“Спартак” на пути к выздоровлению

Анатолий Бышовец, тренер — победитель Олимпийских игр-1988, специально для “МК”

25.05.2009 в 19:27, просмотров: 2008
Чемпионат России перешагнул рубеж, после которого можно подвести промежуточные итоги: команды провели по 10 матчей — значит, треть дистанции позади. Несмотря на плотность в таблице, которая, на мой взгляд, довольно объективно отражает баланс сил в отечественном футболе, клубы можно условно разбить на несколько групп.

Особняком стоит занимающий верхнюю строчку “Рубин”. Казанцы идут практически без потерь и полны решимости сохранить чемпионский титул.
“Зенит” и ЦСКА из-за участия в Кубке УЕФА форсировали подготовку к сезону — и их результаты, как и игра, пока не так стабильны. И в прошлом сезоне была такая же ситуация. Быть может, питерцы имеют право предъявлять претензии к судейству — большинство спорных моментов на поле решается не в их пользу, но не стоит во всем обвинять только арбитров.  

“Крылья Советов” и “Москва” играют рационально. На результат, которого удается добиваться. Пожалуй, перечисленные выше клубы и составят пул, который поведет борьбу за золотые медали.  

Внимательно слежу и за двумя выздоравливающими командами — “Спартаком” и “Локомотивом”, в которых произошли тренерские перестановки, явно изменившие ситуацию к лучшему. Красно-белые, пожалуй, преуспели больше. Харизма Валерия Карпина сказывается. Уровень притязаний и требований к самим себе стал выше. По-новому заиграли Алекс, Веллитон, Быстров — игроки, которые определяют игру “Спартака”. Команда прибавила в результативности, но ликовать еще слишком рано. Тренерскому штабу предстоит провести очень серьезную работу, чтобы вернуть клуб в число флагманов российского чемпионата. У “Локо” же случилась осечка в матче с очень непростым соперником — “Рубином”, но приход Владимира Маминова к штурвалу в целом позитивно отразился на “железнодорожниках”. Это видно даже невооруженным глазом…  

Особо надо отметить “Динамо”. Последняя победа над “Зенитом” и два приличных, пусть и проигранных, матча с ЦСКА в чемпионате и Кубке оставили приятное впечатление. Думаю, бело-голубые всерьез поборются за место в еврокубках.  

Что касается аутсайдеров, то очевидны проблемы в подмосковных “Сатурне” и “Химках”, а также нальчикском “Спартаке”. Скорее всего эти три клуба и будут сражаться за выживание — кризис у них налицо. Хотя не буду столь категоричным: приближающийся перерыв в чемпионате можно и нужно использовать для нормализации внутрикомандных процессов. Еще есть возможность все исправить…