Кого хочешь убивай

В Москве показали “Карамай” — шестичасовой документальный фильм об одной из самых закрытых китайских катастроф

24.10.2010 в 18:50, просмотров: 38216

Пионерский галстук, сфотографированный вверх тормашками и больше напоминающий петлю висельника. Так выглядит плакат фильма “Карамай” — шестичасовой документальной ленты, рассказывающей о пожаре в карамайском зале Дружбы, унесшем жизни почти трехсот школьников. Любая правда о страшной трагедии 1994 года до сих пор запрещена китайской цензурой. Как и этот документальный фильм, который показали в минувшие выходные на фестивале “2-in-1”.

Кого хочешь убивай

Карамай — китайский городок, развивающийся за счет нефтяных месторождений. Делегация китайских партийцев. Торжественный концерт в их честь. Зал Дружбы в обветшалом здании в сталинском стиле, построенном когда-то давно совместными китайскими и советскими усилиями. С забитыми аварийными выходами, с некрепкой крышей. В разгар представления начинается пожар. Вместо того чтобы выбивать окна и двери — закрывают занавес (с детьми на сцене). Остальным ученикам — почти 800 человек, зал набит битком — приказывают оставаться на своих местах. В это время к выходу неуклюже (до этого был богатый банкет) следуют многочисленные политические гости.

Погибло 323 человека. 288 из них — дети от 6 до 14 лет. “300 человек — это всего лишь цифра, а вы представьте двухметровую груду тел, затоптанных и обгоревших”, — говорит одна из матерей. Каждый пятый ребенок сгорел заживо. Большинство задохнулись от угарного газа (помните плакат с перевернутым пионерским галстуком?).

Невероятная трусость взрослых: оставив учеников сидеть на виниловых сиденьях, плавящихся от жара с ядовитым дымом, сами они тут же бросились к выходу. Чудовищная подлость (на детях остались следы от взрослых ботинок — они выбирались из пекла по спинам школьников). Цинизм властей: детей похоронили на следующий же день, могилы засыпали бульдозерами, родители до сих пор не получили свидетельства о смерти.

Все это произошло 8 декабря 1994 года. Документалисты давно пытались рассказать об этом, но все попытки заканчивались выговором или арестом. Сюй Синь — первый, кому удалось не только снять фильм. Он первый, кому удалось этот материал показать. Сначала на фестивале в Локарно. На днях — в Москве. Следом фильм должен поехать во Францию и США.

Самые сильные кадры — отрывки выступлений погибших школьников. Стройные ряды, пионерские галстуки, тонкие голосочки, славящие Партию и Красную Звезду. А еще — фотографии за несколько минут до смерти. А еще — фрагменты полицейской хроники: мешки с телами и десятки крошечных балетных тапочек на почерневшем полу.

“Карамай” — настоящий приговор. Взрослым, ответственным за смерть детей. Власти, чей цинизм и равнодушие до сих пор продолжают мучения пострадавших. Политическому строю, который допустил появление таких чудовищ.