Рэп-трагедия года

Игры со смертью группы CENTR

16.12.2009 в 16:46, просмотров: 16529
Рэп-трагедия года
Успех рэперов Centr в среде городских тинов непререкаем. С первого диска “Качели” 2007 года и по сей день это самая популярная рэп-команда страны. Не такая маститая и серьезная, как культовая ростовская “Каста”, зато проблемы поднимает менее взрослые и более понятные. Не прошло и двух лет оглушительного успеха, сопровождавшегося бесконечными гастролями и номинациями на всевозможные музыкальные премии страны (кроме разве что “Золотого граммофона”), включая “ЗД”, как летом 2009 года Centr развалился. “Отрыжкой” их совместного успеха на музприлавки полетели сольные диски участников коллектива. В сентябре Слим выпустил “Холодно”, следом Птаха презентовал диск “Ни о чем”, и совсем недавно Гуф продемонстрировал альбом “Дома”. Развал “Центра” выглядит главной хип-хоп-интригой года. В дни подведения итогов сезона MEGAбит подробно исследует это музыкальное происшествие.

Еще в начале осени Слим, Птаха и Гуф “делали лицо”: писали на своем сайте, что “Центр” в силе, и распространяли видеообращение в противовес слухам о гибели проекта. Однако вскоре скрывать реальное положение вещей стало невозможно. На сайте выпускающей компании официально объявили о точке в карьере “Центра”. На популярных видеоресурсах появились разрозненные записи обращений Слима, Птахи и Гуфа к фанатам, подтверждающие это. А вскоре в интернете была выставлена перебранка Слима и Гуфа. Бывшие друзья кидали друг другу обвинения, понятные только им и пристально наблюдающим за их творчеством фанатам. Реальные причины ссоры участников группы не прозвучали ни разу.  

Однако быстро обнаружился и несомненный плюс в развале “Центра” — три сольных альбома талантливых рэперов. Получив на руки эти пластинки, публика наконец-то получила реальную возможность разобраться в том, что конкретно каждый из участников привносил в нашумевший проект. Эти три альбома препарировали и вывернули наизнанку “Центр”.

Слиму холодно

Первым сольно выступил Слим. Его диск “Холодно” вдребезги разбил расхожее мнение о том, что в “Центре” всем заправлял Гуф. Слим, не обладая поэтическим мышлением Гуфа, был, однако, битовым сердцем команды. “Качающий” бит в рэпе гарантирует 50 процентов успеха. Именно свою фирменную “раскачку” Слим и продемонстрировал соло. Треков с авторскими текстами Слима на альбоме немного. Как известно, рэперов принято ценить именно за веское личное слово. Слим по натуре больше музыкант, чем поэт, он не умеет красиво заворачивать словесные обороты, зато вокруг него достаточно менее известных рэперов, готовых сочинять на его биты или зачитать в его компании.  

В итоге в наркотическо-пацанско-сексуальном “завале” этого диска можно отыскать вполне забавные вещи. Например, строчки из трека “Володя Медведев”:  

Дуть рядом с Путиным,
Нюхать с Медведевым,
Значит, вести дела с людьми проверенными,
Всему судья — время,
Будь верен делу,
Отличай оригинал от подделки.  

Есть и трек “Звезды свет”, пропитанный мечтами о покорении космического пространства. Удивительно, но рэперы в кои-то веки задаются вселенскими вопросами и размышляют о чертах характера “зеленых человечков”. Ну а трек с обманным названием “Про нежность” и вовсе напоминает ранний “Мальчишник” с его подробным и циничным описанием физиологического процесса совокупления, где нет ни слова о нежности.

