Тувинские школьники попали под лавину во время ритуала

Единственный спасшийся - чемпион Европы по кикбоксингу

04.03.2013 в 15:16, просмотров: 11101

Юных спортсменов в Туве погребло под лавиной после традиционного ритуала. На горе Ак-Баштыг в Туве днём 3 марта сошла лавина и накрыла семерых подростков. Одному из них — чемпиону-кикбоксёру - удалось выбраться и сообщить о ЧП. Поисковым работам мешают плохие метеоусловия, в том числе угроза повторного схода лавины.

Тувинские школьники попали под лавину во время ритуала
Фото:17.mchs.gov.ru.

По уточненной информации МЧС, высота снежного завала составляет 5-6 метров, ширина — 200 метров, длина — 600 метров. Сложно себе представить, что спасатели за короткое время смогут перелопатить такую массу снега... К тому же из-за угрозы повторного схода лавины

поиски

в воскресенье вечером были приостановлены, утром в понедельник возобновлены, но днём 4 марта снова приостановлены. Из-за сложных метеоусловий, штормового предупреждения от метеорологов, использование для поисков авиации невозможно. В поисковую работу привлечены 146 спасателей, 23 единицы техники и 5 собак.

"Аяс Салчак, Бага-оол Самыя, Борбак-оол Хертек учатся в 11 классе Мугур-Аксынской школы, Белек Оюн — в девятом классе, Монгун-Херел Кара-Сал — в седьмом классе. Буян Саая, выпускник прошлого года — безработный", — говорится в сообщении республиканского Минздравсоцразвития. Выбравшегося из завала самостоятельно зовут Антон Салчак. Он является чемпионом Европы по кикбоксингу.

Как пояснил Салчак, на горе ребята были не один раз, но в воскресенье впервые вместо того, чтобы спуститься по тропе, решили скатиться по склону. В момент схода лавины Антону удалось зацепиться за скалы. Это спасло его от попадания под снежную массу. Подросток самостоятельно выбрался с опасного склона и дошел до ближайшей стоянки чабана, откуда его уже доставили в больницу. Серьёзных травм он не получил, медики оказали ему психологическую помощь, а после этого Антон присоединился к поискам своих товарищей.

Все юноши являются спортсменами — двое борцов и пять кикбоксёров. В конце марта они планировали выехать на соревнования в Нижний Тагил. На гору Ак-Баштыг они поднялись для того, чтобы вывесить ритуальные флажки для поднятия духа "хей-аът". «Не один раз они туда ходили. Это у нас традиция такая, чтобы привлечь удачу и укрепить силу. Скоро экзамены и спортивные соревнования, - рассказала «МК» девушка одного из пропавших молодых людей Шенне Пионова. - Родители в шоковом состоянии. Им даже не дают приблизиться к горе. Приехали спасатели из Красноярска, Абакана. Не знаю, найдут ли ребят. Но надеюсь, что найдут...».

Вершина Ак-Баштыга (в переводе с тувинского Белая Голова) сложена белой породой и кажется, что на гору накинут огромный белый шарф. Впрочем, горные красоты на фоне трагедии отходят на второй план.

 

Игорь КАРМАЗИН