“Вы хотите, чтобы мы заблокировали всю Москву?”

Фанаты “Спартака” готовы пойти на крайние меры

08.12.2010 в 18:27, просмотров: 5127

Во вторник в 19.00 около 500 футбольных фанатов собрались у здания Головинской прокуратуры в районе станции метро “Аэропорт”. Они хотели узнать, почему отпустили всех подозреваемых в убийстве болельщика “Спартака” 28-летнего Егора Свиридова, кроме одного. Затем фанаты перекрыли Ленинградский проспект и стали двигаться в сторону метро “Сокол”. Там после разговора с милицией они разошлись.

“Вы хотите, чтобы мы заблокировали всю Москву?”
фото: Виталий Рагулин

Какие цели преследовали устроители акции на Ленинградском проспекте? Возымела ли она действие? На что способны фанаты московских клубов, если правительство не будет выполнять их требования? Об этом “МК” рассказал представитель фанатской организации “Фратрия”, назвавшийся Александром. Убитый Егор Свиридов был его другом...

— Акция была стихийной, — говорит Александр. — Она собрала не только фанатов “Спартака”, но и болельщиков всех московских клубов — ЦСКА, “Динамо”, “Локомотива”. Сотрудники правоохранительных органов вели себя мягко. ОМОН пытался успокоить участников акции при помощи слов. Все-таки никто особой агрессии в этот вечер не проявлял. Мы просто требовали посадить всех виновных в убийстве Егора. Однако наши действия эффекта пока не возымели. Эти люди совершили преступление, но вместо наказания их вернули на родину, где убийц уже никто не ищет. Похоже, история с болельщиком Юрой Волковым, которая случилась полгода назад, так никого ничему не научила. Убившие его преступники из Чечни до сих пор не наказаны. Так мы ни к чему не придем. А если будет третье убийство? Вы хотите, чтобы мы заблокировали всю Москву? Мы так можем, однако сами предпочли бы обойтись без этого. Но сколько же будет продолжаться этот беспредел? Вы вдумайтесь: один убит, другой в больнице. А что будет с обыкновенной российской семьей, если с кем-то из ее членов, не дай Бог, случится что-то подобное? Они же никак не защищены от уличных бандитов. Другое дело — фанатское сообщество. Например, болельщики “Спартака” — значительная часть московской молодежи. В отличие от большинства москвичей, фанаты могут дать отпор. Собственно, именно так и получилось с Егором и его товарищами. На месте Егора мог оказаться любой из нас. А кто-то, может быть, еще и окажется, если с этим не начать бороться прямо сейчас.

Беспорядки в Москве. Хроника событий