Вес души

Коллекционер жизни

Вопрос о наличии в нас душ остается открытым и спорным — не в связи с религиозным или атеистическим аспектом разговора, а по причине нашего собственного очевидного бездушия. Для выявления оного не нужно специальных опытов, а хватит, так сказать, визуальных наблюдений.
Коллекционер жизни
Рисунок Алексея Меринова

Вопрос о наличии в нас душ остается открытым и спорным — не в связи с религиозным или атеистическим аспектом разговора, а по причине нашего собственного очевидного бездушия. Для выявления оного не нужно специальных опытов, а хватит, так сказать, визуальных наблюдений.


Серьезные люди с умным видом рассказывают по ТВ о том, что ищут божественное, в частности, пытаются найти в человеке (и не только в человеке) душу. Для этого придумали неопровержимый опыт: в колбу запаивают живую мышку, и она там задыхается. Когда мышка в страшных муках погибает, колба становится легче! То есть вывод налицо и очевиден — происходит вычитание веса души из веса колбы.


С гордостью сии научные деятели повествуют о своих редкостных достижениях. Но разбирает сомнение. Если колба запаяна — как же душа смогла пройти сквозь стеклянную стенку? Проникла сквозь пробку, просочилась сквозь тончайшую щелочку между пробкой и колбой? А главное: ради доказательств наличия души неужели нужно приносить в жертву жизнь, пусть даже крохотной мышки? Хочется спросить: у вас самих-то, мудрые и резвые экспериментаторы, души имеются? Может, для того чтобы они в вас проснулись, очнулись, проклюнулись — вас тоже замуровать?


Да и нужны ли кому-нибудь сегодня эти самые человеческие души? Даже дьяволу, похоже, опостылело за ними гоняться — настолько пустыми и недееспособными они сделались.


* * *


За примерами, подтверждающими выдвинутый тезис, далеко ходить не надо: гуманитарную помощь, собранную для погорельцев Рязани, разворовали, а остаток выбросили. На помощь к морякам затонувшего “Курска” вот уж не спешили. А уж на уровне риторики и вовсе преуспели в открытом цинизме: одна из речей высокого политического лидера наглядно сию печальную данность подтверждает. “Следует готовить детей сызмальства к конкуренции и борьбе за место под солнцем”. Приблизительно так было сказано. Я сперва не поверил произнесенному и услышанному. А потом осознал: логика в рассуждении несомненно наличествует — действительно, необходимо воспитывать в детях бойцовские качества, ведь условия жизни, реальные проблемы общества ставят вопрос выживания ребром. До отыскивания ли тут сострадания, сочувствия, до созидания ли и формирования неокрепших детских душ?


Но — не вызовет ли раннее науськивание друг на друга неконтролируемую реакцию агрессии в будущем, не предопределит ли моральный климат общества на долгие-предолгие годы?


Если взращивать не мирные цветочки, а плодить волчат, то заповедники для детских игр скоро станут похожи на площадки молодняка в зоопарке. Пока животные юны и сыты, им нет нужды нападать друг на друга, они мирно резвятся. Но повзрослели — и разделились на охотников и жертв. Каждый сам за себя — в условиях джунглей и леса, а теперь и внутри бетонных вольеров.


Неужели надо с младых ногтей позиционировать далеко не идеальную человеческую натуру столь жестко? Настраивать не на взаимопомощь, а на сугубое оттеснение слабейших сильнейшими? На схватку за лучший кусок?


Стоит ли тогда удивляться, что мнимые исследователи с энтузиазмом приносят в жертву божественному идолу мышек? При этом законного вопроса: кто виноват в гибели бедняжек — не возникает. Виновата наука? Религия? Досужая любознательность? Нет, наша пустопорожняя сущность!


* * *


Если не можешь выжить в условиях усложняющегося и отягощающегося бытия — это твоя личная проблема или проблема наличия душ в окружающих людях? Твое выживание — это забота государства? Или у государства свои великие цели, и они, естественно, куда важнее твоих мелких задач: ведь надо построить справедливое общество, создать эффективную экономику, покрасоваться успехами на международной арене… Ну а ты, человечишка, в эти грандиозные намерения не вписан, никоим образом не вовлечен. Не монтируешься — со своими жалкими минимальными запросами и потребностями…


Способы и модели сосуществования отдельного человека и махины государства обкатывали и обсуждали во все времена и все эпохи. Достаточно вспомнить “Медного всадника” Пушкина или роман Замятина “Мы”, книги Оруэлла и Олдоса Хаксли. Но особенно отчетливую воплощенную практическую завершенность модель ползучего бездушия и рутинного истребления слабейших обрела в недавнюю гитлеровско-сталинскую эпоху. Выживай, любыми средствами, любыми отчаянными усилиями, правдами и неправдами — выживай, человечишка: в атмосфере доносительства и концлагеря — выживай! Для тебя создали все необходимые условия (в соответствии с диктаторскими представлениями о нормах бытия): колючая проволока, крематорские печи, газовые камеры, а ты — валяй благоденствуй, выкручивайся, покажи, на что способен.


Выжили, приспособились. И продолжили, правда, не столь явно и открыто, традицию вытравливания в себе и окружающих душ и высоких чувств.


* * *


Есть страны, будто намеренно провоцирующие людей на волчьи взаимоотношения. Не во всех государствах такой настрой. В некоторых стараются сгладить волчье в человеческой натуре. У нас же — именно поощряют, все делают для того, чтобы человек ненавидел ближнего, щерился и трясся от зависти, ярости. Хочешь узнать о неправедных доходах властей предержащих? Читай липовую декларацию! Тебе жарко, когда на улице под 40°? Ты поставил кондиционер? Под суд тебя, потому что не оформил его монтаж как перепланировку квартиры! Подыхай! Или раскошеливайся!


* * *


Немногое, выходит, изменилось в жизни простого, загнанного и зашуганного российского гражданина по сравнению с временами социалистического строя. Прежде рядовой обыватель, желая, к примеру, наполнить холодильник продуктами, видел пустые прилавки (да и приобретение холодильника тоже было непростым делом), а намереваясь разжиться новой мебелью, ездил по магазинам и обнаруживал: гарнитур можно приобрести лишь в недостижимом будущем. Все по блату, все в дефиците. Теперь гражданин может купить колбасу, шкаф и диван мгновенно, только денег у него в обрез. Не хватает. Несчастный как был задавлен проблемами выживания, так и остается на бобах.


* * *


Свою повседневную жизнь мы сами делаем невыносимой, превращаем в кошмар: изводим друг друга, отравляем себя, воду и воздух просачивающимися со свалок ядами, довырубаем последнюю зелень Подмосковья, создаем для детей неприемлемые условия взросления.


Под разговоры о Годе ребенка и Годе семьи закрываются детские сады. А возле одного, ближайшего к моему дому, развернулась пыльная стройка… Биотуалеты для рабочих стоят впритык к детской площадке для игр и прогулок…


Впрочем, если учитывать упомянутый опыт гитлеровской и сталинской систем, нынешнюю жизнь с полным основанием можно назвать раем. В такой рай, видимо, попала после перенесенных мучений и душа бедной, призванной доказать, что высшая субстанция наличествует даже в грызунах, мышки.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру