Усманов оплатит долги “Арсенала”?

Последние неудачи “Арсенала”, в особенности проигрыш “Манчестер Юнайтед” и разгромное поражение от “Челси”, ясно показали, что команда остро нуждается в опытных игроках

13.05.2009 в 18:56, просмотров: 1277
 Талантливая молодежь, которую собрал сейчас Арсен Венгер, доказала, что может перебегать и перефинтить любую среднюю европейскую команду, но чаще всего тушуется в игре против грандов с мощными защитными порядками. По обидному для “канониров” выражению защитника “МЮ” Патриса Эвра, в недавней игре между этими двумя клубами “11 мужчинам на поле противостояли 11 беби”.
 
Это, конечно, сильное преувеличение. Фабрегас, ван Перси, Уолкотт — звезды первой величины, но все они еще очень молоды. Не будем забывать, что успехи “Арсенала” 4—5-летней давности связаны с именами таких мастеров, как Анри, Бергкамп, Пирес, Виейра, Юнгберг. То, что команде срочно нужны асы, прекрасно понимает и Арсен Венгер, но на их покупку необходимы деньги, а, как говорят близкие к нему источники, “руки тренера связаны огромным дефицитом, образовавшимся в казне “Арсенала” в связи со строительством нового стадиона”. После поражения от “МЮ” Венгер сказал журналистам, что финансовое преимущество, которым обладает сэр Алекс Фергюсон, будет сохраняться до тех пор, пока “Арсенал” не расплатится с долгами: они равняются 318 миллионам фунтов (почти полмиллиарда долларов).  

И вот Алишер Усманов, который присутствовал на матче с “Челси” и, по словам очевидцев, “был очень огорчен его исходом”, предложил заплатить значительную часть этого долга. Официальный представитель принадлежащей ему компании “Red and White Holdings” заявил в Лондоне: “Ключевая задача в том, чтобы клуб был в состоянии конкурировать на высшем уровне. Очевидно, что долг препятствует этому, и мы будем готовы оказать помощь, если руководство клуба нас попросит”.  

Казалось бы, что тут думать: бери, пока дают! Неожиданная щедрость Усманова даст “Арсеналу” возможность выбраться из “долговой ямы”. Но, оказывается, все не так просто. Алан Сток, независимый аналитик Лондонской биржи, сказал “МК”, что это принципиально изменит нынешнюю расстановку акционеров “Арсенала”. Сейчас Усманов владеет только 25 процентами акций и до сих пор не имеет решающего голоса в совете директоров. Основным же акционером клуба является американский бизнесмен Стен Кронке. Согласившись на предложение российского олигарха, он потеряет контроль над “Арсеналом”.