Дефицитный Кудрин

Глава Минфина предвидит трудное будущее госбюджета

08.06.2009 в 12:01, просмотров: 2303

Выступление главного финансиста России на Петербургском экономическом форуме (ПЭФ) полностью соответствовало местной погоде. По его прогнозам, государственной казне будет несладко в этом году. Вполне вероятно, что придется даже занимать деньги за границей.

Согласно прогнозу Кудрина, озвученному в ходе ПЭФ, в 2009 году дефицит бюджета может составить не 8% ВВП, как ожидалось, а почти 10%. В следующем, 2010, году дефицит может составить до 6%. Однако для его наполнения потребуются не только средства Резервного фонда, но и внешние займы на сумму порядка 10 миллиардов долларов.

Кудрин объяснил, что при падающей экономике отношение дефицита бюджета к ВВП растет даже при неизменных расходах. Общий недостаток средств, по его словам, составит порядка 300 миллиардов рублей. Бюджет составлен исходя из реального (с учетом изменения цен) спада экономики на 2,2%, теперь надо ориентироваться на спад в 8% или в рамках 6-8%, уточнил министр.

Напомним, что ранее Минэкономразвития прогнозировало на этот го ВВП в размере 40,42 триллиона рублей. На базе этого значения величины был рассчитан 8%-ный дефицит бюджета. Он должен был составить 3,23 триллиона рублей, включая 255 миллиардов из Фонда нацблагосостояния на поддержку банков.

Сейчас министерство пересматривает прогноз, ожидая более глубокого падения экономики. ВВП прогнозируется в размере 39,339 триллиона рублей при спаде на 6% и 38,725 триллиона рублей при падении на 7,4%. При таком объеме ВВП размер дефицита, утвержденный в законе, увеличивается до 8,3%. Чтобы достичь уровня 10% ВВП, дефицит должен вырасти на 700 миллиардов рублей (против 300 миллиардов, упомянутых Кудриным) до 3,9 триллиона рублей. Либо объем экономики в номинальном выражении должен сократиться намного сильнее.

По мнению экспертов, Кудрин, в своем обычном стиле, озвучил наихудший вариант развития ситуации, основанный на достаточно низком уровне цен на нефть. Поэтому в действительности ситуация может оказаться более позитивной.

Тем не менее, как стало известно в ходе ПЭФ Минфин РФ начал технические переговоры со Всемирным банком. Их главной темой стала возможность привлечения кредита банка на сумму до 10 миллиардов долларов. Впрочем, пока окончательного решения по этому поводу не принято.


|