Водное поле

На наших газонах чайки смотрятся уместнее футболистов

Спасение утопающих, как известно, их собственное дело. Вспомнилась эта мудрость во время просмотра матча “Луч-Энергия”—ЦСКА, который удостоился в прессе сравнений с водным поло. И действительно: назвать футболом то, что происходило в субботу на стадионе “Динамо” во Владивостоке, можно с очень большой натяжкой. Не прекращавшийся все 90 минут ливень превратил поле в огромную грязную лужу, в которой игроки копошились, словно дети в песочнице. А уже после финального свистка на залитый водой прямоугольник, когда-то называвшийся футбольным газоном, из бухты Золотой Рог в поисках рыбешки прилетели чайки, что сделало картину еще более сюрреалистичной.

Конечно, переговоры с небесной канцелярией не входят в компетенцию клубов. Но подготовить ровную, с нормальным дренажем площадку для игры — их прямая обязанность. Руководители “Луча” ссылаются на то, что стадион им не принадлежит — потому, дескать, они не могут привести его в порядок. Извините, но это отговорки в пользу бедных. Хочешь играть в премьер-лиге — будь добр, соответствуй ее требованиям, в том числе и в плане инфраструктуры.

Меня лично умилила реакция агронома владивостокской арены на вопрос, почему бы его клубу не купить такой же газон, как на московском стадионе “Локомотив”. “Да вы что, для нас это очень дорого” — такой был ответ. Между тем бюджет команды из Приморья в этом сезоне, по неофициальным данным, составит 35 миллионов долларов! А чудо-поле от голландского производителя с доставкой и установкой обошлось тому же “Локо” в 500 тысяч евро. Это примерно лишь 1/50 бюджета “Луча” — в такой пропорции серьезным ударом по карману данную сумму никак не назовешь. И потом, нашлись же у клуба средства на покупку 11 новичков. Что мешало “энергетикам” вместо парочки не самых известных легионеров потратиться на действительно хорошее поле?

Такое вложение денег не приносит сиюминутной выгоды, зато есть гарантия, что клуб со временем не окажется в черных списках комиссии РФПЛ по стадионам и ему не запретят принимать соперников в родных стенах, где, как известно, играется намного легче, чем на нейтральном поле. В этом году “Луч” с трудом, но проверку прошел. Однако в следующем сезоне с таким подходом к делу желто-синие, имеющие репутацию “домашней” команды, могут лишиться этого крайне важного для них козыря.

Если честно, премьер-лиге давно пора ужесточить санкции к клубам, культивирующим футбол на “огородах”. Одними предупреждениями и штрафами проблему не решить. Нужны четкие и закрепленные на бумаге законы. Стоило, допустим, хоккейным властям “прописать” в регламенте минимальную вместимость дворцов для клубов суперлиги, как новые ледовые арены стали появляться будто грибы после дождя. Причем как раз в провинции: в Омске, Уфе, Магнитогорске, Череповце… Хороший пример для подражания в плане борьбы за качество футбольных полей, не находите?

Юрий БУТНЕВ.

ГЕРОЙ  тура

КРЕПКАЯ РУКА АКИНФЕЕВА

“Да какая теперь разница, можно ли было теоретически отбить тот удар Булыги со штрафного?” — отмахивался от журналистов вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев после победы во Владивостоке. Понять его можно: человек столько раз команду спасал, пенальти отразил, а вы ему о каком-то единственном пропущенном мяче, да к тому же практически неберущемся…

За отбитый 11-метровый от партнеров, тренеров и болельщиков Акинфееву — отдельный поклон. Все ж таки случилось это при счете 1:1, и не выручи тогда голкипер — еще неизвестно, как бы дальше игра сложилась. Да и пробил Базаев неплохо. Но Акинфеев мало того что с углом угадал (“кстати, чувствовал, что угадаю”), еще и руку выставил крепко — не пробьешь!

— Это, конечно, важно, — соглашался Игорь после игры, — предельно напрячь руку и широко расставить пальцы… Тогда гораздо больше шансов, что мяч отскочит в поле.

…Впрочем, героем матча Акинфеев признавать себя отказывается категорически. “Ну вот не забей Жо, Вагнер и Алдонин три мяча — был бы толк от моих сэйвов? А так — победили!” Что ж, слова настоящего капитана.

Алексей ЛЕБЕДЕВ.

