В КОРНЯХ У ПРЕЗИДЕНТА

— Я Путина только по телевизору видела. Но, говорят, после избрания президентом он тайно к нам приезжал. Что же, очень может быть. Помните, когда Владимир Владимирович опускал бюллетень в урну, его спросили, что он будет делать, пока идет подсчет голосов. И Путин ответил: “У меня есть домик в деревне, поеду в баньке попарюсь”.

Моя собеседница сделала многозначительную паузу.

— Так вот, местный рыбак рассказывал потом, что вечером того дня на берегу нашей речки Шоши он встретил Владимира Владимировича, только сначала его не узнал. Путин был в камуфляжной форме, его сопровождал охранник с “пикалкой”. “Ну как рыба ловится?” — спросил президент. “Да какая на ... рыба, нет тут ничего!”. Владимир Владимирович улыбнулся и пошел дальше. И тут рыбака как по голове ударили: “Мать честная! Да со мной же Путин разговаривал!”

В приезде Владимира Путина в глухую деревушку Поминово, что в 50 километрах от Твери, ничего удивительного нет. Ведь тут его родовое гнездо. В 1880 году здесь родился родной дед президента Спиридон. Здесь же в сельском клубе познакомились родители: мать Владимира Владимировича была родом из соседней деревни Заречье.

В Поминове по сей день стоят четыре домишка, в которых жили предки главы государства по отцовской линии. К сожалению, три родовых дома были проданы, но один остался в семье. Там сейчас живет с мужем троюродная тетка президента Галина Александровна. Ее отец и дед президента были двоюродными братьями.

— Если Владимир Владимирович был в деревне, почему же к вам не заехал? — удивляюсь я. — Ведь он в баньке хотел попариться!

— Знает он больно такую мелочь, как я! — отмахивается Галина Александровна. — Мы же очень дальняя родня. Путин, наверное, никогда и не слышал обо мне. Хотя если взять кровь на анализ, там что-нибудь общее обнаружится. Гены-то одинаковые должны быть!

Галина Александровна не уверена, что тогда, на речке, был именно ее троюродный племянник. Она считает, ему сюда не очень-то надо. Но есть одна любопытная деталь, косвенно подтверждающая, что рыбак не обознался.

— Примерно в тот день, когда Путина видели у реки, — припоминает Галина Александровна за чашкой чая, — мне позвонила подруга из соседнего села: “Галя, Путин у тебя?” — “Нет, а что?”. Оказалось, в сторону нашей деревни промчался правительственный кортеж. Может, и правда племянничек по родным окрестностям стосковался?

Кортежи, надо сказать, в этих местах не такая уж редкость: по соседству с Поминовом расположена резиденция “Козлово”. В октябре Путин встречался там с итальянским премьер-министром.

— Из-за близости с этой резиденцией мы живем в так называемой охранной зоне, — объясняет Галина Александровна. — На повороте в деревню установлен пост ГАИ. Там ведется учет машин, которые сюда приезжают. У рейсовых автобусов и дачников есть специальные пропуска.

— А в деревне знают о вашем родстве с президентом?

— Только старожилы. Специально я об этом никому не говорю.

— А почему так? Неужели президента здесь не уважают?

— Почему, уважают. Мне, например, все в нем нравится: как он ходит, как говорит. Я только не пойму, зачем он от спокойной жизни пошел на такую нервную работу?! Знаете, когда начался экстренный выпуск новостей, посвященный “Норд-осту”, у меня прямо душа в пятки ушла — подумала, Путина убили! Я так за него переживаю… Плохо только, что племянник не до конца избавился от ельцинской команды. Я хоть за Ельцина и голосовала три раза, но потом разочаровалась, потому что он все развалил!

Я откровенно разглядываю Галину Александровну, отчего она немного смущается. В свои 68 лет Галина Александровна выглядит максимум на 50: бодрая, подтянутая. Бросаются в глаза “эксклюзивные” путинские лоб и нос, резковатые черты лица. И еще — манера говорить: негромко так, короткими фразами.

