Самолет вспахал трассу как плугом

Обитатели дачного поселка оказались на месте происшествия первыми

21.06.2011 в 22:10, просмотров: 4781

Уже через полтора часа после жуткой авиакатастрофы корреспондент “МК” в Карелии” был на месте трагедии. Картина сюрреалистическая: туман, темная дорога, кругом ни души, и вдруг — один обломок, другой… гора обломков. Пахнуло жаром, какой-то звон в ушах… Но стонов не слышно — те немногочисленные пассажиры рейса Москва — Петрозаводск, которым посчастливилось выжить, просто не могли кричать. Они были в шоке.

Самолет вспахал трассу как плугом

За кордоном ОМОНа можно было разглядеть место падения самолета. Часть трассы была будто вспахана огромным плугом — от асфальта не осталось и следа. Тела погибших были разбросаны прямо по автодороге и обочинам. Сила удара о землю была такова, что некоторые тела откинуло прямо к жилым домам. По счастливой случайности никто из жителей близлежащих домов не пострадал.

Собственно, именно обитатели дачного поселка оказались на месте происшествия первыми. Рассказывает очевидец Laser:

— Сейчас выезжал от родителей с дачи на главную дорогу. (Бесовец — за мостом, около магазина. ) В 23.45 вдруг озарила “заря”, красная и очень яркая, со стороны леса в направлении старого кладбища. Потом видел линию огня (распространилась слева вправо), затем слабую вспышку (справа). С остановки таксист туда поехал, и еще с деревни какие-то мужики рванули, ну и, естественно, машины по трассе ехали в том направлении. По дороге в город встретил 4 “скорые”, 4–5 пожарных… У родителей отрубился свет. Те, кто рискнул доехать до места происшествия, бросились спасать раненых. Один мальчик рассказал, что его папа самолично вытащил троих. Конечно, “героев” сразу оказалось чуть ли не больше, чем спасенных. Увы, выжили только 8 человек — и то это данные на середину дня вторника, состояние некоторых крайне тяжелое, у них комбинированные травмы плюс ожоги. Поясняет министр здравоохранения Карелии Валентина Улич: “Шесть человек находятся в республиканской больнице. Двоих прооперировали. Один пострадавший — в больнице скорой медицинской помощи и ребенок, 10 лет, находится в детской республиканской больнице”.

СПИСОК ВЫЖИВШИХ: Назарова Анна, 17 лет, Скворцова Юлия Сергеевна, Бельгесов Сергей Николаевич, Терехина Оксана Анатольевна, Каргополова Александра Юрьевна, Степанов Владимир Александрович, Антон Терехин, 9 лет, Анастасия Терехина, 14 лет.

В числе выживших только один из 8 членов экипажа — стюардесса Юлия Скворцова. Становится известно и о “косвенных” жертвах трагедии. Их, увы, тоже немало. Брат Оксаны Терехиной встречал семью — сестру, племянницу и племянника, чтобы увидеться буквально на пару часов. Терехины летели на Дальний Восток с пересадкой в Петрозаводске. Услышав о трагедии, он упал без чувств — сердечный приступ. Теперь вся семья воссоединилась в больнице.

Среди жертв катастрофы не только люди, но и животные. Александра Каргополова везла домой двухметрового удава. Сотрудница турфирмы, она купила пресмыкающееся в экзотическом путешествии. Сама Саша чудом выжила, а вот удав погиб.

Спасательные работы на месте трагедии продолжались всю ночь. Ближе к утру настало время официальных заявлений. Прокурор республики Герман Штадлер рассказал, что вечером накануне вылета самолет компании “Руслайн”, который должен был выполнять рейс, был заменен лайнером авиакомпании “РусЭйр”. А глава Карелии Андрей Нелидов сообщил, что пострадавшим и родственникам погибших будет выделена материальная помощь. Семьям погибших выплатят по 1 миллиону рублей, пострадавшим — по 500 тысяч рублей.

Крушение Ту-134 в Карелии. Хроника событий