Тенденции

Новости экономики

Новости экономики

Новости компаний


У АФК “Система” появился лоббист для покупки Infineon


Канцлер Германии Ангела Меркель готова оказать российской АФК “Система” содействие в переговорах о приобретении доли в германском производителе полупроводников Infineon. Речь идет о покупке 29% акций Infineon. Весной 2009 года Infineon предлагал “Системе” приобрести допэмиссию его акций, но АФК отказалась от сделки. Российско-германские переговоры по Infineon продолжаются уже около двух лет.


“Иркут” нашел в индийском небе $3,2 млрд.


Кабинет министров Индии одобрил выделение $3,235 млрд. на закупку дополнительных 42 истребителей “Су-30МКИ”. Дополнительный контракт на поставку российских истребителей производства корпорации “Иркут” станет крупнейшей закупкой по оборонной линии за последний период. По сообщению индийских СМИ, новую партию “Су-30МКИ” ВВС Индии закупают в острый момент — все внимание ведущих производителей военной авиации привлечено к завершающемуся тендеру на поставку ВВС Индии 126 средних многофункциональных боевых самолетов стоимостью свыше $10 млрд. Его итоги будут подведены в скором времени после завершения третьего этапа летных испытаний. Тем не менее, по мнению экспертов, при любом раскладе абсолютное численное превосходство “Су-30МКИ” уже обеспечено, а общая сумма контракта на поставку этих российских истребителей существенно превосходит “приз”, который получит победитель идущего тендера. Индийские ВВС к 2018 году планируют располагать крупнейшим в мире парком современных многофункциональных истребителей “Су-30МКИ” из 272 самолетов.


BP заложила часть “Роснефти”


Нефтяная компания British Petroleum (BP), латающая нефтяные дыры в Мексиканском заливе, начала собирать средства на покрытие расходов. Компания заложила пакет акций “Роснефти” в обеспечение по кредиту. Банки выдали под пакет акций в 1,25% кредит в $2 млрд. BP получила на эти же цели также необеспеченный кредит на $3 млрд. В середине июня опасения рынка, что испытывающая большие проблемы компания BP может продать пакет акций “Роснефти”, привели к падению котировок российской компании. Вчера вице-премьер РФ Игорь Сечин и министр энергетики Сергей Шматко планировали обсудить детали сделки с главой BP Тони Хейвордом. Британская компания потеряла с момента взрыва платформы около $100 млрд. капитализации, потратила на ликвидацию последствий аварии $2,35 млрд.


E. On расстается с “Газпромом”


Давний партнер “Газпрома” — германский энергетический концерн E. On — готовит к продаже свою долю в концерне. В РТС такой пакет стоил $4,06 млрд. Но E. On не собирается продавать его на рынке — слишком велик риск обвала котировок, что ухудшит отношения с “Газпромом”, отмечают аналитики. Скорее всего контрагентом по сделке выступит российская структура с прямым или косвенным госучастием. О сделке может быть объявлено до конца месяца.


“Татнефть” вернется на долговой рынок


После семилетнего перерыва “Татнефть” намерена вернуться на долговой рынок: компания готовит 10 выпусков биржевых облигаций на общую сумму 50 млрд. руб. Решения одобрены советом директоров “Татнефти”. Объем каждого выпуска составит 5 млрд. руб., срок обращения — 3 года.


Coca-Cola начала продавать в США квас


Премьеру напитка специально приурочили к визиту в США Президента России Дмитрия Медведева. В компании рассчитывают, что потепление в отношениях двух стран благоприятно скажется на интересе американских потребителей к продукту. Пока Krushka & Bochka Kvass можно будет купить исключительно в Нью-Йорке в сети супермаркетов натуральных продуктов Whole Foods. Полулитровая бутылка обойдется в $2,5. Если показатели продаж окажутся положительными, напиток начнут предлагать магазины по всей Америке.

 

Новости рынков


Бензин подорожал в Москве уже на 18%


Цены производителей на автомобильный бензин в РФ в мае 2010 года повысились на 3,3%, с начала года — на 17,9%, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат РФ). В мае в Москве потребительские цены на автомобильный бензин в среднем стали выше на 1,7%. В июне рост цен продолжился. По данным Росстата, в Москве бензин за последнюю неделю (с 14 по 20 июня) в среднем подорожал на 0,6%, в Санкт-Петербурге — на 0,1%. Таким образом, с начала года цены на топливо выросли более чем на 18%.


В Марфине построят дома по соцпрограммам


Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение правительства столицы о проектировании и строительстве в районе Марфино нескольких жилых домов по социальным программам. Как сообщили вчера в горадминистрации, за счет средств бюджета планируется построить дома по адресам: ул. Академика Комарова, владения 7—11, 11—13, 1—3 микрорайонов 51—52 района Марфино на северо-востоке города. “Госзаказчиком проектирования выступит Департамент городского строительства столицы, заказчиком строительства — городской департамент капстроительства”, — отметили в горадминистрации. Дома планируется возвести в 2010—2011 годах. Часть площади нового жилья предоставят жителям Марфина для переселения из сносимых домов.


Россияне не доедают до нормы


Потребление основных продуктов питания в среднем на душу населения в России ниже рекомендуемых норм питания, говорится в проекте стратегии развития торговли РФ до 2020 года. Документ размещен на сайте Минпромторга РФ. По мясу и мясопродуктам потребление на 68% ниже нормы, молоку и молокопродуктам на 61%, яйцам — на 88%, рыбы и рыбопродуктам — на 56%. Данную проблему министерство связывает с недостаточным развитием инфраструктуры, включающей хранилища. “Исторически сложилось, что преобладающей тенденцией стало размещение хранилищ в местах потребления. В результате этого ощущается острая нехватка складов и холодильников в местах производства сельскохозяйственного сырья или вылова рыбы”, — говорится в стратегии.