Обстановка в доме типична для миллионов других таких же деревенских домишек, разбросанных по российской глубинке: громоздкий комод, сервант со скрипучими дверцами, квадратный столик, покрытый протершейся местами клеенкой. На стене висят большие “наручные” часы, а на тумбочке в углу стоит цветной телевизор с дистанционным управлением.

— Это подарки племянника, — поясняет Галина Александровна, — не троюродного, конечно, а прямого. Своих-то детей у меня нет. А от троюродного племянника я ничего не жду.

Кроме часов в доме есть еще одно украшение: небольшой портрет Владимира Путина — обычная фотография из глянцевого журнала. Вообще у Галины Александровны всегда висели портреты руководителей государства, потому что она их всех почитала. Сейчас физиономии вождей хранятся в коробке на чердаке.

— Хлеб поехал, — встрепенулась вдруг троюродная тетка президента. — Пойдем скорей, а то нам не достанется. Машина всего три раза в неделю приезжает. Заодно деревню тебе покажу.

В деревне смотреть особенно не на что. Дома и дома, приткнувшиеся вдоль дороги, которую, кстати, заасфальтировали после избрания Путина президентом: старожилы тогда подумали, что специально к его приезду.

— Вот дом Спиридона Путина, деда президента! — указывает Галина Александровна на ветхую избушку с тремя окнами во двор и заколоченным чердаком. — Он долго стоял заброшенный, несколько раз сельсовет его перепродавал. Но с хозяевами не везло. Один утонул, другой от пьянства помер. Прямо как злой рок какой. Правда, нынешний владелец — дельный мужик. Обнес дом забором, поднял фундамент, крышу залатал. А вообще здесь надо бы музей Путиных устроить! Все-таки Спиридон — основатель президентской династии!

— А нынешний хозяин знает, что за дом купил?

— Думаю, да, — растерялась Галина Александровна. — В сельсовете небось сказали.

— Три шкуры, наверное, с мужика содрали! Дом-то, можно сказать, элитный!

— Да какой там! Он же гнилой весь. За пять тысяч баксов он его купил — это я точно знаю.

По словам Галины Александровны, когда-то это был добротный деревенский дом стандартной планировки. Он был единственный в деревне с железной крышей и водосточными трубами.

— Всем известно, что президент родился в Санкт-Петербурге. И отец его там же появился на свет. Каким ветром их туда занесло?

— Все пошло от Спиридона, — откровенничает Галина Александровна. — Раньше мальчишек в 12—13 лет отдавали “в учение”. Двоюродный брат Спиридона пристроил его учеником повара в Твери. Потом кто-то порекомендовал расторопного мальчишку содержателю питерского ресторана, и Спиридон уехал в Петербург. Он освоил все тонкости поварского искусства, ему доверяли приготовление блюд для особ любого ранга. Кстати, многие отмечали несвойственную для привычного вида поваров стройность фигуры Спиридона.

На весенние и осенние сельскохозяйственные работы Спиридон приезжал помогать родителям. Приметил в деревне Ольгу Чурсанову. Вскоре они поженились. Венчаться уехали в Петербург. Там у них родились трое первых детей, в том числе отец нынешнего президента.

— После революции Спиридон с женой и детьми возвратились в Поминово, — продолжает Галина Александровна. — Тут у них родились еще трое детей. Они завели лошадь, двух коров и кур. Работы было много — с утра до вечера. Во время отсутствия Спиридона на хозяйстве оставалась Ольга. Она была веселой бабой. Слыла озорницей и любила петь на гулянках забавные частушки.

— А про мать президента что-нибудь известно? Как они познакомились с отцом Владимира Владимировича? Как он за ней ухаживал?

