Павлины, говоришь?!

На российском рынке даже зеленые попугаи бывают серыми

В Бразилии, как известно, много не только диких обезьян, но и не менее диких попугаев. Стоит только попасть в квартиру москвича по имени Андрей (неупоминание его фамилии было условием интервью, о причинах — чуть позже. — Е.М.), как непроизвольно начинаешь ощущать себя бразильцем и думать, как они умудряются не оглохнуть? Попугаи здесь, попугаи там… Владельца этой яркой, очень громкой компании в столице считают одним из самых успешных птичников. Его клуб предлагает любителям пернатых настоящий “попугайный эксклюзив”.

— Не бойтесь, — приободрил хозяин дома. — Рич просто очень общительный.

Красавец-какаду Рич с ходу повел себя как заправский карманник — положил глаз на мой браслет и, когда ему не разрешили его стащить, обиженно сел на руку и забубнил голосом вредной старушки. Только крупных попугаев у Андрея на данный момент около 30, мелкие и другие птицы, по словам хозяина, трудно поддаются учету.

— Волнистых, корелл, розелл я считаю мелкими, хотя в справочнике вы прочитаете, что они относятся к средним. Вон в вольерах, видите, так называемые импортные воробьи — амадины. Там их столько, что подсчитать невозможно. Волнистые попугаи как разводятся постоянно, так постоянно и реализовываются, а четкой статистики я не веду. В некоторые моменты количество птиц переваливает за сотню, потом уменьшается.

Попка не дурак

— Разумно ли держать дома такое количество птиц, даже если это бизнес? Здесь столько клеток, что кажется, попугаи вас потихоньку вытесняют…

— Я не думаю, что они меня вытесняют, и не называю свое занятие бизнесом. На рынке люди торгуют, платят за место, значит, уже поставлены в рамки. У них базарная психология, следовательно, продается все. У меня есть свои попугаи, которых я не отдам ни за какие деньги — они лично мои.

— Вы реализовываете попугаев через зоомагазины?

— Нет. Это мое личное мнение, но я не видел у нас ни одного магазина, где могли бы обеспечить хотя бы нормальный уход за птицей. Попугай — это друг, он домашний и общительный, а магазины закрываются, служащие уходят… По этой же причине я не продаю попугаев в офисы. Часто спрашивают, но я отказываю — птицы не мебель. Попугай должен жить в семье.

— Почему вы не считаете свое дело бизнесом?

— Заработать на попугаях нельзя. В лучшем случае хватит на жизнь. Я говорю о сегодняшнем времени и нашей стране. Те государства, которые благополучно занимаются разведением попугаев, Чехия, Германия или Голландия, начали этот бизнес лет 200 назад. Давайте рассуждать. Первоначальные затраты на разведение попугаев (а это порядка 100 тыс. у.е.) окупятся лет через пять. У нас же сейчас приветствуется бизнес, который дает прибыль здесь и сейчас.

В нашей климатической зоне только строительство теплых вольеров встанет в копеечку. Дальше надо покупать птиц. Готовые пары вам никто не продаст, потому что это куры, несущие золотые яйца. Значит, придется покупать много птенцов и ждать. (Птенцов действительно должно быть несколько, потому как всякие неожиданности случаются. Звезда коллекции 8-месячная обаяшка Фрося, например, согласно последнему заключению ветеринара оказалась… самцом. — Е.М.) Жако, например, готовы к размножению в 5—7-летнем возрасте. Допустим, вам удалось составить пары и даже получить потомство. Дальше сложнее — они сами не кормят своих птенцов, значит, нужно нанимать сотрудника, который будет каждые 2 часа этим заниматься. За 300 долларов вряд ли кто-то согласится на такую работу. Причем сотрудник нужен не один, он же не может работать ежедневно и без выходных… А теперь прикиньте себестоимость вашего жако. Гораздо проще закупать попугаев за границей, потому что там давно действует конвейерный метод.

Зона Х

— Андрей, может, я ошибаюсь, но в Интернете масса ссылок на отечественные питомники попугаев…

— Я знаю порядка трех мест, где люди действительно разводят попугаев и называют себя питомниками. Например, есть один известный клуб, но никто почему-то не задумывается о том, что в нем собирали эту коллекцию попугаев 20 лет. Есть еще один товарищ, именующий себя питомником, на которого вы наверняка набрели во Всемирной сети, он занимается кореллами, неразлучниками, и вроде бы пара жако у него разводится. Реально же он просто продает привозную птицу, как и большинство из нас. Вот у меня волнистые разводятся, например. Значит, я могу назвать это дело питомником и предложить вам, к примеру, какаду или ару. И народ поверит, что это птенец, рожденный и выращенный у меня. Как-то на моем форуме оставили сообщение, что купили ару за 200 у.е. в питомнике. Естественно, народ заинтересовался — где, как искать? Оказалось, ар покупали из гаража. Гараж ведь не питомник, правда?

