Супермаркет в престижном районе столицы в понедельник принимал не совсем обычных покупателей — главу Росрыболовства Андрея Крайнего с делегацией Роспотребнадзора под предводительством Геннадия Онищенко. У морозильников главного санврача страны ждал сюрприз. Красивая упаковка с рыбными “кирпичиками” гласила: окунь порционный. “Когда продают рыбу без кожи, очень трудно определить ее вид, но лабораторный анализ показал, что это не окунь и не треска, а в лучшем случае филе минтая”, — попутно объяснял Онищенко Крайний. “Где мои-то? Они, наверное, еще у того прилавка в обморок попадали”, — потерял свою делегацию главный санврач. “А это не треска, а обрезь пангассиуса. Пангассиус тоже неплохая рыба, но пусть она не прикидывается никакой другой. Люди должны знать, что вьетнамцы растят ее в реке Меконг, куда американцы сбрасывали отравляющие вещества. Надо еще выяснить, как она пересекла нашу границу”, — невзначай заметил глава Росрыболовства. И тут оба заметили, что на пакете с красивым лозунгом начисто отсутствует производитель. Зато он значился на мешке с минтаем: “Боровский район. Калужская область”. “Учите географию… Минтай водится в Охотском и Беринговом морях”, — читал лекцию Крайний.
Ледяная глазурь не оставляла сомнений в своем чуть ли не доминирующем положении — 50% от веса рыбы. Брусками можно запросто играть в хоккей вместо шайбы. “К сожалению, такая ситуация во всех магазинах Москвы, и не только Москвы”, — заявил глава Росрыболовства. “Возьмите еще какую-нибудь, я заплачу”, — раздухарился Онищенко, складывая в пакет рыбу для анализа.
За комментариями “ЭВ” обратился к X5 Retail Group: “Во многом решение проблемы будет возможно благодаря созданию крупных логистических компаний, имеющих холодильные мощности и транспорт”.
СПРАВКА "МК"
Из 55 образцов, закупленных в московских магазинах Росрыболовством, только пять вписались в требования ГОСТа по массовой доле глазури для отечественного филе. Это были, кстати, норвежская семга и филе тунца из Индонезии и Тайваня. В “филе трески”, произведенном в Дмитрове, глазури — 39,3%. В “филе морского окуня” из Китая — 40% льда. Рекордсмен по содержанию воды — филе минтая, якобы произведенное в России, в котором содержалось 46% воды, а также 11 г фосфатов на килограмм веса.