— Вот чего не знаю, того не знаю. Это тебе надо с Анфиской Кормилицыной поговорить, она с 14-го года, должна помнить.

— Теперь если президент, так и писать о нем? — грозно встретила нас бывшая председательница сельсовета Анфиса Дмитриевна Кормилицына. — Родители у него были такие же неграмотные, как я. Да и то я хоть кончила бухгалтерские курсы, а они — ничего. Володька, отец президента, даже четырех классов не кончил, потом он, правда, стал секретарем парторганизации на каком-то заводе.

— А как познакомились родители президента?

— У Володьки был друг Алексей Теселкин, в деревне его звали Ленькой Кронштадским. Они часто ходили вместе гулять в райцентр Тургиново. Там Володька и познакомился с Марией Шеломовой из Заречья.

— Как он за ней ухаживал? Может, серенады под окном пел?

— Какие серенады?! Жрать было нечего!

— Но хоть какая-то романтика была?

— По вечерам ходили по деревне песни пели, в выходные — на танцы, вот и вся романтика. Володька был очень буйным. Бывалоча, приглянется ему какая-нибудь девка на танцах, и давай перед ней чечетку отбивать. Ребята понаблюдают-понаблюдают, а потом подойдут, возьмут его за шиворот — и долой из круга. Еще он любил девчонкам юбки задирать и на голове в узел завязывать.

— А почему Владимир и Мария поженились? Повод был какой-то?

— Был повод. Как-то раз у Маруськи случился домовник (так в деревне называли дни, когда девушки оставались одни дома и могли приглашать к себе в гости женихов. — А.Е.). Но Володька пришел не один, а с друзьями. Маруська не захотела их пускать, и они взяли вилы, что у забора стояли, и стали ломать ворота. Она испугалась, выбежала из дома, подлетела к забору. А Володька в это время вилами пробил ворота да и попал Маруське прямо в лицо. Короче, выколол ей глаз случайно. Сразу отвез в больницу. Там Маруське глаз удалили. Для девки в те времена это было позорище: кто ж возьмет в жены ущербную! Поэтому Маруськина мать пригрозила Володьке: если не женишься, я тебя под суд отдам. Вот они и поженились! Маруська потом очень стеснялась стеклянного глаза, при разговоре никогда в лицо не смотрела, наклоняла голову в сторону. Потом Володька устроился на завод в Ленинграде, и они перебрались туда.

Последний раз Владимир Путин-старший приезжал в родную деревню в начале 1960-х годов. Он уже был в предпенсионном возрасте. Как отмечают старожилы, складывалось впечатление, что он приезжал проститься со знакомыми с детства местами. За несколько дней обошел все окрестности: поля, лес, рощу, берега реки, кладбище.

…Из Поминова я отправился в Заречье. Там до сих пор стоит дом матери президента. Сейчас он принадлежит дочери ее родного брата Ивана. Дом используется как летняя дача. В деревне удалось отыскать старушку, которая отлично помнит семью матери президента.

— Обычная была семья, среднего достатка, — рассказывает Прасковья Васильевна Самойлова. — Отец Марии, Иван, рано умер, он хилой очень был. А мать, баба Лиза, могла и спеть, и сплясать, она была боевой теткой, резкой, острой на язык. В период оккупации ее фашисты застрелили. Она несла от своего дома чугун с приготовленной картошкой и другую еду. Проходя мимо немцев, сказала что-то. Ну ее и того…

Сегодня Заречье и Поминово на грани вымирания. В Поминове когда-то были сельсовет, земская школа, колхоз, изба-читальня — теперь от всего этого остались одни воспоминания. Когда-то деревня насчитывала почти 600 дворов, а сейчас здесь доживают свой век 15 местных жителей. Правда, есть одна молодая семья. Их детишки в школу ходят. Кто знает, может, они тоже когда-нибудь станут большими людьми. Хотя дважды в одну воронку снаряд, говорят, не попадает.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру