В “Челси” появился папа Карло

Вслед за Анчелотти в Англии ждут Юрия Жиркова

02.06.2009 в 18:08, просмотров: 1144
Когда руководство “Челси” объявило о назначении Карло Анчелотти на должность главного тренера, в Лондоне это никого не удивило. Близкие к клубу люди уже несколько недель загадочно улыбались при упоминании имени итальянца.  

В других обстоятельствах такое назначение наверняка было бы воспринято в Англии с энтузиазмом. Если бы не... Гус Хиддинк. За 4 месяца работы в “Челси” голландец стал героем армии болельщиков “синих”. Как сказал один из фанатов, “рана от ухода Хиддинка слишком свежа, чтобы мы могли начать думать о ком-нибудь другом”.  

Между тем послужной список Анчелотти, которому 10 июня исполнится 50, не может не вызвать восхищения. Как игрок он трижды становился чемпионом Италии и дважды — обладателем Кубка чемпионов. Не менее значительны и его тренерские успехи, среди которых еще 2 победы в Лиге чемпионов (с “Миланом”).  

Как утверждает пресса, несмотря на внешнюю флегматичность, Анчелотти обладает хорошими коммуникационными способностями, умеет ладить с хозяевами клубов, находит общий язык с именитыми игроками и заботлив по отношению к молодежи. При этом итальянец исключительно требователен и не стесняется “ставить на место” знаменитости. В руководстве клуба надеются, что Анчелотти, умеющий выигрывать европейские титулы, сможет научить этому и “Челси”. Кстати, он не стал, как часто делают новые тренеры, привозить с собой целый штаб помощников: его ассистентом останется Рой Уилкинс, владеющий, между прочим, итальянским. Впрочем, Папа Карло и сам будет усиленно заниматься английским языком. Он не хочет повторить ошибку Сколари, который общался с игроками через переводчика.  

Но прежде всего, как полагает футбольный обозреватель Генри Винтер, Анчелотти надо будет завоевать доверие команды, которая все еще находится под “очарованием Хиддинка”. “И тут ему понадобится поддержка Джона Терри и Фрэнка Лэмпарда, — говорит Винтер, — это самые авторитетные люди в клубе, которых любят болельщики и с которыми считается начальство. Без их помощи не может обойтись ни один тренер. Особенно такой новичок премьер-лиги, как Анчелотти”.  

“Челси” срочно необходима “свежая кровь”, о чем говорил и Хиддинк. По слухам, владелец команды Роман Абрамович готов выделить 150—200 миллионов долларов на покупку новых игроков. Вопрос о переходе в “Челси” Юрия Жиркова считается практически решенным. Источники в команде говорят, что сделка стоимостью в 25—30 миллионов долларов уже заключена и будет объявлена в июле. В списке Анчелотти также нападающий “Арсенала” Эммануэль Адебайор, Карлос Тевес из “МЮ”, Франк Рибери из мюнхенской “Баварии” и герой Евро-2008 — испанец Давид Вилья из “Валенсии”. При этом “Челси” наверняка придется отказаться кое от кого из имеющихся звезд…

ЭКСПЕРТ “МК”  

Олег ЕРЕМИН, член Ассоциации футбольных агентов:  

— Фигура Карло Анчелотти как тренера сопоставима с амбициями и задачами “Челси”. Они достойны друг друга. Ни для кого не секрет, что главной задачей владельца “аристократов” Романа Абрамовича является победа в Лиге чемпионов. А у Анчелотти есть необходимый опыт по завоеванию этого трофея — с “Миланом”. Кроме того, у итальянского специалиста есть соответствующая харизма и умение добиваться результата. В общем, на бумаге у него в “Челси” должно все сложиться, посмотрим, как будет в жизни. Работа любого тренера определяется не прошлыми заслугами, а текущим результатом… Хотелось бы пару слов сказать о и Хиддинке. Он доказал, что является тренером топ-уровня. Мое мнение — в завершившемся розыгрыше Лиги именно “Челси” показывал самую сильную игру. Теперь будем надеяться, что у голландца хватит сил и здоровья, чтобы довести до логического завершения работу со сборной России, а именно — вывести ее на чемпионат мира в ЮАР!