Кстати

7-й тур выдался урожайным на отбитые пенальти. В игре с “Амкаром” отличился голкипер “Шинника” Степанов. Правда, его команде это не помогло: ярославцы пермякам все равно проиграли. Зато подвиг нальчанина Хомича не пропал зазря — отраженный им удар с “точки” Одемвингие позволил южному “Спартаку” увезти из Москвы ничью. А рулевому “Локо” Рахимову осталось только сетовать, что подопечные не обратили внимание на его указания — бить, мол, должен не форвард сборной Нигерии, отбегавший весь матч, а куда более свежий Маминов…

КАДР  тура (на фото)

зарубились!


...В одной из газет прочитал: сенсации, мол, в Петровском парке не случилось — “Рубин” выиграл у “Динамо”. И подумал: а ведь и вправду гостевой триумф казанцев (причем рекордный — прежде никто в России не начинал чемпионат с семи побед!) уже не вызывает удивления. 

А ведь после первых побед почти все отнеслись к стартовому рывку “рубиновых” без особого пиетета. И пророчили им скорую “яму”. Новый лидер казанцев Сергей Семак (расставание с которым кто-то метко назвал самой большой глупостью руководства “Москвы”) на это реагирует спокойно: “Знаем, что многие только и ждут, когда “Рубин” оступится. Но мне кажется, что на нас психологически эта победная серия не давит”.

Столь же философски вожак отряда Курбана Бердыева и просто умный человек реагирует и на слухи о том, что часть очков “Рубин” получил “в счет старых долгов” (“нет, мы в подковерных играх не участвуем”), и на саму пятничную рекордную победу над “Динамо”: “Где-то повезло — не более того. Иногда нам везет заслуженно, иногда — не очень. Да, мы хорошо сыграли в первом тайме, но во втором вполне могли пропустить…”

Мне все же кажется, что “Рубин” в этом году вряд ли поборется за чемпионство. Рано или поздно ЦСКА с “Зенитом”, да и “Локо” со “Спартаком” донаберут свое. Впрочем, рад буду ошибиться — казанцы уже вызывают симпатии. 

Алексей ЛЕБЕДЕВ.

ВОПРОС  тура

ПОЧЕМУ В ЗАПАСЕ ТИТОВ?

Сколько бы ни скандировали спартаковские болельщики имя Егора Титова, мы постепенно начинаем привыкать к крамольной, казалось бы, мысли: красно-белые вполне могут обходиться на поле без своего капитана, даже если он не травмирован и не дисквалифицирован. Уже не в первый раз главный тренер “Спартака” Черчесов при определении стартового состава не может найти в нем места игроку, который полтора года назад забивал “серебряный” гол в ворота “Локомотива”, а по итогам прошлого сезона был признан экспертами “МК” лучшим игроком нашего чемпионата.

Самое время вспомнить, как в свое время еще Невио Скалагоревал по поводу годичной дисквалификации Титова. Ведь тогда освободившуюся вакансию итальянец старался закрыть именно Александром Павленко, что делает и Черчесов. Но было очевидно, что не хватает Саше егоровской тонкости… Впрочем, у Скалы-то выбора особого не было. А вот в чем дело сейчас? Может быть, стоит задуматься над словами Черчесова, который говорил, что увидел в глазах подопечных равнодушие — самый страшный симптом, как подчеркнул Станислав Саламович, способный привести к серьезной болезни команды… И с кого, если не с капитана, в первую очередь за это надо спрашивать?!

Кстати, есть мнение, что и отсутствие Романа Павлюченко в игре с “Москвой” — в первую очередь наказание за удаление в матче с “Динамо”, а травма колена — всего лишь ширма...

А что думают по этому поводу наши постоянные эксперты: знаменитый спартаковец Виктор ПАПАЕВ и болельщик красно-белых, популярный певец Николай ТРУБАЧ?

Папаев: “Знаете, определение стартового состава — прерогатива тренера. Да, магия имен (а Титов, бесспорно, символ нынешнего “Спартака”) сильна в футболе. Но тренер должен быть беспристрастным. Так что не думаю, что можно говорить о предвзятом отношении к Титову. Полагаю, есть тут повод — не зря же Черчесов слывет жестким, но справедливым тренером. В любом случае — футболисту совет простой: играй убедительно и доказывай свою необходимость. А то история начинает напоминать противостояние Аленичев — Старков. Поверьте, ни один игрок не признается, что сдал, но мерилом-то всегда остается результат, а им “Спартак” похвастать не может… Та же ситуация с Павлюченко — к его игре есть много вопросов, и я не склонен искать здесь дисциплинарные санкции за удаление”.

