Табаков ждет девочку

Марина Зудина: “Моя беременность — непродуманный шаг“

Ну и молоток, Табаков! — восхищенно говорят все, кто узнает, что в семействе знаменитого артиста и худрука двух театров ожидается прибавление. Сейчас Марина Зудина уже на 6-м месяце беременности. Пол ребенка — определен. “МК” первым узнал, что у четы Табаков — Зудина будет девочка.

Из досье “МК”: в официальном браке Олег Павлович и Марина находятся 11 лет. Их сыну Павлу — 10. От первого брака у Табакова двое детей и три внука.

18 декабря актриса “Табакерки” Зудина отыграла свой последний в этом сезоне спектакль на сцене МХТ им. Чехова — “Дядя Ваня”. Сейчас на ее роли вводят других актрис.

— Марина, не жалко? А как же карьера? Ведь актрисы за роли держатся .

— Карьера? Да у меня это уже прошло. С прошлой осени, как я выпустила “Тартюфа”, я не взяла в театре ни одной работы. Но при этом успела сняться в сериалах “Есенин”, в “Адъютантах любви”. Я даже не пошла на то, чтобы увеличить мою роль в ”Адъютантах”, как предлагали авторы. Не взяла еще одну работу в телевизионном сериале — а ведь там большая роль. В общем, до декабря снималась. Играла в театре.

— Но от каких-то ролей тебе пришлось же отказываться из-за беременности?

— Я не могла играть только “Антигону”. Это очень тяжелый в эмоциональном отношении спектакль, в нем очень много падений, тем более что год мы его не играли из-за болезни моего партнера. Пришлось бы положить много сил — а это для меня уже тяжело. В остальном же доктора меня не ограничивали, и я играла примерно 10—12 спектаклей в месяц буквально до последнего времени. Так что в любом случае я бы взяла тайм-аут на год.

Судя по всему, крестным отцом будущего ребенка можно считать великого режиссера Иштвана Сабо. Именно в его картине летом снимался Олег Павлович, и в Будапешт на несколько дней к нему прилетала супруга.

— Марина, можно говорить о том, что эта беременность спланирована?

— Нет. Это непросчитанный шаг. Вот с Павликом — это было продуманное решение. Я хотела сына, Льва по знаку зодиака, тем более родившегося в год Кабана. И когда родился Павлик, в 1995 году, я сразу захотела второго ребенка, но он был маленький, я уставала. Потом, когда пришли силы и желание, Олег Павлович стал руководить МХАТом, и я поняла, что должна быть рядом с ним. “Нет, ребенка пока не надо”, — сказала тогда себе.

Но вот Павлик подрос, и потом так сложилось, что у многих наших друзей по многу детей. Кстати, некоторые из них тоже ждут пополнения. И в эти же сроки, что и мы. Но это не специально, так совпало. Хотя, повторяю, я всегда хотела иметь двух, даже трех детей.

— Попытки такие предпринимались?

— Да. Но в прошлом году я перенесла тяжелейшую инфекцию, может быть, грипп, и ничего не получилось. Не хочу вспоминать.

— Ну, теперь известно, что будет девочка. Вы выбрали имя?

— Я думаю, что нужно прежде посмотреть на ребенка.

— Сына назвали в честь отца Олега Павловича. Может быть, так же поступить и в случае с дочкой — назвать в честь бабушки?

— С Павлом скорее совпадение. Мне всегда нравилось это имя, и мы с Олегом Павловичем, как-то не сговариваясь, назвали его. А давать имя в честь кого-то… Не знаю, мне кажется, что имя накладывает отпечаток и на судьбу.

— Ты стала суеверной?

— Да нет. По первой беременности могу сказать, что принципиально в этот период не снималась для журнальных обложек. Я верю, что дети даются господом Богом. Поэтому философски и отношусь к этому. И неудачи, которые бывают у женщин в этом деле, надо воспринимать прежде всего как постижение жизни. Вот 5 лет назад я не собиралась рожать. Но жизнь нам посылает испытания, проверки. Я прислушиваюсь к себе и понимаю, что боюсь одиночества, что у меня потребность заботиться о ком-то.

— Извини за вопрос, но… Поскольку у вас разница в возрасте с Олегом Павловичем серьезная, хочу спросить: не было ли опасений… Ну ты понимаешь.

— Олег Павлович — исключение из правил. Я люблю своего мужа и понимаю, что для него это будет стимулом во всем. Я делаю это для него и для Павлика. Я хочу, чтобы Табаковых было много. Наши чувства — настоящие, а настоящее — оно для будущего.

— Ты держишь специальную диету?

— Я не вышла за рамки того, что могла бы набрать. Тем более что я хочу после родов быстро войти в форму и вернуться на сцену. Собираюсь кормить сколько смогу. Пашу, во всяком случае, я кормила полгода.

— Где ты намерена рожать? За границей?

— Пока планирую в России. Хотя мой друг позвонил из Вены и сказал, что есть отличная клиника, где рожала его жена, и если надо… Я думаю, что, если все будет в порядке, будем рожать в России.

— Ну а что говорит Павлик Табаков?

— Он очень ждет. Единственное, что он меня спросил: “Мариш (он так меня зовет), ты думаешь, нам удастся уйти от папарацци?”