АВТОАДВОКАТ

На вопросы читателей сайта «АвтоВзгляд» и «МК» отвечает член Межреспубликанской коллегии адвокатов Алексей РЕУТ

06.03.2013 в 21:00, просмотров: 2184

«Пьяные» сантиметры

Моего сына остановили во дворе дома, «продули». Алкотестер показал 0,4 промилле. Сотрудникам ГАИ он объяснил, что дважды сработала сигнализация и он решил перегнать авто под окна и никуда не ездил и не собирался. Не помогло. Машину и права задержали. Есть ли выход из этой ситуации?

Елена ИВАНОВА.

— Вашего сына, видимо, привлекают к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Для того чтобы водитель был признан виновным в данном правонарушении, должны быть подтверждены две составляющие этого проступка: состояние опьянения и управление транспортным средством. Водитель, в свою очередь, вправе защищаться и доказывать, что хотя бы одной из составляющих не было. Если он сможет это доказать, то тогда и наказывать не за что, так как состава административного правонарушения в его действиях нет. Однако, как видно из вопроса, вы не оспариваете состояние опьянения сына. Что же касается управления им транспортным средством, то для этого достаточно, чтобы колесо машины сделало неполный оборот. Если ваш сын просто «перегнал машину под окно и никуда не ездил», то этого вполне достаточно, чтобы признать его виновным в совершении данного правонарушения.

Однако если сын подошел к машине и еще не двигался на ней, то наказывать его не за что: мысли и желания в данном случае ненаказуемы. Если это так, то в ГИБДД или в суде необходимо заявить ходатайство о допросе свидетелей из числа соседей (если такие имеются). Но еще надежнее приобщить к материалам дела видеозапись камеры наблюдения двора, видеорегистратора и т.д. Желаю удачи.

ЗАСАДЫ НЕДЕЛИ

В связи с ограничением с 1 марта этого года грузового движения на МКАД, на Кольцевой установлено около ста новых камер видеофиксации правонарушений. Которые, как сообщил сайту «АвтоВзгляд» источник в ГИБДД, фиксируют не только «большегрузные» нарушения, но, как им и полагается, превышение скоростного режима.