Россиян подставили раком

Вирусом обезьян, вызывающим опухоли, могут быть заражены до 45% жителей

05.06.2009 в 18:56, просмотров: 22386
Шокирующее открытие сделали специалисты сочинского НИИ медицинской приматологии РАМН. Сотни тысяч граждан могут быть заражены… обезьяньим вирусом SV40. Это те, кому в 50—60-х годах прошлого века сделали прививку от полиомиелита. Она была разработана в США на культуре клеток макак резусов. У спасенных от полиомиелита людей через несколько лет стали диагностировать опухоли мозга, брюшины, плевры... В течение 2—3 последних лет специалисты впервые нашли вирус обезьян в организме почти 30% обследованных москвичей и почти 50% сочинцев. Вирус до сих пор циркулирует в крови у совершенно здоровых граждан. Неужели и им грозит опухоль? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, “МК” связался со специалистами сочинского института.

О последствиях массовой вакцинации детей и подростков в США, СССР и некоторых европейских странах в 1962 году заявили сами же американцы. Экспериментируя с лабораторными животными (это были сирийские хомячки), ученые выяснили, что SV40 вызывает новообразования в брюшине и мозге. В Советском Союзе дабы не раздувать паники исследования свернули. ВОЗ рекомендовала прививать детей другой вакциной, для которой использовались клетки зеленых мартышек, не содержащие опасный вирус. Однако к тому времени миллионы людей, преимущественно детей и подростков, уже являлись его носителями. Ведь вирус обезьян выделялся с мочой и фекалиями и мог распространяться от человека к человеку помимо вакцины. И лишь недавно в НИИ медицинской приматологии решили узнать, какой же процент россиян является носителем вируса обезьян.  

— Мы брали анализы крови в онкоклиниках у пациентов старших поколений, 1956—1966 годов рождения, и младших — 1967—1987 годов рождения, — пояснил нам один из специалистов института. — Из 23 “старших” жителей Краснодарского края зараженных оказалось 13 человек, из 77 членов “младшей” группы — 36.

 Доля вирусоносителей среди москвичей оказалась ниже: трое из десяти в старшей группе и пять из сорока — в младшей. По нашим данным, в целом по всей России количество вирусоносителей может колебаться в диапазоне от 15 до 45% граждан.  

— Так может вирус вызвать рак или нет?  

— Со стопроцентной уверенностью этого не может сказать никто. Исследования продолжаются. Мы искали ДНК вируса в образцах крови, используя метод полимеразной цепной реакции. Он просто подтверждает наличие вируса. Но сейчас мы планируем подобраться к нему поближе при помощи метода гибридизации in citu (на месте). Так мы сможем увидеть ДНК вируса прямо в хромосоме опухолевой клетки. Если это произойдет, значит, вирус действительно каким-то образом “замешан” в развитии рака.  

Кстати, исследователи подсчитывали количество людей, заболевших раком до злополучной вакцинации и после нее. Во второй группе число пораженных опухолью мозга, опухолью брюшины, опухолью плевры и раком крови оказалось больше в несколько раз. В ближайшее время ученые планируют провести поиск вируса и в других регионах России.