 года на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это первое падение показателя в годовом исчислении с начала отслеживания Gartner ситуации в отрасли. Продажи мобильных телефонов снизились до 269,1 млн штук в январе-марте этого года. В марте Gartner прогнозировала падение продаж телефонов в 2009 году на 4%.

"Есть сигналы восстановления на рынках стран Северной Америки и Китая, однако в целом продажи телефонов в первом квартале 2009 года сократились", - отмечает директор Gartner по исследованиям в сфере мобильных устройств Каролина Миланеси.

Причина падения продаж тривиальна - экономический спад привел к сокращению потребительских расходов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, традиционно поддерживавших этот рынок.

А вот смартфоны держат удар. Как отмечают эксперты, продажи смартфонов в первом квартале выросли на 13% - до 36,4 млн штук.