Буданов-снайперша-киллер

Круг замкнулся. Боевая ничья

10.06.2011 в 15:40, просмотров: 93744

Юрий Буданов мёртв. Земля ему пухом. Символ и проклятие Второй чеченской войны, мучитель и мученик, русский офицер Русской армии, такой какой она была в начале 21-го века, человек жестокий и честный, храбрый и малодушный, блестящий командир, в один миг сознательно и бесповоротно загубивший свою и чужую жизнь пал от руки меткого подонка, спрятавшего свою трусливую суть под синим капюшоном. Накануне Дня России. Это не кровная месть, это политическая уголовщина,  обрядившаяся в благородные одежды традиций. Кровники из-за угла не стреляют. Из-за угла стреляют вражеские снайперы и снайперши.

Буданов-снайперша-киллер
Фото: НТВ

Справка МК ЦИТАТА В ТЕМУ

“Буданов — шизофреник и убийца, признанный враг чеченского народа. Он оскорбил наш народ. Каждый мужчина, женщина и ребенок считает, что, пока Буданов существует, позор не снят с нас. Он оскорбил честь русских офицеров. Как можно его защищать? Какой судья мог его выпустить на свободу? За ним десятки человеческих жизней. Я думаю, федеральный центр примет правильное решение — его пожизненное место в тюрьме. Да и этого ему мало. Но пожизненный срок хоть немного облегчит наши страдания. Мы не терпим оскорблений. Если решение не будет принято, то последствия будут плохими”.

Глава Чечни Рамзан Кадыров. Февраль 2009 года. (Буданов вышел на свободу по УДО.)

Первая мысль, которая возникает спонтанно, легко перескочив в мозгу всякие «политкорректности», «толерантности» и прочую лабуду — чечены нас поимели. Первая и основная версия этого убийства — безусловно, чеченский след, месть за убитую Юрием Будановым Эльзу Кунгаеву. Это очевидно, просто и скорее всего именно это и является правдой. Однако, кто бы не убил Юрия Буданова — родственники Кунгаевой, или просто добровольные мстители кавказской национальности, это убийство политическое и оно имеет далеко идущие последствия.

На войне у каждого своя правда. Существование двух правд, никак не пересекающихся между собой, и не желающих друг друга слышать — и есть причина войны. Правда обывателей Кунгаевых — Буданов похитил и убил неповинную девушку. Правда командира Буданова — девушка была врагом, снайпершей и она шмаляла его солдат. А задача командира на войне чрезвычайна проста и сводится к двум коротким и внятным пунктам — выполнить боевую задачу и сохранить личный состав. Любыми способами. Я знаю многих настоящих военных и по меркам гражданских законов все они преступники. Война не оставляет человеку шансов остаться невиновным. Если ты прошел войну, не замарав руки, значит, ты и не воевал вовсе, а околачивался где-то неподалёку от передовой, около кухни, пока твои товарищи клали за тебя свои и чужие жизни. И поэтому в любом военном преступлении в первую очередь виноват не сам военный, а высшие правители, которые отправили этого парня на дурацкую войну, запретили стрелять первым и бросили одного выживать в этой бойне. Умные и хитрые умудряются убить свою сотню врагов и получить за это ордена, медали и пенсии. Глупые и бесхитростные в какой-то момент ломаются, сходят сума и теряют и свободу и награды и жизнь.

Смотрите фоторепортаж по теме: Фотопортрет Юрия Буданова
9 фото

6 января 2000 года полковник Буданов лично в прямом эфире НТВ, грязный и веселый обстреливал Танги-Чу и приговаривал: «С Рождеством вас, Христовым». Этот репортаж видели все, включая и московских генералов, и никто не пошевелил пальцем, никто не отвлекся от рождественских шашлыков, бань и шлюх, чтобы выдернуть сдвинувшегося полковника с этой войны, потому что у него поехала крыша. Да и не было тогда власти в России. Ельцин бежал со своего поста, Путин только осваивал новые полномочия, а в селе Герменчук Шалинского района Чечни геройски погибал якутский ОМОН, а в селе Танги-Чу Урус-Мартановского района Чечни полковник Буданов терял своих бойцов от пуль неизвестных снайперов. И потом, после всего случившегося, подавленный и закрытый, но не потерявший офицерского достоинства он скажет на одном из судебных заседаний: «Не сравнивайте меня с головорезом Темирбулатовым. Темирбулатов — тракторист, а я танкист. Но он хотя бы родину свою защищал, а я уже не знаю, что в Чечне делал...» И это было откровением. Оказывается в тот короткий период времени с января по март 2000 года у наших офицеров не было Родины, а была одна бессмысленная чеченская бойня, где — либо ты, либо тебя.

