IT-технологии оценили финансисты

Интервью с разработчиками инноваций на финансовых рынках

Как известно, реклама – двигатель торговли. В интернете и печатных СМИ можно найти ворох предложений от банков и финансовых компаний, которые утверждают, что с их услугами деньги российских граждан в полной безопасности и более того, будут приносить доход. Возможно, так и есть, осталось только выбрать из всех предложений ту компанию, с услугами которой действительно деньги начнут работать. Можно часами просматривать в интернете отзывы и точки зрения на «ноу-хау», которые предлагают своим клиентам финансовые компании, но лучше узнать из первых уст о последнем слове технологий и услуг в области инвестирования – у самих разработчиков. Рассказал об IT-решениях ГК «Альпари»

Дмитрий Орлов – создатель и разработчик сервиса «ПАММ-счет», к слову, принесшего компании национальную премию «Финансовый Олимп», как лучший инновационный сервис на рынке Forex.

- Дмитрий, что такое ПАММ-счет и откуда появилась идея его создания?

- ПАММ-счета были и до нас, в частности у западных фондовых компаний. PAMM (Percentage Allocation Management Module) – модуль процентного распределения, т.е. всего лишь принцип распределения торговых объемов и прибыли по счетам инвесторов. А реализации этого принципа в других компаниях были настолько неудобны и непрозрачны, что мы приняли решение создать принципиально новый продукт, лишенный этих недостатков. На первом же заседании рабочей группы по созданию ПАММ-счетов, я сходу предложил несколько инновационных идей, и этот проект было решено отдать мне. Я сделал ставку на максимальную гибкость, мощный функционал, интеграцию с другими сервисами, но при этом хотел получить как можно более простой продукт и для понимания, и для его использования. Могу сказать, все, что было запланировано – получилось.

- На сайте весьма понятно описано, как использовать этот сервис, но с точки зрения разработки, наверное, достаточно сложная система?

- Я разработчик с двадцатилетним стажем. Изучать языки программирования начал еще в шестом классе. Понимание этих процессов пришло сразу, доходило до того, что помогал десятиклассникам по информатике: писал им программы на Бейсике. Программирование – это одно из моих самых сильных увлечений в жизни. Первым взлетом в карьере была разработка комплекса систем безопасности. Я пришел простым программистом, быстро стал руководителем отдела, затем стал техническим директором и уже руководил установкой этих систем. Затем был период, когда я с двумя приятелями пытался открыть свой бизнес. Начало этой деятельности совпало с дефолтом, но мы довольно удачно получили заказ на разработку системы платной парковки. Работа оказалась весьма объемной и разносторонней, было и программирование микросхем на ассемблере, и разработка механизма подключения множества устройств, и написание собственных протоколов передачи информации, и работа с базами данных и многое другое. Через год мы просто организовали отдел разработки в этой компании, а я стал его руководителем. Эти парковки сейчас установлены во многих городах России и даже за рубежом. Мимо одной из них, я ежедневно хожу на обед и вижу наше детище в работе. Это приятно, конечно. После парковок был период разработки программ для Скорой помощи. Это была увязка программного комплекса Скорой помощи и навигационной системы, для обеспечения бригад Скорой помощи коммуникаторами, с помощью которых они получали информацию о поступивших вызовах и маршруте проезда к местам вызова. И вот последняя разработка – ПАММ-счета. Ядро системы, со всеми расчетами, построено на SQL-сервере и написано лично мной. Можно сказать, что я попал в нужное время в нужное место. Для успеха проекта нужен был человек, сочетающий в себе опытного разработчика и искушенного специалиста в рыночной тематике.

- Опыт впечатляет своим разнообразием сфер деятельности. А с чего началась ваша карьера в «Альпари», и как вы попали в индустрию Forex-трейдинга?

