Детдомовцев научат кулинарить по-домашнему

Мастер-класс по борщам от Александра Ковалева

18-й день рождения для домашнего ребенка — совсем не то же самое, что совершеннолетие для воспитанника детского дома. Для первого такое взросление — чаще формальность. Для второго — суровая реальность без пафоса и прикрас. Как помочь ребятам адаптироваться вне стен детдома? Один из вариантов предложил известный телеведущий кулинарного шоу  Александр Ковалев. Теперь на его мастер-классах подростки, стоящие на пороге взрослой жизни, будут постигать секреты домашней кухни.

— Александр, каким премудростям в первую очередь будете учить ребят?

— Это будет домашнее меню: каша, борщ, суп, яйцо трех степеней варки. Ведь хорошо сварить яйцо или яичницу сделать — это тоже надо уметь. Вот, например, традиционная яичница с помидорами: вроде бы делов-то — порезали помидор, залили яйцами, и вся история. Но оказывается, если помидоры предварительно пробланшировать, снять кожуру и только потом положить на сковороду, обжарить и залить яйцами, то вкус у яичницы будет абсолютно другой!

— А правда, что вы дипломированный повар?

— Да, мое первое образование — поварское: в 1988 году я окончил кулинарное профтехучилище №32 в Таганроге и в 18 лет получил красный диплом. Я повар 5-го разряда! Правда, по специальности никогда не работал, но знания-то никуда не делись. И кулинарную передачу я веду уже много лет, и нож в руках держу уверенно, а приготовить любое блюдо, тем более элементарное домашнее, — это я делаю запросто. Хочу начать проект с 2014 года, а пока идет подготовка. Но, надеюсь, до Нового года успею съездить к первым подопечным и вместе с ними сделать традиционный оливье.

— Какие детские дома вы собираетесь посетить?

— Я вынужден ориентироваться только на московские, потому что мой график работы на ТВ не позволяет колесить по стране. Но надеюсь, что мой пример заразит тех людей, кто умеет вкусно готовить, — это и шеф-повара, и преподаватели кулинарных техникумов, и, может быть, молодые ребята-профессионалы. Мои жена и дочка тоже очень захотели ездить со мной. Дочке 9 лет, и она мне сказала: «Папа, я тоже хочу объяснять детям, как правильно готовить сырник...» Она уже умеет делать яичницу в нескольких вариантах, сырники, пирожки, может тесто ставить, блины жарить и так далее. Я ответил: «Хорошо, Александра».

— Кроме жены и дочки у вас есть помощники?

— У меня появились помощники в виде компаний, которые занимаются ресторанным бизнесом, поставкой продуктов питания в супермаркеты. Они готовы предоставить доски, ножи, электроплитки, фартуки, продукты питания — короче, все необходимое, чтобы наше предприятие случилось. Надо сказать, с поиском помощников бывает непросто. Звонишь по телефону: «Здравствуйте, я Александр Ковалев. Знаете, у меня такая акция...» — и слышишь в ответ: «Знаете, у нас таких акций...» Ощущать себя просителем, признаюсь, не очень-то ловко. Но вот такое благое дело мне это абсолютно позволяет.

— То есть вы приобрели опыт «холодных звонков»…

— И ничего страшного. Тем более что люди откликаются, и добрых, бескорыстных среди них намного больше, чем тех, кто, например, преследует коммерческие интересы: «А где про это напишут? Мы вас соединим с нашим пиар-директором». Да мне не нужен ваш пиар-директор! Мне нужны три огурца, десяток яиц и пачка масла, условно. По большому счету, я все это и сам куплю — я нормально зарабатываю и могу себе это позволить. Мне просто времени не хватит бегать по магазинам.

— А детские дома вы уже обзвонили? Рады они мастер-классам?

— Да, причем многие завучи по воспитательной работе, с которыми я разговаривал, просили и о простом общении с ребятами. И я очень хочу зарядить этих детей не только кулинарными навыками, но и верой в себя. Чтобы в процессе готовки говорить с ними о жизни и настраивать их на то, что если человек чего-то сильно хочет, он всегда этого достигнет. Если они посчитают, что я достиг каких-то высот, то пусть я буду им примером.

— Если будете приезжать всей семьей, это будет еще одним хорошим примером…

— Ну, наверное. Знаете, на самом деле я совсем не собирался рассказывать кому-то о том, что собираюсь делать, и как-то пиарить себя. Это просто веление моей души и сердца. Такая идея родилась у меня во время подготовки фестиваля «Московская семья», чьим бессменным ведущим и режиссером я являюсь уже шестой год. В этом году впервые десять наших пап-участников освоили роль Дедов Морозов, чтобы принести подарки воспитанникам детских домов, а команда лучших поющих мам Москвы приготовила песню для слабослышащих детей на языке жестов. Наверное, каждый из нас приходит к определенному возрасту, когда понимаешь, что у человека есть определенная миссия, и будет горько и больно, когда ты предстанешь там, наверху, и не найдешь что ответить на вопрос: «Что ты, Саша Ковалев, сделал в жизни хорошего? Чем ты можешь гордиться?..» Надеюсь, что этим делом смогу. А может, и еще что-то в голову придет.