Воры умыкнули коллекцию у спящего нумизмата

Хозяин коллекции узнал о краже только утром, когда проснулся

29.06.2011 в 17:09, просмотров: 2702

В общей сложности 15 кг старинных монет пропали во вторник из квартиры 35-летнего генерального директора крупной звукозаписывающей компании после того, как там побывали домушники.

Воры умыкнули коллекцию у спящего нумизмата

Как стало известно “МК”, воры наведались в квартиру мужчины на Профсоюзной улице, когда тот крепко спал, приняв накануне сильнодействующее снотворное. Злоумышленники осторожно взломали замок и, соблюдая строжайшую тишину, обшарили жилище. Хозяин коллекции узнал о краже только утром, когда проснулся. Добычей домушников стали несколько тяжелых кляссеров, в которых по пластиковым прозрачным кармашкам были разложены 1500 монет. Среди них золотые десятирублевки времен Николая II, а также монеты номиналом 5 и 7,5 рубля последнего русского императора, монеты Римской и Восточной Римской империй, греческие мелкие монеты — лепты и даже оттиски египетских печатей-скарабеев, которые ничего не смыслящие в нумизматики воры могли принять за деньги.

Кроме монет домушники прихватили с собой несколько томов по психологии и музыке, изданных в прошлом веке и не представляющих ценности для библиофилов, а также несколько пар наручных часов.

Как утверждает теперь потерпевший, в его коллекции не было ни одной монеты, которая вызвала бы фурор на аукционе, и самый дорогой экспонат стоит едва ли больше тысячи долларов. Что же касается всей коллекции, то ее смогут оценить лишь 100 человек в столице, которые являются настоящими нумизматами.

Примечательно, что в Москве за последние несколько месяцев участились кражи из квартир нумизматов. Между тем в полиции не считают, что это как-то связано с оживлением черного рынка, на котором сбываются краденые ценности. По мнению стражей порядка, лавина квартирных краж вызвана наступлением сезона отпусков, когда многие москвичи отправляются на отдых, а домушники тем временем тащат из их квартир все, что попадется под руку, в том числе и коллекции монет.

Комментарий одного из столичных нумизматов:

— По меньшей мере глупо было бы предположить, что краденую монету воры отдадут на реализацию в известный аукционный дом — хотя бы потому, что ее тотчас выставят на продажу и информация о ней немедленно будет распространена продавцом в Интернете для более скорой продажи товара. Что же касается менее ценных экземпляров, то мелочь, как правило, переходит из рук в руки и в большинстве случаев даже не продается, а меняется. Как правило, краденую монету можно обнаружить у нумизматов на Новом Арбате, на Таганке или в кинотеатре “Улан-Батор” на Академической улице, где раз в неделю собираются коллекционеры.