Трубач: “Егор, по его признанию, находится в хорошей форме. Вспомните, как в прошлом году в это же время он практически в одиночку тянул за собой команду. И сравнения с Павленко считаю некорректными — при всем уважении к нему они с Титовым разного поля ягоды. Егор — капитан, ведущий игрок. И как Черчесов может держать на скамейке Титова и Павлюченко, когда комбинационная игра у команды не клеится? И вообще, как можно было выходить с одним нападающим против “Москвы”?! Спросите у всех тренеров премьер-лиги: у кого бы Титов сидел в запасе? Уверен, играл бы в любом клубе! Вот на старте чемпионата “Спартак” приехал в Питер играть вничью — поэтому Егор и остался на лавке. Но разве его вина, что красно-белые отошли от своих принципов? Ведь при Титове-то в прошлом году “Зенит” на выезде обыгрывали! А в Нальчике… Ну разве вы поверите, что Черчесову действительно понравилась игра его команды, в которой два гола были забиты со стандартов?! Говорите, победный состав после Нальчика не меняет? Да какая там победа — жуткий футбол был… Нет, я не хочу верить, что Егора сплавляют в утиль!”

Подготовил Александр ПОКАЧУЕВ.

ЦИФРА  тура

14 желтых карточек показал в 7-м туре игрокам “Амкара” и “Шинника” судья Максим Лаюшкин. Это новый рекорд чемпионатов России по количеству “горчичников” в одном матче. В недавнем матче “Химки”—“Спартак” нижегородец Игорь Егоров 13 раз зажигал перед футболистами желтый свет. Хотя всем им далеко до одного из самых известных российских рефери Валентина Иванова, который на чемпионате мира-2006 в игре между португальцами и голландцами раздал 16 предупреждений, 4 из которых превратились в удаления.
Между тем, по мнению главного тренера “Шинника” Сергея ЮРАНА, в Перми арбитр выпустил игру из-под контроля, отсюда и обилие карточек.

— Если судить о матче только на основании протокола, как в нашем случае, то может создаться впечатление, что на поле была настоящая бойня со множеством переломов и разбитых голов, — заявил Юран “МК”. — Но ничего такого и близко не было! Зато в эпизоде с удалением моего центрального защитника Рикарду да Силвы имела место явная симуляция со стороны Кушева. Если руководствоваться логикой Лаюшкина, тогда нападающий “Баварии” Клозе, разбивший лицо Тимощуку, заслуживал пожизненной дисквалификации, а ему даже предупреждение не вынесли. В общем, мы подали протест, хотя это далеко не первый случай, когда “Шинник” пострадал от судей. Кому-то хочется отправить нас обратно в первый дивизион, но я официально заявляю: не получится!

Юрий БУТНЕВ.

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 7-й тур

Пятница, 25 апреля

Динамо — Рубин — 0:2 (0:2).

Голы: 0:1 — Квирквелия (28), 0:2 — Семак (34).

Суббота, 26 апреля

Луч-Энергия — ЦСКА — 1:3 (1:2).

Голы: 1:0 — Булыга (21), 1:1 — Жо (23), 1:2 — Вагнер Лав (42), 1:3 — Алдонин (89).

Незабитый пенальти: Г.Базаев, “ЛЭ” (29).

Амкар — Шинник — 2:0 (0:0).

Гол: 1:0 — Сикимич (53), 2:0 — Дринчич (86).

Незабитый пенальти: Кушев, “Амкар” (44, вратарь).

Удаления: Рикарду да Силва, “Шинник” (36, второе предупреждение), Кушев, “Амкар” (53).

Химки — Крылья Советов — 1:0 (1:0).

Гол: 1:0 — Радьков (39).

Воскресенье, 27 апреля

Томь — Сатурн — 0:1 (0:1).

Гол: 0:1 — Дюрица (32).

Спартак — Москва — 1:1 (0:0).

Голы: 1:0 — Павленко (54), 1:1 — Бракамонте (68).

Удаление: Фатхи, “Спартак” (90+3, второе предупреждение).

Локомотив — Спартак-Нальчик — 0:0 (0:0).

Незабитый пенальти: Одемвингие, “Локо” (90+1, вратарь).

Удаление: Гогуа, “СН” (90, второе предупреждение).

Примечание. Матч “Зенит” — “Терек” перенесен.

Бомбардиры:

ВЕЛЛИТОН (“Спартак”), ГЁКДЕНИЗ Карадениз, Сергей СЕМАК (оба — “Рубин”) — по 4 гола.

Анонс 8-го тура.

2 мая. Рубин — Спартак, Шинник — Динамо, Крылья Советов — Амкар, Спартак Нч — Москва. 3 мая. Сатурн — Химки, Терек — Томь, Локомотив — Луч-Энергия. 4 мая.  ЦСКА — Зенит.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру