Ракета со спутниками ГЛОНАСС рухнула из-за лишнего топлива

Такую версию озвучила комиссия, расследующая происшествие

07.12.2010 в 11:57, просмотров: 8436

В разгонный блок ракеты-носителя «Протон-М» со спутниками ГЛОНАСС залили лишнюю тонну топлива, в результате скорость полета была меньше необходимой, пришли к выводу члены комиссии, расследующей причины неудачного запуска. Старты «Протонов» приостановлены.

Ракета со спутниками ГЛОНАСС рухнула из-за лишнего топлива

В результате «лишнего» топлива у ракеты-носителя «Протон-М» образовалось превышение массы головной части. Источник в ракетно-космической отрасли, на которого ссылается Lenta.ru, сообщает, что к моменту отделения разгонного блока ракеты скорость полета была меньше расчетной приблизительно на 100 метров в секунду. Это могло быть связано с превышением массы блока за счет дополнительного топлива, залитого на космодроме Байконур. Однако официально выводы комиссии пока не обнародованы.

Впрочем, ИТАР-ТАСС передает мнение вице-премьера РФ Сергея Иванова, который также причиной неудачи с выводом на орбиту трех спутников системы ГЛОНАСС считает проблемы в работе разгонного блока ДМ.

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что задачу по выявлению причин неудачного старта ракеты поставили выполнить до конца декабря, но он не исключает, что причины будут названы в течение двух недель.

«До выяснения причин старты ракет “Протон” приостановлены. До конца 2010 года намечался еще один старт с Байконура с иностранной коммерческой нагрузкой», — добавил глава агентства. «Ситуация неприятная, но никак не катастрофа». «Стартовая позиция не разрушена, люди не погибли. Возникла техническая неисправность. Ее причины будут установлены межведомственной комиссией с участием Министерства обороны, поскольку спутники ГЛОНАСС имеют двойное - военное и гражданское применение», — сказал Перминов.

Между тем, как полагает ряд специалистов, к сбою могли привести и ошибки в математическом обеспечении ракеты.

Напомним, ракета-носитель (РН) «Протон-М» с разгонным блоком ДМ и тремя космическими аппаратами типа «Глонасс-М» стартовала 5 декабря в 13.25 мск с космодрома Байконур. Примерно в 13.35 мск орбитальный блок в составе разгонного блока ДМ и трех космических аппаратов отделился от РН и вышел на суборбитальную траекторию. Дальнейшее выведение космических аппаратов на целевую орбиту должно было осуществляться за счет двух включений двигателя разгонного блока, однако произошел сбой, и головной блок вышел на незамкнутую траекторию. В результате все три спутника были утеряны. Все они затонули в акватории Тихого океана северо-западнее Гонолулу.