А может, награждать за бандитизм?

Местные власти беспокоит не преступность в их регионах, а “общественный резонанс”

09.12.2010 в 18:22, просмотров: 22997

Десять вооруженных карабинами и дробовиками бандитов врываются на частное подворье: расстреливают собаку, взрывают машины, одного человека рубят топором, другого нашпиговывают пулями и картечью. Все это с нескольких точек снято камерами наблюдения.

А может, награждать за бандитизм?

Видно, как во Владимира Шалыгина попадают из дробовика. Он спотыкается и падает. Отстреливается из охотничьей двустволки. Потом в него попадут еще раз.

Видно, как за его сыном Сергеем бегут с топором. С рублеными ранами головы он несколько месяцев пролежит в больнице...

Отец отстреливался до последнего. Бандиты кричали, что у него патроны кончаются, а Шалыгин, обливаясь кровью у соседского гаража, перезаряжал ружье последним патроном и отвечал им: “На всех хватит! Подходите, проверьте!”

Все это происходило на Кузбассе в поселке Большая Талда. 7 августа 2010 года.
В полдень, когда соседские дети играли на улице.

00:00

На семью, как убежден Владимир, напала ильинская ОПГ. Таким образом с предпринимателей вымогали деньги.

Несколько человек по горячим следам были задержаны. С оружием и масками. Двоих отпустили сразу, а третьего по суду.

Эти кадры в воскресенье в программе “Специальный корреспондент” на телеканале “Россия-1” и в Интернете (только на YouTube сотни тысяч просмотров) увидела вся страна.

И ужаснулась.

Как это могло произойти?

Привело ли в шок увиденное кемеровские власти? Думаю, да. Но реакция почему-то другая.

Вот строчки из сообщения администрации области, опубликованного на официальном сайте: “Для сравнения называлась также станица Кущевская, якобы ситуация в одном из кузбасских районов напоминает ту, что сложилась в Краснодарском крае. На самом деле, как удалось выяснить, ситуация в Кемеровской области прямо противоположная...”

Думаете, сейчас мы узнаем, кто совершил вооруженный налет и как быстро бандитов задержали? Нет, ни строчки про ильинскую организованную преступную группировку и ее членов в официальном сообщении нет. Все негодование кемеровской обладминистрации обрушивается... на чудом выжившую семью Шалыгиных, посмевшую заявить о бандитском налете и бездействии кемеровской милиции на всю страну.

Оказывается, предприниматели мало того что налоги не платят, так еще и воруют солярку с угольных разрезов. Именно эту солярку они и не поделили с бандитами, что доподлинно известно из оперативных милицейских источников.

Странно, что милиция только сейчас об этом вспомнила. А где они раньше были? Что ж они Шалыгиных за руку не поймали и под суд не отдали? Или хоть один протокол бы составили об изъятии ворованной соляры и уголька. И почему из этих “оперативных источников” ничего неизвестно про ильинскую ОПГ?

Да потому что кузбасская милиция уже давно отрапортовала, что с организованной преступностью в области покончено.

Шалыгиных теперь делают главными виновниками перестрелки. Кузбасские СМИ наперебой рассказывают, как милиция видела на их участке большую емкость — не иначе как для сливания в нее ворованного топлива. В пору бандитам от лица кемеровской администрации награды выдавать: милиция не может поймать расхитителей солярки, и ей на помощь пришли “робингуды” в масках!

А дальше мы узнаем от главы Большеталдинской сельской территории Татьяны Малаевой, что ничего страшного и вовсе не произошло. Бой длился всего каких-то 10—15 минут, а “приехавшие бандиты решили семью Шалыгина напугать и проучить”. В кемеровской администрации даже уточняют, что бандиты людей не рубили, а только “нанесли удары обухом топора С.В.Шалыгину, а также его компаньону А.Н.Якушенко”.

Интеллигентно так погладили по затылкам: “Не шалите, ребятки, с чужой соляркой-то!” После чего всего лишь несколько раз выстрелили в сторону Владимира Шалыгина...

