В "Матросской тишине" заживо гниет девушка-инвалид

Она умирает в тюремной больнице от интоксикации

13.03.2013 в 16:54, просмотров: 16656

В Европейский суд по правам человека ушла срочная жалоба адвоката Светланы Сидоркиной: в тюремной больнице «Матросской тишины» от жуткой интоксикации умирает 24-летняя Маргарита Чарыкова. Ее трагедия в том, что она родилась с редкой патологией: без ануса и прямой кишки. Ее жизнь — это череда пластических операций, диета и ежедневные клизмы. В них-то и суть. Три месяца в СИЗО ее просто угробили.

- ФСИН утверждает, что «арестантка почти здорова!» - возмущено сказала «МК» мать девушки Эрика Каминская. - Я ее видела несколько дней назад: она гниет! А Маргоша говорит: «Мама, только никуда не жалуйся. Они меня выпишут в камеру обратно, я там умру...»

В
Маргарита Чарыкова

Такие дети, как Маргарита, рождаются очень редко — один случай на 5.000. Она является инвалидом от рождения, у нее врожденное отсутствие жизненно важных частей пищеварительной системы – прямой кишки. Диагноз: недостаточность анального сфинктера III степени. Первую операцию девочка перенесла в 6 месяцев, и дальше - каждые несколько лет, всего свыше 10.

- Ей сделали искусственный анус, - говорит Эрика. - Она живет только на клизмах и диетах. Кишки не умеют сами работать, ей по-другому жить нельзя. Но она никогда об этом не рассказывала, не хотела вызывать жалость: старалась сама себя содержать, училась, работала - она классный бармен, победитель многих соревнований... Но ее жизнь — это постоянная боль. Она начала принимать амфетамины — я не знала этого. Она сказала мне, что это снимало боль и уменьшало аппетит. Я ее не оправдываю, но она не продавала!..

Тем не менее, 12 декабря 2012 года Маргариту Чарыкову привлекли в качестве обвиняемой за «приготовление к сбыту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». Ее привезли в СИЗО, и мать сразу поехала туда с выписками из документов: Марго — это тяжелый медицинский случай, ей нужны особые условия. Несложные, но ежедневные процедуры. Документы приняли, но 5 февраля Маргарите продлили меру пресечения. До этого времени мать ее не видела...

- Я ее увидела и не узнала. Ее как будто гелием накачали: вся отекла, она прибавила 10 кг за два месяца, двух слов связать не может. Ее и физически, и психологически сломали. Ее судья что-то спрашивает, а она только плачет. Она была, как мышь, которую долго били и потом бросили..

Мать начала добиваться, чтобы девушку перевели в больницу. К этому времени у Маргариты началась сильнейшая интоксикация: так как ее кишечник не умеет работать сам, то за три месяца она... ни разу не смогла сходить в туалет.

«За время пребывания в изоляторе необходимая медицинская помощь не оказывалась, не проводилось даже элементарных очистительных процедур, возможности соблюдать диету она была лишена, - написала Эрика Каминская в правозащитную ассоциацию «Агора». - Так и не получив должной медицинской помощи, с вышедшей наружу из искусственного ануса кровящей сигмовидной кишкой (так как прямая от рождения отсутствует), с забитой пищеварительной системой, явными признаками сильнейшей интоксикации и уплотнившимся отеком всего тела она в состоянии, близком к критическому, поступила в ведомство больницы СИЗО No.1 «Матросская тишина»... Но лучше от этого не стало.

- Я на свиданиях дважды разговаривала с дочерью, - говорит Эрика. -

Она буквально гниет заживо, а я ничего не могу сделать. Она сказала мне: «Мама, они хотят, чтобы я созналась в том, чего не было». Как я могу на такое реагировать?! Сейчас везде в интернете заявления ФСИН: «Арестантка почти здорова, и ее скоро выпишут!» Только что мне звонил их представитель и сказал, что он это написал, опираясь на справку врачей. Но я же ее видела! И адвокат! Если вы не специалисты, что же вы упорствуете!

«МК» дозвонился до адвоката Светланы Сидоркиной, которая будет защищать девушку: она как раз ехала к следователю и потом — к Маргарите.

- Я видела ее 6 и 7 марта, - рассказала Светлана. - Стороннему человеку может показаться, что она выглядит нормально, но человек всю жизнь живет с болью, она ее не показывает. В первую встречу она сказала: «Я гнию и умираю. Нет стула третий месяц, идет только гной, очень больно, болит все, даже ребра, кровит искусственный анус, температура, я хочу повеситься...». А там же холодно, одеяла синтетические, матрасы тонкие, она говорит, что не спит и старается не есть — ее просто разорвет. В СИЗО она еще жаловалась - она написала около 200 жалоб! Но теперь ей пригрозили, что если она будет жаловаться, то ее переведут в СИЗО №6, и там вообще лечить не будут.

- А что-то ей делают?

- Колют баралгин, он не помогает. Сделали УЗИ, но все забито каловыми массами, сделали колоноскопию — тоже без толку... Какое лицемерие писать, что ее состояние нормальное, если человек так мучается! Тем не менее, ей было отказано в направлении на медицинское освидетельствование, так как «ее заболевание. не включено в перечень тяжелых заболеваний препятствующих содержанию под стражей». Да, его там нет, потому что это — редчайшая патология, особенно — у девочек..

- Она признает вину?

- Она признает факт употребления психотропного вещества, и утверждает, что обнаруженное по месту ее жительства вещество было приобретено для личного употребления. Но Маргарита категорически отрицает, что она готовилась к сбыту...

Светлана Сидоркина направила в ЕСПЧ срочную жалобу, в которой просит немедленно освободить Маргариту Чарыкову из-под стражи в связи с угрозой здоровью и жизни и обязать Россию провести медицинское освидетельствование для установления у нее тяжелого заболевания, препятствующего содержанию под стражей.

Кстати, 14 марта Маргарите исполняется 25 лет...