Дочь главного онколога России оказалась замешана в скандале со взяткой

Она получала от сообщника сигналы по SMS

11.02.2013 в 15:32, просмотров: 17089

Заместитель директора столичного онкологического НИИ им. Герцена Сергей Безяев и дочь знаменитого хирурга-онколога Валерия Чиссова попались на взятке в 29 миллионов рублей. Как только Безяев получил от представителя коммерческой компании деньги за заключение государственного контракта на поставку медицинского оборудования, его тут же задержали борцы с коррупцией.

Дочь главного онколога России оказалась замешана в скандале со взяткой

Как стало известно «МК», некоторое время назад министерство здравоохранения заподозрило заместителя директора НИИ имени Герцена Сергея Безяева в махинациях с госконтрактами на закупку дорогостоящего медицинского оборудования для онкобольных. В процессе оперативных мероприятий полицейские установили, что Безяев предлагает содействие в выигрыше на конкурсе закупок, за десять процентов от контракта. После того, как один из коммерсантов, глава организации ООО «Гранд медицина», под надзором оперативников предложил Безяеву откат за победу в конкурсе, борцы с коррупцией решили брать нечистого на руку чиновника с поличным.

Полицией было принято решение провести оперативный эксперимент, - рассказал «МК» официальный представитель МВД России Андрей Пилипчук, - в ходе него чиновника задержали при получение денег прямо в рабочем кабинете, деньги Безяеву передавались в пакете в банковских упаковках. После получения всей суммы он отослал смс своей сообщнице - дочери директора центра Валерия Чиссова Елене Богословской. Когда она приехала за деньгами, то также была задержана.

Как стало известно "МК", 42-летняя Елена Богославская является официально безработной. При этом, по словам знавших ее людей, она жила на широкую ногу, у нее роскошная трехкомнатная квартира в центре Москвы и "Лексус" последней модели. При этом женщина никогда не отказывала себе в роскошной одежде и бриллиантах. Ее отец Валерий Чиссов - знаменитый хирург, доктор медицинских наук, профессор, председатель правления ассоциации онкологов России. Имеет множество государственных наград.

02:38

Как рассказал «МК» источник, близкий к следствию, не исключается, что Безяев ранее уже проворачивал махинации с государственными закупками оборудования. В его полномочия входили общие вопросы по организации и функционирования исследовательского центра. По злой иронии Безяев является членом Московского антикоррупционного комитета. Дочь Валерия Чиссова в свое время также занималась коммерческой деятельностью, которая была связана с поставкой оборудования для онкобольных, в том числе из Германии.

Циничность с которой чиновник и его подельница хотели поделить огромную сумму денег, особенно поражает на фоне сотен отзывов людей, чья судьба оказалась связанна с данным медицинским учреждением.

-  Измучили, не помогали толком, потом операция, 4-я стадия, а после результатов гистологии 150 тысяч рублей запросили. Знали, что у нас нет выхода, - пишет Наталья Панова.

- В институте бардак, - говорит Оксана Хохрякова, - если у вас нет денег, не стоит сюда обращаться! Никакая квота не поможет! Моему брату неверно определили вид опухоли, назначили химиотерапию и облучение! Все это время требовали деньги за все. А теперь говорят, что ему нельзя уже помочь.

-  В среднем за операцию вымогают 100 тысяч рублей, и это бесплатная медицина, - говорит Михаил, - нет денег, иди умирай, вот и клятва Гиппократа.

-  Помогите собрать 90 тысяч рублей на операцию дочери, - пишет в социальной сети Василиса, - столько требуют в НИИ им Герцена.