Больше секса – и нет проблем

До сих пор в странах с высокой рождаемостью женщины не знают, что такое рак молочной железы

Галина Корженкова, врач-маммолог, старший научный сотрудник Российского онкоцентра им. Блохина, кандидат медицинских наук:

— Милые женщины, старайтесь организовать свою личную жизнь так, чтобы в ней нашлось место регулярному сексу. Если женщина испытывает потребность в сексе, но не имеет возможности ее удовлетворить, то половые гормоны “отыгрываются” на молочной железе.

— Галина Петровна, принято считать, что, если раковая опухоль груди обнаружена на самой ранней стадии, успех лечения обеспечен чуть ли не в ста процентах случаев. Так ли это?

— Это аксиома. Но, к сожалению, многие россиянки относятся к проблеме легкомысленно: редко посещают врача, не делают УЗИ и маммографию, забывают и даже не знают о самообследовании. А ведь именно эти меры позволяют обнаружить рак груди на ранней стадии, когда болезнь еще излечима. Когда женщине можно сохранить не только жизнь и здоровье, но и красоту. Дело в том, что болезнь на этой стадии протекает бессимптомно, женщина может и не знать, что она больна, если не будет раз в месяц проводить простую процедуру самообследования или если хотя бы раз в год ее не осмотрит врач. Многие полагают, что рак груди чаще встречается у женщин пожилых, а сейчас он не щадит и молодых.

— Может, останавливает страх перед возможным приговором — рак молочной железы?

— Не надо бояться диагноза, надо бояться опоздать с ним. Если удается выявить опухоль на доклиническом этапе, когда размеры ее менее 1 см3 и маловероятны метастазы, хирург-онколог проведет органосохранную операцию (удалит не грудь полностью, а лишь маленький ее кусочек) и при желании женщины выполнит пластическую операцию. В мире уже несколько десятилетий рак груди не считается смертельным.

Факторы риска

— Почему именно молочная железа так подвержена раку? Ведь плохая экология, стрессы негативно действуют на весь организм.

— Молочная железа — самый гормонозависимый орган. А на гормональный статус влияет абсолютно все: магнитные бури, солнечная радиация, образ жизни, душевный настрой. Наша жизнь не становится спокойнее, “прессинг” постоянно усиливается.

— Можете назвать факторы риска, которые действуют на состояние груди больше всего?

— На первом месте — наследственность. Рак молочной железы может передаваться по материнской линии. Ученые даже определили гены, провоцирующие развитие заболевания, и хромосомы, в которых они локализуются. Вероятность развития рака у носительниц этих генов составляет 40% — до 50 лет и 80% — до 70 лет. Но не стоит впадать в панику, узнав, что у кого-то в семье был рак груди. Лучше отнеситесь к себе бережнее: достаточно ежемесячно проводить самообследование, а раз в год посещать врача-маммолога.

На втором — репродуктивное поведение женщины (“соперничает” с наследственностью за первое место). Родив единственного наследника, дама спешит выйти на работу. А природой предназначено рожать и вскармливать грудью многих детей. Эндокринная система (совокупность желез, вырабатывающих гормоны) вне зависимости от карьерных планов работает в ритме, призванном обеспечить выполнение этого предназначения. Раньше жизнь женщин была согласована с этими ритмами: на протяжении всего репродуктивного возраста они вынашивали детей, кормили их грудью, причем, чтобы не забеременеть вновь, кормили долго, до двух, а то и до трех лет. Грудь постоянно работала.

Понятно, что возврата к прошлому нет, и единицы делают рождение и воспитание детей смыслом жизни. Но вот кормить ребенка хотя бы до полугода, а лучше до 9—10 месяцев нужно. Стоит отложить очередной шаг по карьерной лестнице на полгода ради того, чтобы через четверть века гулять на свадьбе своего ребенка.

Третий фактор риска — отсутствие регулярных половых контактов. Успешные в бизнесе женщины часто одиноки. Времени и сил не хватает не только на устройство семьи, но и на встречи с партнерами. И хорошо еще, если женщина не испытывает при этом дискомфорта.

— Галина Петровна, перечислите хотя бы в назывном порядке, что еще провоцирует развитие рака молочной железы?

Аборты. С самого первого дня беременности в организме запускается процесс, рассчитанный на долгих два года (беременность и кормление). После аборта происходит сбой гормональной системы. Особенно опасно прерывание беременности в раннем возрасте, до рождения первого ребенка. У тех, кто сделал аборт до 18 лет, риск возникновения рака молочной железы во много раз выше.

