Чиновники районной администрации уволились после удачной аферы

Коттеджи общей стоимостью в треть миллиарда рублей будут снесены в Дмитровском районе Подмосковья

06.03.2013 в 22:34, просмотров: 10778

Оказалось, что дорогостоящие дома возведены на землях, которые принадлежали лесному фонду, но были проданы мошенниками под застройку.

Чиновники районной администрации уволились после удачной аферы
фото: PhotoXPress

Как сообщили «МК» в пресс-службе ГУЭБиПК МВД России, афера с землями Гослесфонда была проведена еще в 2009 году, но вскрылась она лишь сейчас. В тот период мошенники активно сотрудничали с администрацией Дмитровского района. Вместе с чиновниками им удалось перевести 5 гектаров земли из фонда в категорию «земли поселений», а эти угодья потом сбыть по обычному договору купли-продажи. Интересно, что ряды работников районной администрации после этого заметно поредели — возможно, получив свою долю от сделки, подельники мошенников решили больше не работать. После отчуждения земель их застройкой занялась фирма «Морозово Хаус». Выкупленный за бесценок участок был поделен на зоны, часть леса была вырублена, и вот на этой территории появилось свыше двух десятков коттеджей и таунхаусов. В столице и до сих пор можно часто встретить рекламу продажи таунхаусов на этой территории. Даже по самым скромным меркам, их стоимость превышает 300 миллионов рублей. А так как постройки будут признаны незаконными, вскоре этими коттеджами займутся бульдозеры и сровняют их с землей.

На данный момент полиция задержала двоих подозреваемых по этому делу — 40-летнего уроженца Белоруссии по фамилии Зубрицкий и 42-летнюю Габдрахманову, гражданку Украины. Оба задержанных занимали руководящие должности в «Морозово Хаус». Зубрицкому даже принадлежит один из таких таунхаусов.Оперативники пытаются выяснить, кто из администрации района помог мошенникам. Кстати, ущерб государству оценивается приблизительно в 100 млн руб. Из них как минимум 5 млн — стоимость леса, вырубленного под застройку.