«Мусорная» платежка: не верь, не бойся, а спроси

В Подмосковье уже находятся дельцы, которые пугают новыми тарифами

14.01.2019 в 18:53, просмотров: 21630

Как подмосковные власти ни старались подготовить жителей региона к раздельному сбору мусора, а все равно оно состоялось неожиданно и с дополнительными вопросами. Не удивительно: с 1 января Подмосковье перешло на раздельный сбор мусора, что в какой-то степени отразится и на стоимости коммунальных услуг. В почтовых ящиках некоторых подмосковных городов уже появляются «письма счастья», в которых жителям предлагают проплатить «энные» суммы за вывоз мусора на полигоны ТБО.

«Мусорная» платежка: не верь, не бойся, а спроси
Фото: riamo.ru

Чтобы не попасть на удочку мошенников, «МК» получил консультацию у специалистов по ЖКХ Московской области.

Начнем с того, что в регионе созданы семь кластеров: Рузский, Алексеевский, Ногинский, Чеховский, Воскресенский, Каширский и Сергиево-Посадский. В результате конкурсного отбора на вывоз мусора определены семь региональных операторов. Раньше эту деятельность в регионе вели более 300 организаций, которые выполняли свою работу не очень хорошо, да и проконтролировать такую «армию» было трудно. Сейчас можно надеяться, что порядка прибавится. Выяснить, в какой кластер входит ваше поселение, можно на сайте администрации муниципалитета.

Но, видимо, конкуренты, не попавшие в регоператоры, в Сети распространяют информацию о том, что каждый собственник квартиры или дома обязан заключить договор с региональным оператором. И «по дружбе» советуют не заключать никаких контрактов. Якобы потому что:

а) новый тариф на вывоз мусора зависит от количества проживающих. Называются даже примерные суммы: 160 рублей с человека в месяц в дальних районах и 320 рублей в ближних. То есть семья из трех человек в Химках или Мытищах только за мусор будет сразу отстегивать по 1000 рублей;

б) сегодня тариф установлен минимальным с человека, а завтра его повысят в разы, и вы от услуг этого оператора уже не сможете отказаться.

На сей счет мы получили разъяснение в соответствующих службах Московской области.

Никаких договоров и контрактов с региональным оператором собственникам заключать не надо и не придется! Просто с февраля в знакомом всем нам коммунальном квитке появится новая графа: «Раздельный сбор мусора».

По ФЗ №89 расчет тарифов на вывоз мусора отдан «на откуп» региональным властям. Где-то плату за эту услугу взимают с количества проживающих в квартире или в доме. А где-то, как в Московской области, он зависит от площади вашего жилья.

С раздельным сбором мусора плата за вывоз у жильцов многоквартирных домов, сообщают областные коммунальщики, составит в среднем 7–8 рублей за один квадратный метр. Тариф этот экономически обоснован где-то, может быть, чуть больше или чуть меньше — все зависит от того, куда региональный оператор отвозит отходы на переработку. Он же их не в близлежащий овраг сбрасывает! В регионе уже запущены мусороперерабатывающие и мусоросжигающие заводы, все отходы постепенно будут утилизироваться по современным технологиям.

Для примера: в региональном ЖКХ рассчитали новый тариф на 2-комнатную квартиру площадью 54 квадратных метра в Воскресенске. Размер платы за ТКО в ней увеличивается всего на 1,16%, то есть на 101,52 рубля. (Как уже ранее сообщалось, в Московской области на 2019 год снижен тариф по оплате капремонта.)

На «квадраты» в области пошли еще и по той причине, что многомиллионная армия московских дачников постоянно прописана в Москве. А в дачный сезон мусорит где? В Подмосковье. Кстати, мусорит больше, чем на 60% от общего объема отходов. Но за их вывоз тоже нужно платить!

Для собственников ИЖС и домов в дачных поселках региональное правительство сделало скидку владельцам примерно на 30%. Льгота распространяется на дома площадью до 150 квадратных метров — как правило, в таких домах живут бабушки и дедушки.

В общем, не так страшен раздельный сбор мусора, как его кто-то пытается представить. На какие-то другие «письма счастья» в ваших почтовых ящиках областные коммунальщики призывают не обращать никакого внимания.