Сообщник депутата Ширшова отправился в тюрьму раньше него

«Кремлевский решальщик», продававший кресло депутата Госдумы РФ за 7,5 млн евро, не смог избежать тюрьмы

06.03.2013 в 22:29, просмотров: 4126

В среду Тверской суд Москвы вынес приговор бизнесмену Вадиму Гуржию. Эта история наделала много шума из-за того, что в продаже мандата активное участие принимал и депутат Госдумы от Краснодарского края — 38-летний Константин Ширшов.

Сообщник депутата Ширшова отправился в тюрьму раньше него
фото: Александр Астафьев

Как уже писал «МК», в мае 2011 года руководитель протокольного отдела «Справедливой России» Леонид Карагод предложил знакомому бизнесмену Александру Черникову помочь попасть в «проходной» список «Единой России» на выборах в Госдуму 6-го созыва. За свои услуги он запросил 6,5 млн евро. Предприниматель принял предложение, и вскоре Карагод познакомил его с помощником депутата Госдумы 5-го созыва от «Справедливой России» Владимиром Мясиным. Его представили как человека, способного уладить все формальности со властными структурами. Черникову объяснили, что указанная сумма будет передана в администрацию президента. Позже коммерсанта познакомили и с «большим человеком» из Кремля, в качестве которого был представлен Вадим Гуржий. После этого стоимость депутатского кресла поднялась до 7,5 млн евро. Такса изменилась якобы из-за того, что выяснилось, что Черников — фигурант уголовного дела о вымогательстве. Черников заподозрил неладное и обратился в ФСБ. Дальше он действовал под контролем чекистов. Ширшов созванивался с Черниковым, убеждая его поскорее передать деньги. Напомним, что 13 февраля этого года Ширшов из-за этого лишился депутатской неприкосновенности, в отношении него следствие еще продолжается.

Первый транш в 66 млн рублей был передан в гостинице «Националь» Мясину, после чего его задержали. Наручники вскоре оказались на Карагоде. Позже он и Мясин заявили, что действовали по указке Вадима Гуржия. Гуржию также повязали. Он отрицал свою вину и заявлял, что считает себя жертвой «провокации ФСБ».

Тверской суд летом прошлого года дал Мясину 3 года лишения свободы, а Карагод получил 2,5 года колонии.

Их «начальника» Вадима Гуржия, как сообщили «МК» в суде, приговорили к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима.