Лондон восстал против полиции

Беспорядки в британской столице

07.08.2011 в 12:33, просмотров: 4832

Восемь полицейских госпитализированы в результате беспорядков в районе Тоттенхэм на севере Лондона, сообщают в воскресенье британские СМИ.

Лондон восстал против полиции

Вечером в субботу беспорядки вспыхнули в районе Тоттенхэм, где на этой неделе сотрудник полиции застрелил местного жителя.

Пассажир частного такси (мини-кэба) 29-летний Марк Дагган погиб в четверг в результате перестрелки с полицейскими, которые намеревались провести обыск в автомобиле. В перестрелке также был ранен один из патрульных. Как утверждает полиция, первым выстрелил молодой человек.

В субботу вечером толпа примерно из 300 человек собралась у здания полицейского участка на главной улице района Тоттенхэм с требованием "восстановления справедливости".
По сведениям Скотланд-ярда, участники стихийного протеста кидали бутылки с зажигательной смесью в полицейские автомобили. Им удалось поджечь две патрульные машины, одну из которых они оттащили на середину улицы.

Смотрите видео по теме: «Лондон восстал против полиции»
00:41

Для восстановления порядка на место инцидента были направлены сотрудники подразделения по борьбе со стихийными массовыми волнениями. Полицейский участок взят в кольцо охраны.

На кадрах, которые передавал Би-би-си, было видно, что на улице происходили многочисленные стычки между полицейскими и протестующими.

Свидетели также сообщают, что в ходе беспорядков были ограблены некоторые местные магазины, по крайней мере один из них — подожжен. Пожарным машинам было сложно добраться к пожарам из-за того, что улицы заполнены людьми.

Смотрите фоторепортаж по теме: Лондон восстал против полиции
18 фото

Примерно в 00:30 по местному времени (03:30 мск) на месте появились усиленные наряды полиции, включая конных полицейских и специальные отряды по борьбе с беспорядками. Место происшествия оцепили, людей оттуда оттеснили. На место прибыло несколько машин скорой помощи.

Свидетели рассказывают, что толпа стала собираться у полицейского участка примерно в 17:00 по местному времени.

Поначалу все происходило более-менее мирно, но агрессия толпы стала резко возрастать после того, как к месту прибыли две полицейские машины.

Их стали забрасывать сначала камнями и пустыми бутылками, а затем бутылками с бензином. В конце концов машины загорелись.

"Несколько бутылок попали в эти машины. Одна загорелась сразу, а вторую сначала оттолкали на середину улицы, и там подожгли. Офицеров полиции в автомобилях не было, они не пострадали", - сказал представитель правоохранительных органов.

Впоследствии участники беспорядков также подожгли двухэтажный автобус и начали громить близлежащие магазины, вынося из них товары. Для восстановления порядка на место инцидента были направлены сотрудники подразделения по борьбе со стихийными массовыми волнениями.

Освещавшие беспорядки журналисты были вынуждены свернуть свое оборудование и покинуть место события после попыток нападения на них со стороны протестующих.

Лишь к утру ситуация нормализовалась, хотя, по сообщениям очевидцев, участники акции переместились на соседние улицы и разгромили еще несколько магазинов, включая компьютерные и спортивные. Есть сообщения и о нападениях на частные домов, в которых разбиты стекла и выбиты двери.

Полицейские в воскресенье оцепили район ночных беспорядков для проведения следственных действий и предотвращения мародерства.

По словам представителей Скотланд-ярда, начавшиеся в субботу волнения стали неожиданностью для полиции. "Уровень насилия был абсолютно непропорциональным. Мирный митинг перерос в буйство безумных бандитов. Мы не могли предвидеть такого уровня насилия", - признал представитель Скотланд-ярда Эдриан Хэнсток.

Глава МВД Великобритании Тереза Мэй и канцелярия британского премьера также осудили погромы в городе. "Подобное отношение к общественной безопасности и частной собственности не будет встречено со снисхождением, и я выражаю свою полную поддержку действиям столичной полиции по восстановлению порядка", - сказала Мэй.

Последний раз подобные погромы в районе Тоттенхэм наблюдались в 1985 году.

Между тем, в течение дня в воскресенье в блогах и социальных сетях появились предупреждения о том, что погромы могут возобновиться сегодня вечером и в ночь на понедельник.


 


|