Браво, “Барса”!

В финале Лиги чемпионов, на котором я имел счастье присутствовать, “Барса” победила абсолютно закономерно

28.05.2009 в 17:44, просмотров: 1456
 Команда из столицы Каталонии вообще провела прекрасный сезон, доказав, что ее по праву причисляют к числу лучших в Европе. Конечно, огромная в этом заслуга тренера “Барселоны” — Хосепа Гвардьолы. Несмотря на серьезные кадровые потери, он сумел построить игру так, чтобы диктовать “МЮ” свои условия.  

Во многом ход игры предопределил важный гол Это’О. Камерунцу перед этим долго, в частности в финале Кубка Испании, не везло: не мог забить. А тут какой гол-красавец получился! И я бы не стал говорить тут об ошибках Видича или ван дер Сара. Ошибались в начале матча все. К тому же нападающий на то и нападающий, чтобы обыгрывать защитника. Это в первую очередь — мастерство Это’О. Он заставил ошибаться соперников…  

Что касается второго забитого мяча, то на меня лично больше произвел впечатление голевой пас Чави (именно так по-каталонски правильно произносится его фамилия), хотя и мастерство Месси, головой замкнувшего передачу партнера, отметить стоит. Аргентинец вообще, хоть и не сыграл в среду лучший свой матч, выглядел неплохо. А вот португалец Криштиану Роналду из “МЮ” особых комплиментов не заслужил. Думаю, до тех пор, пока он не будет вести за собой команду в ключевых матчах, как это делали Зидан или Фигу, права называться великим футболистом он не получит. И, пожалуй, в сравнении с тем же Месси Криштиану проигрывает.  

Впрочем, в такой команде, как “Барселона”, лидеров много. В атаке — Месси, Это’О, в некоторых матчах Анри, в полузащите — Чави и Иньеста, в обороне стал лидером Пике. Плюс, конечно, сам Гвардьола — настоящий лидер в раздевалке. Он доказал, что семимильными шагами приближается к тому, чтобы стать топ-тренером. Игру против “МЮ” Гвардьола построил очень грамотно. Быстрые атаки каталонцы не проводили, потому что, наверное, понимали: в случае потери мяча они получали бы быстрые контратаки англичан. Потому “Барса” в основном атаковала тактически, при помощи передач расшатывая оборону соперников.  

При этом я не могу сказать, что Алекс Фергюсон хуже подготовил свою команду к “Барселоне”, чем Гус Хиддинк “Челси”. Просто у Фергюсона другие исполнители, у него нет такого форварда, как Дрогба, который может обороняться и тут же бежать в быструю атаку, таких полузащитников, как Эссьен... А Малуда, работающий по всей бровке? А Анелька?  

В целом же финал Лиги чемпионов оставил ощущение настоящего праздника. Как те же англичане здорово болели! Такая деталь: их команда проиграла — но почти все фанаты “МЮ” не уходили со стадиона до награждения. Пели песни, благодарили своих футболистов...

Почему сломался “МЮ”?

На этот вопрос отвечает постоянный эксперт “МК”, главный тренер юношеской сборной России Андрей ТАЛАЛАЕВ:  

— Мне до конца непонятна роль в “МЮ” Андерсона, который на моей памяти не то что ни разу команду не спас, но и не провел ни одного запоминающегося матча. Фергюсон слишком поздно его заменил. “Барселона” играла в свой футбол, у нее все получалось, а у “Манчестера” — не пошло. Признаться, удивило и то, как четко действовала “Барса” в обороне: в отборе принимали участие даже игроки средней линии. Плюс “МЮ” не использовал свои моменты. Но это финал, совладать с нервами в ходе которого не всегда могут даже такие опытные игроки, как Криштиану Роналду. Еще скажу о том, что при потере мяча “Барселона” действовала очень четко, включаясь в отбор не на чужой половине поля, рискуя нарваться на контратаку и успевая отойти к своим воротам. Видна работа молодого специалиста Гвардьолы, в дебютный для себя сезон собравшего все возможные трофеи.

Футбол. Лига чемпионов. Финал  

“Барселона” (Испания) — “Манчестер Юнайтед” (Англия) — 2:0 (1:0). Это'О, 10 (1:0). Месси, 70 (2:0).