Сергей Овчинников: "Это наша общая победа, которую мы все вместе и отметим"

Два месяца назад "СЭ" впервые сообщил, что очередной матч чемпионата страны, назначенный на 15 мая во Владикавказе, может стать сотым сухим для Сергея Овчинникова. Однако на то, чтобы достижение состоялось, вратарю "Локо" потребовалось пять игр...

Пока журналисты в субботу ждали сыгравшего сотый сухой матч Овчинникова в смешанной зоне (вратарь по обыкновению покидает раздевалку одним из последних), у них было время, чтобы поздравить с этим достижением его тренера. Юрий Семин, который радовался рекорду едва ли не больше своего подопечного, рассказал:

- До игры на эту тему я ему ничего не говорил. И игроки тоже. Мы молчали, чтобы не сглазить. А уж после матча все бросились с поздравлениями. Это большое достижение, которого добиваются единицы. Сегодня Овчинников взял от Каряки два мощнейших удара со штрафных, которые вполне могли закончиться голами. Думаю, теперь он заиграет еще увереннее - ведь психологический груз исчез. Нужно было преодолеть рубеж, а это нелегко дается.

Сам герой матча выглядел спокойным.

- Добыты важные три очка. Нам было необходимо выиграть, ведь следующий матч на выезде с "Зенитом", - сказал Овчинников .

- А как же ваше достижение? Только не говорите, что не думали о нем.

- Честно - не думал. Я уже вырос из того возраста, когда считают серии, очки, мячи. Какая разница, когда эта игра состоялась бы? А состоялась бы она в любом случае, даже если бы я не играл.

- ?

- Вышел бы на одну минуту - был бы сотый сухой матч.

По тому, как бурно вы радовались, подбежав после финального свистка к болельщикам, не скажешь, что отмечали только добытые три очка...

- Я подыгрывал нашим болельщикам. Для них это тоже достижение. Наверное, такой же успех, как и для меня.

- Будете его отмечать?

- Буду. А каким образом - додумайте, пожалуйста, сами, ладно?

- Ладно. Юрий Семин признался, что до матча намеренно не говорил с вами о возможном достижении - чтобы не сглазить.

- А сам я никогда не затрагиваю такие темы. Ребята знали, конечно. И я знал. Но не зацикливался. В игре с "Динамо" вообще забыл об этой теме. Сегодня газету открыл - вспомнил. Но куда важнее было в матче с "Крыльями" реабилитироваться после плохой игры с "Динамо".

- Победу 4:2 вы называете плохой игрой?!

- Первый тайм тогда провалили. Команда, которая претендует на медали, не может играть лишь 45 минут.

- Два месяца назад "СЭ" вышел с шапкой "Сотый сухой матч Овчинникова". Выходит, мы вас сглазили?

- А всегда так бывает... Но тогда нам предстояли матчи с серьезными соперниками, и я прекрасно знал: будет трудно сыграть на ноль. Не забей мне Кержаков на последней минуте - юбилей праздновал бы гораздо раньше.

- Между прочим, сегодня "Крылья" не забили первый раз в нынешнем чемпионате. Добавляет вам радости такой факт?

- Я же не могу учитывать все! "Крылья Советов" - сильная команда, и в матче против такого соперника приятно не пропустить. Но мне гораздо важнее было, чтобы мы сегодня победили. Сыграй мы 0:0 - настроение было бы не таким хорошим.

- Вы раздражаетесь, когда вам не дают играть в форме черного цвета. Сегодня играли в белых гетрах, и, кажется, это вам не помешало. Может, стоит пересмотреть точку зрения на цвет амуниции?

- "Крылья" играли в темной форме, и судьи попросили меня надеть белые гетры. На этот раз я не спорил - все равно ведь никто не прислушается. А точку зрения в моем возрасте поздно пересматривать. Черный цвет - по-прежнему любимый.

- После матча вас поздравили партнеры...

- ...А я - их. Потому что это заслуга всей команды - причем не только защитной линии, но и полузащиты, и нападения. И тех футболистов, которые играли со мной раньше, 10 лет назад. Это наша общая победа, которую мы все вместе и отметим. В прошлом году точно так же поздравляли Диму Лоськова с сотым голом. Что касается каких-то особенных поздравлений - те слова, которые хотел бы услышать, скажу себе сам. Какие именно - оставлю при себе.

- Новая цель - двести матчей на ноль?

- Не смогу столько сыграть. Физически. Мне к тому времени будет глубоко за сорок...

- Но еще вполне возможно догнать и перегнать Филимонова, на счету которого 108 сухих матчей (Вчера Филимонов провел 109-й матч на ноль - Прим. "СЭ").

- Когда я играл в "Локомотиве", Филимонов выступал в "Спартаке". Тогда красно-белые неоднократно становились чемпионами, и в те времена играть в "Локомотиве" было гораздо сложнее, верно? Но я очень уважаю достижение Филимонова. Ведь не каждый вратарь, даже в команде чемпионов, способен сыграть сотню матчей на ноль. Теперь и я эту радость испытал.

- В каком из ста матчей вам было труднее всего сохранить свои ворота в неприкосновенности?

- В золотом с ЦСКА в 2002-м. Тот матч - особенный в карьере, в жизни. Наверное, он самым важным и останется. Потому что я всю жизнь мечтал выиграть золотые медали с "Локомотивом". Добился этого, и сейчас мне трудно искать для себя мотивацию. Но приходится.

- Для вас принципиально не пропустить в следующем матче - против "Зенита"?

- Гораздо важнее, чтобы мы в Петербурге взяли очки. В каждом матче пытаться кровь из носа сыграть на ноль - большая глупость. Потому что тогда ты будешь тянуть время в ущерб командной игре. Кому такое нужно?!