Сколько было пролито соплей об Эльзе Кунгаевой. И в России и в Европе. Невинная жертва пьяного русского зверя и т. д. и т. п. Но давайте взглянем фактам в глаза. Если эти Кунгаевы такие белые и пушистые, какими их видят европейские правозащитники, то как так получилось, что убившего её человека, спустя одиннадцать лет убивает в центре Москвы лихая бригада подготовленных киллеров. Шесть выстрелов и все в яблочко. Кого-нибудь из чеченцев убили за Политковскую? Кого-нибудь из чеченцев убили за отрезанные головы европейских специалистов? Кого-нибудь убили за журналистку «Общей газеты» Надю Чайкову? Нет. И все потому, что это были действительно неповинные жертвы. А за добропорядочную и ни в чём не виноватую Эльзу Кунгаеву приезжает мстить бригада киллеров. И кто теперь может с уверенность сказать, что она не стреляла в наших солдат.

Но в смерти полковника Буданова виноваты не только убийцы, кем бы они не были. В первую очередь виновато наше высшее армейское руководство. Все понимали, что полковник ходит по грани, но никто не озаботился прикрыть его так, что бы ни одна сволочь не сумела его найти. Полковник Буданов раздражал Кавказ даже не столько тем, что убил Кунгаеву. Таких убийств было много, никто о них особо не кричал. А тем, что его хотя и наказывали, но как-то сочувственно. Вместо того, чтобы дать ему пожизненное, а потом потихоньку лет через десять сменив документы, фамилию и внешность, отпустить на свободу, Буданову дали жалкую десятку. Да ещё и освободили условно-досрочно, как будто бросая вызов Чечне. А вот не надо дразнить чеченцев. Они таких шуток не понимают. Вместо того, чтобы попросить прощения за убитую Эльзу, замять неловкость и принять на себя ответственность за своего полковника, наше руководство либо молчало, либо отделывалось лицемерными и формальными фразами.

Отдельная вина лежит на патриотических хомячках, никогда не державших в руках оружия, но поднявшего Юрия Буданова на свой флаг, как героя нации. Профессиональные военные относились к поступку Буданова скептически, а вот те, которые защищали Родину только в Живом Журнале делали из него символ русского человека. Вот этот символ и был убит. Потому что главное условие для кавказкой мести, это недостаточность наказания. Если вы считаете убийцу героем, да ещё и отпускаете его по УДО, значит недостаточно он ответил. Значит, мы накажем его за вас.

Самое страшное последствие этого убийства — то, что Россия опять становится против своего же Кавказа. Не официальная Россия, не Белый дом и не Красный Кремль, а Россия обывательская, повседневная, настоящая. Потому что за толерантной политической болтовней наших начальников не стоит ничего, а народная ненависть питается простой и понятной формулой: вы убиваете наших офицеров, значит, мы должны убивать ваших снайперов. Это не смерть болельшика «Спартака» - эта война покруче.

И что делать в такой ситуации. Убивать, стрелять, искать жертву на Манежке? Да ничего не надо делать. Успокоится, побрится, надеть чистое белье, придти на похороны полковника Юрия Буданова и молча без суеты и дурацких выходок их отстоять, как и положено православному христианину. Когда тысячи людей — мужчин и женщин, трезвых, чистых и скорбных просто молча стоят — это внушает трепет и уважение. А балабольство и флуд уважения и трепета не вызывают.

Вы спросите: А как же можно такое простить? А можно. Полковник убил безоружную снайпершу, снайпер убил безоружного полковника. Один — один. Боевая ничья.

Убийство Буданова. Хроника событий