Ушел с головой в свои печальные мысли - нелады в семье, потеря работы, кредиты, заработка не предвидится. И нечаянно выехал на встречную. Так что подкралась еще одна беда – грозит лишение прав. Мое душевное состояние может повлиять на решение суда?
Василий, г. Коломна.
Конечно, может. Закон позволяет признать, что тяжелые личные или семейные обстоятельства оказывают негативное влияние на психическое состояние водителя. И если вы совершили нарушение под влиянием именно таких обстоятельств, судья может учесть их как смягчающие вашу ответственность и назначить минимальное наказание.
Например, если за совершенное вами нарушение предусмотрено лишение права управления или штраф, суд вправе ограничиться штрафом. Вот только в суде вам придется не просто пожаловаться на жизнь и пустить слезу, а доказать документально наличие тяжелых обстоятельств. Пусть это будет запись в трудовой книжке о вашем вчерашнем увольнении, заключение лечебного учреждения об обнаружении тяжелой болезни у близкого родственника, справка из банка о наличии кучи долгов по кредитам.
Вот только на будущее: при наличии такого букета жизненных проблем от управления транспортным средством лучше будет временно отказаться.
* * *
Как я понял из новостей, с 1 марта при регистрации машины в ГАИ не потребуется предъявлять полис ОСАГО. А будет ли действовать старое правило, которое позволяло после приобретения машины 10 дней ездить без полиса ОСАГО до постановки на учет в ГАИ?
Павел, г. Иваново.
Такое правило нередко вызывало споры между судьями и сотрудниками ГАИ. Придорожные полицейские не привлекали к ответственности водителей, которые до регистрации машины в ГАИ управляли транспортным средством, не заключив договор обязательного страхования. А суды полагали, что привлекать надо, ибо закон об ОСАГО не допускает использование на территории России транспортных средств, владельцы которых не исполнили обязанность по страхованию своей гражданской ответственности.
И если раньше срок исполнения такой обязанности можно было условно привязать к десятидневному сроку регистрации машины в ГАИ, то теперь такая привязка неактуальна, ибо для регистрации полис ОСАГО предъявлять уже не требуется.
Стало быть, можно прийти к выводу: купили машину — прежде чем сесть за руль, надо заключить договор обязательного страхования.
* * *
Помогите разобраться: если я еду по трассе и вижу перед собой, скажем, открытый люк, какими должны быть мои действия? В ГАИ считают, что надо только тормозить. В автошколе говорили, что можно объехать. Судья заявил, что объехать можно, только не пересекая сплошную. Так кто прав?
Маргарита, г. Нижний Тагил.
Если вы двигаетесь в своей полосе и на расстоянии, достаточном для принятия решения, видите препятствие, вы вправе при наличии прерывистой разметки объехать препятствие по соседней полосе.
А вот если вы своевременно обнаруживаете препятствие и готовы его объехать, а разметка такой маневр совершить не позволяет, остается только снижать скорость вплоть до полной остановки. Что делать дальше, ПДД не говорят. В ГАИ утверждают, что надо ждать, когда закроют люк. Ну или нарушать требования разметки, что, разумеется, чревато наказанием.
Ну и наконец: у вас не было возможности предвидеть возникновение препятствия или своевременно обнаружить уже возникшее. В этом случае для предотвращения ДТП вы вправе, не создавая реальной опасности окружающим, перестроиться даже с пересечением сплошной линии разметки. Такой маневр не будет являться нарушением, ибо совершен по крайней необходимости.
* * *
Иногда перевожу отца-инвалида и к заднему стеклу намертво приклеил соответствующий знак. Когда я ехал один, меня остановил инспектор, составил протокол, пытался отклеить знак, но не смог, а лишь сфотографировал. И предупредил, что знак надо будет принести в суд. Это законное требование?
Василий, г. Мурманск.
На самом деле порядок действий предусмотрен иной: инспектор ДПС в присутствии понятых или под видеозапись должен изъять предмет совершения нарушения — незаконно установленный знак, об изъятии составить протокол и передать дело в суд. А судья должен будет наложить штраф в размере 5000 рублей и упомянуть в решении безвозмездную конфискацию у вас знака «Инвалид».
Если знак на месте не изъят, вы не обязаны предоставлять его суду самостоятельно. А нарушение порядка оформления совершенного вами нарушения и вовсе может быть признано в суде основанием для освобождения вас от ответственности.
Есть вопросы? Задавайте по адресу info@mk.ru с пометкой «Право руля!».