Из огня да в воду

Людей в Туапсе смывало вместе с домами

На смену летней жаре и пожарам в Россию пришли катастрофические паводки. В ночь на субботу из-за шквалистых ливней под воду ушло 22 поселка в Туапсинском и Апшеронском районах Краснодарского края. На вчерашний день было известно о 14 погибших, еще 11 человек числились пропавшими без вести. Понедельник в Краснодарском крае объявлен днем траура.

Людей в Туапсе смывало вместе с домами

В пятницу вечером по Краснодарскому краю объявили штормовое предупреждение. Через несколько часов циклон, пришедший со стороны Черного моря, погрузил прилегающие к побережью районы в бурлящий водоворот. По данным краевого Гидрометцентра, за сутки в округе Туапсе выпала месячная норма осадков — 101 миллиметр при норме в октябре в 80—140 миллиметров. Мелководные горные речки превратились в стремительные потоки, сметающие все на своем пути…

Больше всего от удара стихии пострадали дома, стоящие в пойме реки Туапсинка, — в селах Кривенковское и Кирпичное. В этих населенных пунктах — наибольшее количество жертв. Там погибло 7 человек. И это не окончательные данные.

Очевидцы вспоминали, что вода прибывала очень быстро. “У меня на строительстве нового корпуса люди работали, они мне звонили и сообщали, как вода прибывает, — рассказала “МК” руководительница пансионата “Чайка” в селе Дедеркой. — Так вот за семь минут вода на 40 см поднялась”. Самое страшное, что паводок пришел ночью. Люди просыпались от грохота воды и едва успевали забраться на крышу дома. Те, у кого дома были одноэтажные, спасались от потока воды на деревьях. Некоторых потоп заставал спящими. И тогда шансов на спасение не было уже никаких. В селе Кирпичное таким образом погибло две семьи — Дзюбы и Мордовских. В селе Новомихайловское поток воды унес прямо с улицы молодого парня. По одному погибшему в селах Гойт, Красное, Джубга и в селе Малое Псеушхо.

Людей в Туапсе смывало вместе с домами

Людей в Туапсе смывало вместе с домами

Смотрите фотогалерею по теме

К утру вода спала. И пришла пора подсчитывать ущерб. По последним данным, подтоплено 17 населенных пунктов Туапсинского района, в том числе сам город. От паводков пострадали четыре населенных пункта в Апшеронском районе. Подтоплено более тысячи домов. Несколько домов полностью разрушены. Снесено 8 мостов. Как сообщили “МК” в пресс-службе ГО и ЧС Краснодарского края, в селах подтоплены школы, автозаправки, котельные. Улицы залиты илом, дороги завалены деревьями, размыта дорога Георгиевское — Большое Псеушхо, разрушено около 200 метров дороги Макопсе — Наджиго… Всего, по приблизительным данным, ущерб составляет около 500 миллионов рублей.

Вчера днем спасатели работали над расчисткой завалов. А жители подтопленных домов шли в местные администрации за помощью. “Ой, вы знаете, у нас сейчас запарка, люди в очереди с заявлениями на матпомощь стоят”, — рассказали “МК” в администрации села Новомихайловское. В селе подтоплено большинство домов, залита школа, и дети пока не учатся. “А у нас в пионерском лагере до сих пор полтора метра воды стоит, — рассказали нам в селе Дедеркой, — погибших, слава богу, нет. Но у кого было домашнее хозяйство, очень много домашней птицы и живности полегло…”

Правоохранительные органы региона начали проверки в связи с гибелью людей. Им предстоит выяснить, какова вина чиновников в случившемся. А между тем Управление МЧС РФ по Краснодарскому краю объявило экстренное предупреждение по Кубани в связи с прогнозируемым новым резким подъемом уровня воды в реках…