РФ вступит в ВТО не раньше весны 2011 года


Россия вступит во Всемирную торговую организацию не раньше весны 2011 года при условии, что до конца сентября Москва договорится с США, сообщил помощник Президента России Аркадий Дворкович. “До конца года технически невозможно вступить в ВТО. Специалисты говорят, что технически возможно весной”, — заключил Дворкович.


По сообщениям WSJ, FT Deutschland, “Таймс оф Индиа”, информагентств Reuters, Интерфакс.

 

ФОНДОВЫЙ РЫНОК


Сергей СУВЕРОВ, вице-президент в Департаменте торговых операций Дойче-банка в РФ:

— Активность на российском фондовом рынке была не слишком большой на прошлой неделе, и индексы не изменились слишком сильно. По-прежнему реализуется сценарий бокового движения на фоне летнего затишья и возросшей неопределенности в отношении перспектив мировой экономики. В понедельник рынки получили позитивный заряд от решения властей Китая частично либерализировать курс юаня, что может вызвать его укрепление к доллару на 3—5% в течение года и соответственно несколько уменьшить торговый дефицит США в торговле с Поднебесной, так как экспорт из Китая может снизиться, а импорт — возрасти в результате изменения валютной политики. Однако затем финансисты решили, что китайские новости не слишком радикально изменят сегодняшний статус-кво и эффект на мировую торговлю будет не слишком большим. В результате рост рынка в начале недели сменился на преимущественное падение в последующие дни. Негатива добавила макроэкономическая статистика США, в которых продолжают падать продажи новых домов, свидетельствуя о том, что жилищный рынок, равно как и безработица в 10%, по-прежнему являются тормозом роста крупнейшей экономики мира. Среди экономистов складывается консенсус, что темпы восстановления глобальной экономики снижаются, хотя неизбежность второй волны кризиса все же не очевидна.


Среди движений отдельных бумаг можно отметить покупки акций телекоммуникационных компаний на фоне ожиданий скорого завершения одного из крупнейших корпоративных преобразований в России за последнее время — реформы “Связьинвеста”, наиболее нервные инвесторы продолжают подбирать акции золотодобывающих компании, в частности “Полюса”. Пользовались спросом акции Сбербанка: банк активно забирает бизнес у более мелких конкурентов, кроме того, растут объемы кредитования в России, как корпоративного, так и потребительского. Аутсайдерами стали бумаги “Роснефти” на фоне ожидаемой отмены налоговых льгот по Восточной Сибири (государству нужны деньги из-за дефицита бюджета) и также возможных изменений в менеджменте.

 

ВАЛЮТНЫЙ ПРОГНОЗ


Борис ОЛЬШАНСКИЙ, начальник управления по работе на финансовых рынках Бинбанка:

— Бивалютная корзина на прошлой неделе находилась в коридоре 34,05—34,42 рубля. Валютная пара евро/доллар торговалась в диапазоне 1,2250/1,2375. В начале прошлой недели негативом для евро послужили комментарии члена управляющего совета ЕЦБ Кристиана Нуайе. В своем обращении он сказал, что европейские банки в настоящий момент начинают испытывать трудности с финансированием. Опасения, что финансовые проблемы Греции могут повториться в других странах, подорвали доверие рынков к банковскому сектору. Как следствие, банки начали запасать ликвидность и сберегать наличность. В свою очередь, это может привести в долгосрочной перспективе к замораживанию кредитования, что скажется на темпах экономического роста в Еврозоне. Во вторник рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг банка BNP Paribas с уровня АА до АА-, а агентство Standard and Poors заявило о существовании риска снижения рейтингов испанских банков.

Новостью всей прошлой недели стала либерализация валютного курса юаня со стороны Народного банка Китая. Она оказала непродолжительное влияние на котировки валютных курсов. Всю прошлую неделю нефть дешевела, поскольку запасы в США неожиданно выросли, а слабые показатели американского жилищного рынка подорвали интерес инвесторов к риску. А также на фоне мнений о том, что постепенная переоценка юаня будет иметь очень ограниченное влияние на импорт нефти в Китай.


Главным ориентиром по-прежнему будут оставаться цены на нефть. На этой неделе, на мой взгляд, пара евро/доллар будет торговаться в пределах $1,2275—$1,2425, а рубль РФ будет находиться в коридоре 34,15—34,45 рубля.

ПЕНСИИ


Новая порция реформ


Корректировка пенсионной реформы, похоже, не закончится еще долго. Новую порцию изменений на сей раз подготовило Минэкономики. Ведомство опубликовало законопроект, регулирующий правила выплаты гражданам РФ накопительной части пенсии. Первые пенсионеры, которые будут получать такого рода пенсии, появятся не ранее 2013 года. Проект Минэкономики устанавливает правила финансирования выплат накопительной части пенсии. В частности, для финансирования выплат накопительной части трудовой пенсии по старости министерство инициирует создание в 2011 году специального выплатного резерва Пенсионного фонда России. Этот резерв, согласно законопроекту, будет формироваться из средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым назначена накопительная часть трудовой пенсии по старости. По сути, создание такого резерва позволит обособить пенсионные накопления тех, кому пенсию назначили, от тех, кому до пенсии далеко, — последние как раз и могут позволить себе неконсервативный портфель инвестирования накоплений.


Подготовила Ольга ТЕРЕЩЕНКО.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру