Паспорт для Вано

«Железный Феликс» грузинской революции хотел бежать из страны по фальшивым документам?

Помните «перестроечный» фильм Георгия Данелии «Паспорт»? В нем довольно остроумно показаны злоключения грузина, который пересек границу с чужим паспортом. Экс-премьеру Грузии Вано Мерабишвили, в отличие от братьев Папашвили, покинуть родину по фальшивым документам вряд ли удастся: слишком уж известная личность. Поэтому инцидент, произошедший 30 ноября в тбилисском аэропорту, довольно загадочен.

«Железный Феликс» грузинской революции хотел бежать из страны по фальшивым документам?
Фальшивый паспорт, якобы принадлежащий Вано Мерабишвили.

В минувшую пятницу экс-премьер прибыл в тбилисский аэропорт в составе государственной делегации во главе с президентом Саакашвили, чтобы вылететь в Ереван. По сообщению МВД Грузии, «во время прохождения паспортного контроля сотрудник службы протокола президента Грузии представил погранконтролеру паспорт Мерабишвили. В ходе проведения установленной законом процедуры погранконтролер обнаружил, что в действительности этот паспорт был выдан на имя некоего Левана Майсурадзе», но на нем была наклеена фотография Мерабишвили. Копия документа выложена на сайте МВД Грузии и несколько раз демонстрировалась по телевидению.

Следует отметить, что пограничный контроль Мерабишвили проходил не в общем зале, а в зале вылета официальных делегаций, а там проверка документов достаточно формальная, особенно если летит президент.

Чтобы не срывать визит президента в Ереван, объясняет МВД, Мерабишвили дали возможность предъявить настоящий паспорт. В тот же день поздно вечером делегация вернулась в Тбилиси, однако Мерабишвили покинул аэропорт в эскорте президента, поэтому следственные мероприятия против него не были проведены. Сам Мерабишвили отвергает обвинения в использовании фальшивых документов. Однако в субботу он был приглашен в МВД на допрос, который продолжался два часа. Наши источники в Тбилиси утверждают, что Мерабишвили вышел из здания МВД «с совершенно безумным лицом». МВД намерено допросить его повторно.

История более чем странная. Лицо Мерабишвили знает в Грузии каждый ребенок. Ну не идиот же он, чтобы всерьез рассчитывать, что ему удастся пересечь границу незамеченным? Так говорят защитники экс-премьера, и в их аргументах есть логика.

С другой стороны, именно поэтому «Железному Вано» трудно покинуть страну легально. А тучи над его головой явно сгущаются. Новые власти намерены начать новое расследование по ряду резонансных дел, в частности по «делу Гиргвлиани», в котором прямо замешана жена Мерабишвили. Поэтому стоит прислушаться к версии, которую высказал грузинский журналист Юрий Вачнадзе. Он считает, что у Мерабишвили могло быть несколько паспортов на разные имена — «на всякий пожарный». Из Тбилиси экс-премьер должен был вылететь по своему настоящему паспорту, однако произошла какая-то путаница, и у сотрудника протокола оказался паспорт на имя Майсурадзе.

Не исключено, что с этим паспортом Мерабишвили планировал перебраться из Еревана куда-нибудь подальше от Грузии. Если же все это — хорошо спланированная «подстава» со стороны политических конкурентов, то и здесь просматривается некая высшая справедливость.

Два года назад МВД, которым тогда руководил Мерабишвили, арестовало российского пенсионера Юрия Скрыльникова по обвинению в пересечении грузинской границы по фальшивому паспорту. Правда, паспорт в суде предъявлен не был: сотрудники Мерабишвили его якобы «потеряли». Зато пенсионера осудили как российского шпиона.

Что ж, теперь «Железному Вано» предстоит побывать в шкуре своих жертв.