Бело-голубые и очень блестящие

Тhe Toppers фонтанируют ГЕЙзером позитива

12.05.2009 в 18:27, просмотров: 2162
В пуле русскоязычной прессы на “Евровидении” их шутливо обозвали группой “Блестящие”. Хотя их “Сияние” (Shine) настоящим “Блестящим” даже не снилось. Каждый из костюмов голландского трио искрится и мигает 1000 (!) лампочек. Опасения, что их может убить током, если вдруг что-то замкнет в электропроводке, к счастью, не сбудутся. Голландия — высокотехнологичная страна, и лампочки питаются не от сети, они жидкокристаллические. И еще в отличие от пышногрудых “Блестящих” они могут похвастаться принадлежностью к доминирующей в человеческом роде стае самцов.

Рене Фрогер (Rene Froger) Гордон (Gordon) и Йерен ван Дер Бум (Jeroen van Der Boom) видят свою музыкальную миссию в “возрождении старого доброго духа “Евровидения”, а гуманитарную — в торжестве позитива. То, что в 2004 году началось как разовый джем-сейшн трех известных в Голландии певцов, превратилось в одно из самых популярных и культовых эстрадных шоу страны The Toppers. Каждый год их юмористическо-музыкальных представлений ждут с таким же нетерпением, как у нас когда-то “Рождественских встреч” Аллы Пугачевой. Поначалу в группе пел Жерар Джолинг (Gerard Joling), участник “Евровидения” 1988 г., но потом покинул друзей, и его заменил Йерен. Однако любовь к “Евровидению” не оставила коллектив. За минувшие четыре года они перепели на своих концертах несколько десятков старых и новых песен “Евровидения”. И вот мечта сбылась.  

— Мы наконец на “Евросонге”, — радуются артисты, — это вершина в нашей карьере! Мы бесконечно горды, что представляем Нидерланды на крупнейшем музыкальном событии в мире, и наше путешествие в Москву станет одним грандиозным спектаклем, который никто не сможет проигнорировать.  

Термин “грандиозный” они выразили формулировкой “on the top”, перекликающейся с названием группы. Однако эта фразочка часто употребима и в обозначении активной роли в мужском сексе. Шутка, конечно, безумно развеселила журналистов на пресс-конференции. Их брифинги в “Олимпийском” фонтанировали юмором, собирая огромное число гогочущей публики. Однако, насмеявшись на пресс-конференциях, журналисты не спешили излить свой восторг в анкетах голосования, и в предварительных чартах OGAE, ежечасно обновляемых в пресс-зоне, “Топперсы” пока прочно поселились в хвосте второго полуфинала (14 мая), когда они предпримут отчаянную попытку прорваться на вершину евро-олимпа.  

Следуя заявленной задаче, голландцы устроили из своего приезда и впрямь беспримерный хеппенинг. Они закатили самую большую из национальных вечеринок в МДМ, которую посетили подлинные фавориты конкурса — норвежец Рыбак, украинка Лобода и сама Патрисия Каас. Устроили в Москве пару велозаездов на Красной площади и у своего отеля на роскошных именных велосипедах ручной сборки, раскрашенных, как и костюмы, в бело-голубые узоры делфтского фарфора, который благодаря Петру Первому стал в России местной гжелью. Поэтому они выглядели почти по-русски.  

— Парни, вы хотите передавить на этих велосипедах своих конкурентов?  

— Нет, мы преследуем их, — весело парировали активные “Топперы”.  

— Да уж. В пречартах OGAE вы пока плететесь в хвосте...  

— Это может измениться, потому что никто толком не видел номера и никто по-настоящему не слышал песни. К тому же эти предварительные оценки ставит журналистский пул, и многие журналисты не голосуют.  

— Думаете, у вас есть шансы?  

— Мы уверены в этом. Своим шоу и музыкой мы хотим напомнить в этом году о настоящей традиционной старой школе (old school) “Евровидения”, о которой в последнее время, на наш взгляд, стали забывать. Мы видели, например, Украину на репетиции. У них хорошая песня, но постановка очень агрессивная, с этими танцорами, флагами… Хочется сказать: стоп, это же только игра. Это конкурс на лучшую песню, это не война!  

— О “Евровидении” давно шутят как о неформальном “гей-параде”. Вы тоже так считаете?  

— На самом деле это стало тенденцией в последние 15 лет, а раньше это был семейный праздник. Я голландец, я гей, - говорит Гордон, - и я всегда любил “Евровидение”. Геи любят этот праздник, потому что здесь красивые люди, красивое шоу, артисты, голосования. Настоящий карнавал! Но я знаю многих людей, кто любит “Евровидение”, и они не геи. А голосуют вообще подростки 14 - 16 лет.  

— Кстати, а что вы думаете о новой смешанной системе зрительского телевоутинга и жюри? Она изменит солидарное голосование многих стран, что стало в последние годы головной болью “Евровидения”?  

— Нам кажется, это не изменить. Но мы считаем главным, чтобы на этом “Евровидении” восторжествовал подлинный дух музыки и позитива, тогда эти безумные 45 миллионов евро, потраченные Россией на конкурс, не вылетят в трубу.  

— И мы надеемся, что праздник ничем не омрачится. Удачи вам!