Роковой выстрел в Генпрокуратуре

Начальник одного из управлений попытался покончить с собой без видимых причин

05.07.2011 в 19:30, просмотров: 7456

Скандальное ЧП произошло 5 июля в офисе Генеральной прокуратуры на Большой Дмитровке. Здесь попытался застрелиться начальник управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Вячеслав Сизов.

Роковой выстрел в Генпрокуратуре

Справка МК Справка "МК"

САМЫЕ ГРОМКИЕ САМОУБИЙСТВА СИЛОВИКОВ В РОССИИ (2006—2010 гг.)

16 ноября 2006 г. — застрелился замглавы МВД Башкортостана Вячеслав Цысь.
21 февраля 2008 г. — застрелился начальник Главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны РФ генерал Виктор Власов.
4 октября 2010 г. — застрелился бывший замначальника разведки Внутренних войск МВД РФ генерал-майор Виктор Чевризов.

Как стало известно “МК”, трагедия произошла в 15.10 в кабинете Сизова. Собственно, ничто не предвещало беды. С утра руководитель управления провел рабочее совещание, на вторую половину дня у него также был назначен ряд встреч, на ближайшее время планировалась командировка. Однако после обеда, когда чиновник был в кабинете один, раздался выстрел: Сизов попытался покончить с собой, выстрелив в голову из табельного пистолета. Пуля прошла навылет. В критическом состоянии начальник управления был госпитализирован. На момент подписания номера его оперировали в Склифе.

В Генпрокуратуре все в шоке от случившегося. Сизов считался одним из самых высокопрофессиональных управленцев, хотя именно его подразделение отвечало за самый сложный участок работы. Именно через Сизова проходили все дела о группировках скинхедов, националистов, а также пикантные криминальные истории, связанные с сотрудниками ФСБ. Также “экстремистское” управление занималось экспертизой законодательных актов, так или иначе касающихся деятельности Федеральной службы безопасности, что само по себе трудновыполнимо. При этом Сизов никогда не жаловался на трудности. На своем посту 45-летний служитель закона работал с 2006 года; до этого он руководил Прокуратурой Амурской области, а еще раньше прошел путь от простого следователя прокуратуры одного из районов Томска до прокурора города. Сизов женат, у него взрослый сын.

Абсолютно исключено, чтобы попытка самоубийства Сизова была связана со скандалом вокруг подмосковных казино: он не контактировал ни с экс-прокурором области Моховым, ни с его опальными подчиненными. Возможно, мотив самоубийства сугубо личный. Впрочем, не исключена и версия случайного выстрела.

ЦИТАТА ВЯЧЕСЛАВА СИЗОВА (из последнего интервью “МК” 27 мая 2011 года):

— С одной стороны, за счет миграции решается вопрос о воспроизводстве трудовых ресурсов, с другой — имеет место проникновение в страну лиц, лишенных зачастую внутренней системы ценностей. Прокурорские проверки свидетельствуют, что последний аспект, создающий реальную угрозу государственной безопасности России, не в полной мере учитывается уполномоченными в данной сфере деятельности органами. Это формирует условия для легализации на территории страны лиц, причастных к деятельности международных экстремистских и террористических организаций, вербовки ими новых сторонников, насаждения среди населения религиозно-экстремистских взглядов.