Птаха обо всем

Птаха явно пококетничал, назвав свой диск “Ни о чем”. Больше часа ни о чем слушать невозможно, а его альбом звучит на редкость гармонично, и выключить его сразу рука не поднимается. В музыкальном плане на диске чувствуется близкое присутствие Слима. В поэтическом — ощущается отсутствие Гуфа. У Птахи все те же “мутки”, те же персонажи типа рэпера 5Плюх в друзьях, мелькают те же центральные улицы столицы, пьяные дворы и мысли о любви и близких людях. Он даже вводит голос дочери Ники в трек “Лучший фит”, посвященный ей. Бог встречается в его песнях намного чаще, чем у остальных бывших участников “Центра”. Трек “Я верю”, в котором он разговаривает с Богом, звучит вполне убедительно и лишен наивной нелепости, которая обычно сопровождает подобные откровения. На этом диске простоватый Птаха, мечтающий о карьере в кино, прямо смотрит слушателю в глаза: вот он я, вот мои мысли, вот моя жизнь, она такая, и другой у меня нет и быть не может. Птаха был в “Центре” харизматичным ядром “тру” — реальности и жизненности, так уважаемых в рэпе.

Гуф — жестокий романтик

Образ “хорошего нехорошего” парня со двора у рэпера Гуфа за несколько последних лет успеха стал настолько ярким, что в группе “Центр” стал перекрывать явные достоинства остальных участников проекта. В сольном альбоме “Дома” его талант говорить красиво и необычно наконец-то раскрывается в полном объеме. Публика получает максимум Гуфа, романтичного и жестокого одновременно. Привыкший писать о том, что происходит вокруг него, недавно женившийся Гуф наполнил диск трогательной любовью — к своей жене Айзе, к родной Москве и, безусловно, к бабушке Тамаре Константиновне. Благодаря творчеству внука эта 83-летняя женщина стала рэп-звездой под ником Original Ba, которую фотографируют в подъезде неизвестные люди. Ее оригинальный голос не впервые звучит в треке Гуфа, и на этот раз он записал на студии целый куплет в исполнении бабушки. Голоса реальных людей в его треках, рассказывающие те же самые истории, что и он, заставляют слушателя безоговорочно верить всему, что читает этот рэпер своим ласковым голосом.

Игра со смертью

Осенью прошлого года в интернете пролетел слух о том, что Гуф погиб в автомобильной катастрофе по дороге на концерт. Опровержение слуха последовало незамедлительно, “МК” первым опубликовал заявление пиар-менеджера коллектива, в котором говорилось, что Гуф жив. Однако поклонников не переставал мучить этот вопрос. По одной из версий, крик о смерти Гуфа был поднят из-за трека в альбоме “Эфир в норме”, где рассказывалась история о том, что один из “Центра” умер. Есть версия, что слух ради пиара запустил кто-то из ближайшего окружения группы, если не кто-то из самих участников проекта.  

На фоне этой неприятной истории Гуф выглядел больным человеком, который буквально распадается на части. Да он и распадался, о чем красноречиво поведал в треке “Надо лечиться”. Гуф не выдерживал гастрольного ритма по три концерта в неделю, хотя выходил на сцену далеко не на всех треках. Оставшись один, он спокойно переносит по два сольных концерта и выглядит лучше день ото дня. В окружении группы говорят, что болезнь Гуфа была “от нервов”, связанных с нездоровым эмоциональным напряжением в коллективе. Бесконечные дрязги (в том числе на фоне алкогольных и наркотических злоупотреблений) и мелкие ссоры нанизывались одна на другую — и в результате снежным комом разбили “Центр” на три составляющие.

Денег хватило всем

Звукозаписывающая фирма, которая выпускает “Центр”, уверяет, что распад коллектива произошел не из-за денег: мол, в финансовом плане все остались довольны. И в контракте с фирмой у “Центра” не было оговорено, сколько альбомов они должны выпустить. По плану, сольные альбомы участников должны выходить параллельно с общим творчеством группы. На 2010 год был запланирован третий альбом “Центра”. Но участники коллектива оказались кардинально разными людьми, не способными договориться в мелочах. Впереди презентация последнего совместного клипа группы, “Легко ли быть молодым”, который был снят еще летом. На том, видимо, история группы и завершится.