Ограниченные энергомощности

Льготы получили только те, кто не хочет расти

24.05.2009 в 17:34, просмотров: 1744
С 5 мая заработал новый порядок присоединения малого бизнеса к электрическим сетям. Льготы получили только компании с потребностями от 15 до 100 кВт. Сетевым компаниям запретили отказывать “малышам”, ссылаясь на отсутствие мощностей. Первые итоги нововведений обсудили на “круглом столе”, который на днях прошел в Минэкономразвития. В ведомстве хотят распространить принцип “безотказности” в техприсоединении малого бизнеса к газовым сетям и коммунальной инфраструктуре.

Напомним, что, согласно постановлению правительства №334 от 21 апреля 2009 года, с 5 мая введен упрощенный порядок техприсоединения к электросетям физических лиц и субъектов малого и среднего предпринимательства. В частности, при присоединении до 15 кВт мощности платеж за присоединение не может превышать 550 рублей. При подключении до 100 кВт предприниматель имеет право выплачивать до 95% суммы в беспроцентную рассрочку сроком до трех лет. Срок присоединения в обоих случая составляет шесть месяцев с введением ответственности для сетевой компании за срыв сроков. Потребитель теперь не обязан нести на себе расходы по сооружению дополнительных объектов инфраструктуры — эта обязанность возложена на сетевые компании.  

“Возлагая на малый и средний бизнес надежды, связанные с модернизацией отечественной экономики, правительство отдает себе отчет в том, что среди сдерживающих факторов развития малого и среднего бизнеса одно из главных мест занимают инфраструктурные ограничения, в числе которых — возможность подключения к электросетям. Так, в 2007 году общее количество присоединенных мощностей составило не более 15% от суммы заявок на подключение”, — заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. По ее словам, основными сложностями подключения являются его высокая стоимость, большие сроки, усложненная процедура согласований, отсутствие технологической возможности присоединения к электросетям.  

Впрочем, последнюю проблему удалось решить. С 5 мая сетевые компании не могут отказать заявителю в заключении договора на техприсоединение, ссылаясь на “отсутствие технической возможности”. По словам Набиуллиной, Минэкономразвития изучает возможность распространения этого принципа на другие объекты инфраструктуры. Как сообщил глава Департамента госрегулирования и тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Михаил Курбатов, в ведомстве прорабатывают вопрос о распространении принципа “безотказности” в техприсоединении малого бизнеса к газовым сетям и коммунальной инфраструктуре. “Такие документы уже подготовлены и в настоящее время обсуждаются”, — заявил он.  

“Непрозрачная процедура подключения к электросетям ликвидируется постановлением Правительства РФ №334. Рассрочка в 95% стоимости подключения предоставляется всем компаниям с потребностями от 15 до 100 кВт. Более того, в течение пяти лет потребитель может потребовать у сетевой компании возврата средств за невостребованные мощности. Надо заметить и исключение согласования подключения с Ростехнадзором, а также возможность легально обмениваться присоединенной мощностью с контрагентами”, — добавил Курбатов. Он пояснил, что в рамках энергосбережения и эффективного перераспределения энергомощностей любая компания теперь может, договорившись с контрагентом, просить сетевую компанию сделать перерасчет стоимости переподключения неиспользуемых мощностей. Минэкономразвития также обязало сетевые компании каждый месяц вывешивать на своем сайте обновленную информацию о своих инвестиционных программах, пропускной способности по сетям и трансформаторам, резерве свободных мощностей, текущем и планируемом объеме присоединений.  

Министр на “круглом столе” обратилась к представителям бизнес-сообщества с просьбой сообщать в Минэкономразвития РФ о нарушении данных правил. Как отметили большинство предпринимателей, принятые нововведения стали серьезным подспорьем для развития бизнеса, однако они не решили всех проблем. Как отметил Юрий Кацнельсон, большинство предприятий малого и среднего бизнеса нуждаются более чем в 100 кВт мощности: для одной пекарни нужно минимум 120 кВт. “Если же малому бизнесу нужно больше 100 кВт, то сетевые компании будут вправе руководствоваться при подключении своими коммерческими интересами”, — добавил президент гильдии и предложил поднять планку льготного подключения к энергосетям до 300 кВт. По мнению Анатолия Дабагова, для технопарков необходимо ввести льготный режим подключения.  

Предприниматели также отметили сложность процедуры возврата части платежа за неиспользованную мощность, а также отсутствие гарантий на поставку электроэнергии у субабонентов. Звучали предложения предоставить предпринимателям право самостоятельного строительства инфраструктуры по согласованной с сетевой компанией смете с последующим возвратом средств. Однако это предложение было отвергнуто как министерством, так и сетевыми компаниями. По мнению господина Курбатова, усложнение взаимоотношений поставщика и потребителя приведет к снижению прозрачности описанной в постановлении схемы. Таким образом, предприниматели получили сигнал: за сокращение сроков техприсоединения все равно придется доплачивать.  

Отметим, что столичные власти опередили в этом вопросе федеральный центр. Уже несколько месяцев представители малого бизнеса благодаря постановлению правительства Москвы получают возмещение затрат, связанных с увеличением электрической мощности их предприятий. Им предоставляются субсидии в объеме до 30% от общей суммы договора с электросетями. Предприниматели также могут добиться изменения тарифов, согласно которым предприятие может получить 15 кВт мощности, оплатив не более 5,5 минимального размера оплаты труда за технологические работы по подключению. В результате расходы снижаются с 1,5 млн. до 23 тыс. руб.