Здесь надо заметить, что рынок экзотических животных (и попугаев в том числе) на 90% находится в тени. Согласно данным Интерпола, он занимает в мире второе место по объему после торговли наркотиками.

Рынок птиц в России — как “Квадрат” Малевича: вроде бы очертания понятны и узнаваемы, а проникнуть в суть — занятие безнадежное. Пароли, имена и явки — это про птичников. Причем в ближайшее время красивый выход из полутени они не планируют. И имеют на то весомые причины. Во-первых, конкуренция в этой сфере довольно жесткая. А птицебизнесмена довольно легко лишить всех статей дохода одним махом — достаточно просто открыть на импровизированной ферме окна. Во-вторых, многие виды птичек относятся к редким, а некоторые и к исчезающим видам, следовательно, на их разведение нужно обзавестись санкциями Минэкологии. Обычно даже в более близких к народу инстанциях процесс получения разрешительных документов долгий и печальный.

И самое главное — пока можно получать в среднем 600% (хотя сами птичники говорят, что большую часть этой суммы “съедают” таможня и перевозчики) прибыли, нелегальный рынок птиц вряд ли уйдет в небытие.

— Говорят, потоки попугаев, поступающих в Россию, — слабо контролируемое явление. Откуда везут птицу?

— Часть — из питомников. И здесь прекрасно все можно контролировать, потому что птица из питомника обязательно окольцована. Кольцо — это своеобразный паспорт, по которому легко узнать, сколько попугаю лет, в какой стране он родился и т.д. Часть отлавливают на природе. У каждой страны свои квоты на отлов. В Австралии, например, запрещен импорт всех видов попугаев, даже волнистых. В случае нарушения — огромный штраф и тюремное заключение. Но какаду, например, распространен в Австралии и на прилегающих островах. На островах ловят. В Южной Америке есть Венесуэла, в которой импорт попугаев полностью закрыт. Но также есть и Суринам, который занимается продажей попугаев. А птичка же границ не знает… Квоты тоже понятие растяжимое. Вы же понимаете, что под квоту в 990 особей можно поймать и 2 тысячи, было бы желание. По большому счету проконтролировать это невозможно.

Птичка моя гриппозная

Новому витку ухода птичников в глухое подполье поспособствовал, конечно, великий и ужасный птичий грипп. У нашего героя имеется своя версия ажиотажа вокруг H5N1.

— В любой проблеме, на мой взгляд, есть официально пропагандируемое мнение, а есть реальность. Конечно, это только мои мысли, но птичий грипп существовал ведь всегда... Периодически от него кто-то умирал, как, кстати, и от обычного гриппа. Я считаю, что шумиха из-за птичьего гриппа имеет политическую подоплеку. Задумайтесь, где сейчас птичий грипп? В Европе вирус H5N1 почему-то зарегистрирован именно в тех странах, которые в 90-е годы отказались от поставок куриного мяса из США. Кстати, почему-то в Америке птичьего гриппа нет. И вот еще что интересно, есть такая болезнь, как лихорадка западного Нила. В Америку ее привезли из Африки в те же 90-е годы. Информационные ленты выпускали такие данные: в 2002 году, например, в США заболели 4150 человек, 284 умерли. Только Штаты не выносят свою статистику на всеобщее обсуждение. Переносят эту лихорадку обычные комары. То есть комар попил крови у больной птицы, потом укусил человека, и опаснейшая болезнь готова. Слышали, политики предложили стрелять птиц на границе? Интересно, что они будут делать с комарами?

— Птицефабрики в ужасе, а на владельцах попугаев сегодняшняя ситуация как-то сказывается?

— Попугаи — это все-таки не птицефабрика. На фабрике угроза эпидемии реальна, потому что там серьезная массовость. Кроме того, H5N1 в большей степени — беда водоплавающей птицы. Ни у одного попугая еще не зафиксировали птичьего гриппа.

38 попугаев

Рич не всерьез и издали сделал вторую попытку добраться до браслета. Прелесть, а не птица! Думаю, тот, кто его приобретет, всю оставшуюся жизнь сможет не думать о заработке.

— Сколько стоит какаду?

— Сколько стоит “Мерседес”? — передразнивает хозяин квартиры.

— Поняла. Сколько стоит Рич?