Да там соседские гаражи и дома насквозь простреляны, и совсем не дробью!
Простите, уважаемые, вы на чьей стороне? Бандиты из ильинской ОПГ поди и не ожидали от вас такой поддержки!

На кемеровском телевидении ведущий укоризненно разводит руками, дословно читая пресс-релиз администрации области: “Показали нападение и ни слова не сказали о том, что на Кузбассе ни одного вора в законе не осталось, а кемеровская милиция — в лидерах по раскрываемости особо сложных преступлений”.

Действительно, самое время сейчас поговорить о милицейских заслугах, особенно когда бандиты среди играющих на улице детей палят во все стороны.

Воров в законе у них не осталось? Да их всех просто перестреляли. Теперь одни беспредельщики наводят ужас в регионе, и эти братки никаких законов ни чтут — ни воровских, ни человеческих...

А теперь давайте представим, что версия кемеровской администрации имеет право на существование. Что Шалыгины — такие-сякие...

Что это меняет?

У вас на Кузбассе — бандитизм! Наглый бандитизм, покрываемый милицией и властями.

Как вообще можно допускать перестрелки на улицах? И почему только после программы на федеральном телеканале возбуждается уголовное дело по статье “покушение на убийство”? До этого все сводили к банальной уличной драке — ст. 111 (“нанесение тяжких увечий”).

Так, может быть, начальник кемеровской милиции получил от губернатора Тулеева “по фуражке”, выговор или взыскание? Тоже нет.

Снова цитирую пресс-службу: “...Губернатор А.Г.Тулеев провел совещание по данной публикации (а мы-то думали, что совещание будет по поводу нападения. — А.Р.). В ходе него он обратился к начальнику ГУВД Кемеровской области А.Н.Елину с требованием вести тщательное расследование произошедшего, полностью ликвидировать преступную группировку”.

У меня вопрос: какую именно группировку?

Судя по тому, что все это время в Кемерове обвиняли только Шалыгиных, ликвидировать скорее всего будут именно их.

Не повезло семье — сумели отстреляться. Если бы Шалыгиных перерезали, как в Кущевской, то меры бы приняли — сажать и увольнять начали бы. А коли выжили эти малые бизнесмены, да еще и рот посмели открыть, то сами крайними оказались.

Цена неотвратимости наказания в России определена — 12 человеческих жизней. Все остальное сходит бандитам с рук.

После трагедии в доме Аметовых мы снимали в Краснодарском крае эпизод про то, как другим фермерам — Бакаям — бросили во двор гранату. Тут же им начались звонки из администрации Тимашевского района с указанием: закройте ворота и ничего журналистам не рассказывайте!

Потом приехали и сами представители власти. Возмущаются:

— А почему вы только одну сторону выслушиваете?

— Как, — говорю, — администрация района здесь — вторая сторона?! Это вы, значит, гранату кинули?

Засмущались, уехали.

А кемеровец Шалыгин сейчас рассказывает, как в администрацию Большой Талды приглашают людей писать на него заявление. О том, что он с оружием по селу ходит и людей пугает.

Но все-таки губернатор Кемеровской области, как сообщает дальше пресс-служба, взял расследование данного уголовного дела под личный контроль. “Уголовное дело должно быть доведено до конца, виновные — понести заслуженное наказание”, — убежден А.Г.Тулеев. Кроме того, он обратился к директору УК “Кузбассразрезуголь” О.И.Литвину с требованием навести порядок с сохранностью ГСМ, пресекать незаконную добычу угля, не скрывать подобные факты от правоохранительных органов, так как сокрытие информации всегда приводит к подобным громким случаям”.

Нет, господа из кемеровской администрации, это приводит к тяжелым преступлениям. И к убийствам.

А губернатора Тулеева, судя по реакции областных властей, беспокоит не бандитизм на улицах его региона, а “громкие случаи” и общественный резонанс.


|