Производители алкоголя считаютпредложение Минфина опасным

Предложенное Минфином увеличение акцизов на алкоголь приведет к уходу рынка в тень, при этом доходы бюджета существенно не вырастут, заявили участники российского алкогольного рынка.

Предложенные Минфином поправки в Налоговый кодекс, которые были направлены на согласование в заинтересованные ведомства несколько дней назад, предусматривают увеличение ставки акциза на литр безводного спирта в следующем году с 210 до 330 рублей. В 2012 году предлагается увеличить ставку до 490 рублей, а в 2013 - до 650 рублей за литр спирта. По мнению председателя экспертного совета по вопросам госрегулирования производства и оборота алкоголя при комитете Госдумы по экономполитике Михаила Блинова, в результате минимальная стоимость одной бутылки водки поднимется с 89 рублей до 150 рублей, а в 2012 году - до 200 рублей. Вероятность принятия этих поправок Блинов оценил в 90%.

Как сообщил ранее в среду замминистра финансов Сергей Шаталов, минимальная цена на водку увеличится до 200 рублей за три года, а не за два, как утверждал Блинов. Вместе с тем, Шаталов подчеркнул, что "водка не должна быть дешевой, это не товар первой необходимости".

Участники алкогольного рынка сошлись во мнении, что резкие изменения не полезны для рынка и чреваты последствиями. "Резкое увеличение акциза опасно для рынка: резко меняются ценовые диапазоны, и значительная часть рынка может уйти в тень", - сказал генеральный директор ТД "Хортица" в РФ Сергей Величко.

"Те благоприятные тенденции, которые мы наблюдаем с начала года, по росту легального алкогольного рынка, обнулятся в случае, если предложение Минфина будет принято", - уверен первый заместитель гендиректора "Русского алкоголя" Кайрат Жангозин.

Источник: РИА Новости