- До прихода в «Альпари» у меня был весьма яркий период в жизни, когда я уволился со Скорой помощи, полгода с переменным успехом боролся с финансовыми рынками и пытался начать свой бизнес. В то же время родился первый сын, и моя помощь по уходу за ним была очень кстати, тем более, что трейдингом можно заниматься и дома. Заинтересовался финансовыми рынками и в частности валютным рынком в начале 2004 года. Я тогда для себя твердо решил, что хочу заниматься только рынками. В тот период я впитывал как губка все, что касалось рынков, открывал счета у множества брокеров, торговал валютой, опционами, акциями, облигациями, написал программу для автоматизированной торговли. Идея устроиться в «Альпари» возникла, когда я увидел фотографии с корпоративной вечеринки, на которой директора и простые работники, вперемешку, играли в «слоников». Очаровательный, веселый и дружелюбный коллектив, возможность заниматься любимой темой, работать рядом с людьми, которые больше тебя понимают в рынках – это для меня было очень притягательно. В компании меня тоже знали, я в тот момент уже был модератором форума компании. Попробовал устроиться, послал письмо, но на тот момент вакансий не было. Попробовал присмотреться к другим компаниям, предложения были, но почувствовал, что надо подождать. Когда из «Альпари» поступило предложение прийти в компанию простым консультантом – я не раздумывал. Уже где-то через четыре месяца я начал руководить проектом ПАММ-счета.

- В «слоников» играете?

- На корпоративном вечере коллектив во что только не играет. А я больше играю в музыкальной группе, в которой участвуют мои коллеги из «Альпари». У нас неплохой репертуар, все необходимое оборудование. Два-три раза в неделю мы репетируем. Я считаю, что мне невероятно повезло с компанией. Где еще можно и плодотворно поработать, а потом отдохнуть за ударной установкой?!

- Вернемся к теме. Дмитрий, нельзя игнорировать тот факт, что вложения на финансовых рынках сопровождаются большими рисками. Как все-таки получать доход?

- Вопрос прежде всего в отношении и понимании, что мы хотим в конечном итоге получить. Рынок захватил меня с первых же минут, как я узнал о нем. Я увидел торговый терминал – и понял, что это, наверно, навсегда. Это не значит, что я игроман и постоянно открываю сделки ради спортивного интереса. Когда я только начинал, я был в поисках решения жилищной проблемы, поэтому и отношение к работе на рынках было очень серьезным. Жилищная проблема разрешилась, но я не перестал со всей серьезностью заниматься любимым делом. Надо отметить, что работа на финансовых рынках очень дисциплинирует и меняет взгляды на жизнь. Я вижу рынок, взаимодействие спроса и предложения во всем, что меня окружает, и в жизни стал вести себя по тем правилам, как ведет себя трейдер на рынке. Например, не рискую большим ради малого. Это философия.

- Можете привести пример из жизни?

- Например, не спешу проехать перекресток, если загорелся желтый свет, как это я делал раньше. Попытка сэкономить пару минут может обернуться жестокой потерей. На биржевом языке это Маржин Колл – все, приехали, крах. Не рискую покупать дешевые вещи, возможно, что их придется быстро менять и соотношение польза/цена у них низкое. Иногда наоборот, вижу, что лучше за ту же цену купить несколько аналогичных товаров подешевле. Понимаю необходимость инвестиций, понимаю, что нельзя спускать весь доход, нужно обязательно вкладываться и заставлять деньги работать еще больше. Вообще, считаю, что немножко программирования и понимания рынков нужно каждому. Постараюсь привить эти знания своим детям.

- Какие бы советы вы дали потенциальным инвесторам и управляющим?

- Могу дать совет присмотреться к нашему сервису. В нем каждый найдет для себя то, что ему нужно. Инвестор – защиту от недобросовестного управляющего и высокую прибыль. Управляющий – мощный функционал и удобство.

- Каковы планы на будущее относительно дальнейших разработок?

- Планы большие, но мне не хотелось бы их озвучивать. Наши разработки, уверен, в ближайшее время станут очередными стандартами индустрии. Но лучше все-таки идеи не афишировать, чтобы они не были внедрены другими компаниями раньше нас, - смеется Дмитрий.