— Это редкий вид — малый желтохохлый какаду. Кроме того, Рич — эксклюзивен. Он ручной, умеет говорить, ему 10 лет. Средняя цена на привозного какаду (распространенного вида) — 1000 у.е. Рич в нее уже не укладывается. Такой попугай стоит столько, сколько за него хочет хозяин.

Конечно, продавать даже по одному крупному попугаю в неделю — нереально. Они — товар штучный, долго ждущий своего потребителя. Но и “накрутки” на них немаленькие. В Африке жако, к примеру, стоит от 10 до 20 у.е. Цена на африканского жако на московском рынке (с учетом таможни-перевозки) — 400—600 у.е. Европейская цена на разведенных жако — от 800 у.е. Следовательно, тут его цена в 1000 у.е. никак не уместится.

— Основные сложности в содержании крупных попугаев?

— Лично я вообще сложностей не вижу — кормить, поить, чистить клетку… Для меня гораздо сложнее было бы управиться с аквариумом. Что касается финансовой стороны, одна моя собака в денежном измерении съедает больше, чем все мои попугаи. По сути, то, что ест попугай, это обычное зерно, которое стоит копейки. Пачка импортного корма стоит 100 рублей, одному попугаю в месяц надо две такие пачки. От кусочка яблока, думаю, тоже никто не обеднеет.

Параллельно основному попугайному рынку уверенно идет рынок сопутствующих товаров. Здесь доходы не такие заметные, зато постоянные. Кроме того, попугай — друг на всю жизнь, потому что живут они на редкость долго.

Птица-говорун

В тему: Мужику подарили попугая. Дорогого, красивого. Но... ругается очень.

— И жена твоя, и теща твоя, и сам ты, хозяин, ****** вонючие!

Мужик уговаривал-уговаривал, клетку накрывал — никакого сладу. Подумал и засунул его в холодильник. Минут десять продолжались стук и жуткие ругательства, и вдруг — тишина. Мужик открывает дверцу — из холодильника попугай тихо так:

— Извините, был неправ, страшно раскаиваюсь, и жена ваша, и теща, и вы сами чудесные люди, не разобрался, простите!

Мужик, растроганно:

— Ну ладно, с кем не бывает, забудь!

Попугай еще тише:

— Простите, а можно вопросик? А что вам курица сделала?!

Жители комнаты, в которой мы общались с Ричем и его хозяином, говорят в полном составе. В основном изъясняются по-русски, но есть и те, кто не забыл родные наречия.

Жако Агой, например, раз пять настойчиво произнес свое имя. Оказалось, “агой” в переводе с чешского — это просто “привет”. По словам Андрея, птичка уже пару месяцев как в Москве и успела нахвататься кое-чего и из русского.

— Как-то были клиенты, которые хотели, чтобы к конкретной дате (планировался подарок на день рождения) я обучил попугая произносить фразу: “Маша хорошая, Таня лахудра!” Причем говорили, что заплатят любые деньги. Но тут надо сказать, что люди, конечно, не имеют никакого представления о процессе обучения птицы. Я пытался одного из самых способных своих жако, буквально на лету схватывающего слова, научить говорить “суперпопугай” . Слово ему не понравилось, и он его не произнес.

— А какие слова попугаям нравятся?

— Хлесткие и сказанные на эмоциях. Мат любят. Когда они очень разойдутся, я обычно прикрикиваю: “Я вам поору!” В результате почти все мои попугаи говорят “Я вам поору!” и “Че орешь?!”

— Насколько вырастает цена на попугая, если он говорит?

— Все зависит от того, как много слов попугай может произнести. Некоторые знают пару слов, а другие десяток фраз. Следовательно, говорящий жако, к примеру, может стоить как 1 тыс. у.е., так и 2,5 тыс. у.е. Мне рассказывали, что знаменитого жако Иван Иваныча продали за 10 тыс. у.е. Но он Некрасова наизусть читал… Это, конечно, эксклюзив. У меня, кстати, был амазон, который тоже декламировал стихи, но попроще “Мишка косолапый по лесу идет...”

— В гастрономах наряду с куриными появились перепелиные яйца, а к вам не обращались за аналогичным продуктом?

— “Пустые” (те, из которых никто никогда не вылупится) яйца я выбрасываю. Но поджарить или продать как-то в голову не приходило. Да я бы и съесть не смог… По той причине, по которой вы никогда не съедите свою собаку, хотя корейцы едят и не жалуются. У меня на этот счет психологический барьер.

Включаем счетчик:

Клетка для птички от 500 рублей до 16 тыс.

(на самом деле почти до бесконечности, есть клетки с позолоченными прутиками, серебряными колокольчиками, инкрустацией и тому подобными излишествами)

Игрушка от 20 до 200 руб.

Игровой стенд от 2700 руб.