Стрессы. Хронический, вызванный душевными переживаниями, цейтнотом стресс ведет к снижению иммунитета. А это значит, что организм может и не справиться с раковыми клетками. А они образуются в организме ежесекундно тысячами. “Тренирует” организм только непродолжительный стресс, особенно если он заканчивается хеппи-эндом.

Травмы груди. Сейчас этот фактор обрел особую актуальность. Большинство деловых женщин водят автомобиль. Нередки случаи, когда при резком торможении травмируется грудь. Современные женщины занимаются спортом, в том числе и экстремальными видами. И здесь тоже не удается избежать микротравм. Они могут дать о себе знать и через десяток лет. Да и в общественном транспорте можно травмировать грудь. Поэтому в толпе обязательно нужно прикрывать грудь руками.

Постоянное ношение бюстгальтера. Особенно вредно тугое, придающее эффектную форму бюсту белье. Стягивание нарушает кровообращение. Дамы с небольшой грудью вообще могут обходиться без бюстгальтера — им следует надевать его только во время занятий спортом. А обладательницы роскошных бюстов хотя бы дома должны дать груди “подышать”.

Тепловые процедуры. Если есть проблемы с грудью, не увлекайтесь бьюти-процедурами, связанными с тепловым воздействием. Это касается и бани, сауны, солярия, паровых ванн, модного ныне массажа теплыми камнями. Также должен быть ограничен массаж груди, в том числе вакуумный.

Избыточный вес, курение и чрезмерное употребление алкоголя. Их нельзя отнести к факторам, напрямую влияющим на возникновение рака молочной железы. И все же напомним, что молочная железа — самый уязвимый женский орган.

Если у девочки менструация началась раньше, чем ей исполнилось девять лет, — вероятность заболеть раком груди у будущей женщины повышается.

В группе риска женщины, у которых менопауза наступила после 55 лет. Из-за высокого уровня половых гормонов эти женщины активны, прекрасно выглядят, но именно они должны особенно внимательно следить за состоянием молочных желез.

Более вероятен рак груди у женщин, родивших первого ребенка после 35 лет.

Практикум

— Самый верный способ профилактики заболеваний молочной железы — самообследование. Проводить его нужно так:

Разденьтесь до пояса, встаньте перед зеркалом. Опустите руки вдоль тела и внимательно осмотрите молочные железы, обращая внимание на все признаки асимметричности, усиление венозного рисунка, изменение цвета груди, форму сосков и кожи вокруг них.

Проделайте то же самое, только уже с поднятыми вверх руками.

Поднимите левую руку и подушечками пальцев правой руки ощупайте левую грудь. Начинайте осмотр с подмышечной области, далее двигаясь по спирали по направлению к соску. Продолжайте осмотр, двигаясь по вертикалям сверху вниз, начиная с внутренней стороны груди до подмышечной впадины.

Проделайте то же самое с правой грудью.

Продолжите осмотр в положении лежа. Положите под левое плечо подушку, запрокиньте левую руку за голову. Прощупайте пальцами правой руки левую грудь — начиная от ее основания и постепенно приближаясь к соску.

Прощупайте область между грудью и подмышечной впадиной, сначала подняв руку вверх, а потом вытянув ее вдоль тела.

Осторожно сдавите сосок и проверьте, не выходят ли из него выделения.

Обязательно обратитесь к врачу, если обнаружили:

любое появившееся уплотнение в молочной железе,

изменение формы груди,

втягивание соска внутрь,

изменение кожи груди, например сморщивание и образование складок,

любую отечность кожи молочной железы,

уплотнение в подмышечной области,

специфические выделения из соска (прозрачные или кровянистые).

Но помните, что самообследование — лишь способ, позволяющий следить за состоянием молочных желез между посещениями врача. Независимо от того, есть ли у вас жалобы или нет, раз в год нужно посещать маммолога и проходить исследование молочных желез (до 40 лет — УЗИ, а после — маммографию).


КСТАТИ

У тех, кто сделал аборт до 18 лет, риск возникновения рака молочной железы во много раз выше.


Всем женщинам, начиная с 18-летнего возраста, необходимо регулярно посещать маммолога. Каждый месяц (в первую неделю после окончания менструации или в один и тот же день месяца в менопаузе) делать самообследование — самостоятельное прощупывать молочные железы. А раз в год до 40-летнего возраста проходить УЗИ, после 40 лет — маммографию.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру